Доклад на Съезде Политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» (г. Москва, 26 декабря 2015 года)

 

 

 

 

 

       

Андрей Вячеславович Широковзаместитель Председателя Политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость", доктор юридических наук

УВАЖАЕМЫЕ ДЕЛЕГАТЫ И ГОСТИ СЪЕЗДА!

Перед тем, как озвучить тезисы к проекту предвыборной программы Партии к выборам в Госдуму в 2016 году, хотел бы кратко остановиться на экономической ситуации, сложившейся в стране. Каждый член Партии ощущает ее на себе. А острее других ощущает ее тот, чьи интересы представляет наша Партия — российский пенсионер.

Ситуация сложная. Очень. Но не критическая.

Помочь не довести ее до точки невозврата в наших силах.

О российских экономических реалиях откровенно высказался Владимир Путин и в Послании Президента Федеральному Собранию, и во время итоговой пресс-конференции. И это понимание сегодняшнего дня российской экономики должно быть отражено в Программе Партии.

Наш Президент не зря претворил свое выступление анекдотом о черных и белых полосах. Это, как говорится, анекдот не в бровь, а в глаз. Население стало более реалистично понимать положение дел в стране — вот о чем мы должны задуматься.

Народ и власть начинают осознавать: вчерашнее «серое» оказывается сегодняшним «черным»… И эта аллегория наполнена глубоким и тревожным смыслом, служащим сигналом к действию для всех думающих граждан. К действию по выправлению дел. К действию, основанному на трезвой оценке себя, общества и страны в целом.

Время «кормить» народ обещаниями прошло бесследно!

И наша Партия, как никакая другая, это понимает. Ведь она обладает жизненным опытом и политической мудростью.

Приведу цифры, озвученные в ходе пресс-конференции Владимиром Путиным 17 декабря 2015 года:

«… сокращение ВВП на 3,7 %.

На 7 декабря инфляция с начала года составила— 12,3 %.

<…> Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за 10 месяцев текущего года сократились на 5,7 %.

<…> уровень безработицы колеблется около 5,6 %. <…>

Дефицит бюджета, — 957 миллиардов.

Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года — 2,8—2,9 % ВВП.

Всё посчитано из расчёта 50 долларов за баррель. Сейчас эта ставка ниже».

«… Правительство, конечно, готовит сценарии на любой вариант развития событий», — подчеркнул Президент.

Цифры красноречивее слов.

Поэтому разработчики тезисов к проекту предвыборной программы Партии во главу угла поставили задачи, которые за ближайшие 5 лет не просто «хорошо бы попробовать решить во имя благополучия страны». А возможно и необходимо решить во имя сохранения страны, во имя сбережения народа.

Подчеркну, наша Партия должна ставить реально выполнимые задачи. И эту позицию должен понять, принять и прочувствовать каждый член Партии.

И его долг — довести эту позицию до избирателя.

А наш избиратель — это не только представитель старшего поколения или человек, получающий пенсию по инвалидности.

Наш избиратель — это каждый гражданин России без исключения, ведь мимо пенсии никто не пройдет. Пенсия — это значимый этап в жизни каждого человека. И наша задача сделать этот этап максимально комфортным, благополучным периодом в его жизни.

Перейду к тезисам, выдвигаемым на обсуждение Съезда и членов Партии. Широкими мазками обозначу основные идейные направления. Текст тезисов был представлен каждому участнику Съезда.

Считаю, что Партия должна сконцентрировать свои усилия на решении проблем по следующим приоритетным направлениям.

Начну с насущных проблем во внутренней политике.

Мы с вами понимаем, что пенсионеры — это созидатели экономического благополучия страны!

Они создали надежный фундамент для ее настоящего и будущего. Но они — не «отработанный материал»!

Пенсионеры должны иметь право выбора — комфортный отдых от трудовых будней или активное участие в стимулировании экономического роста страны.

Партия должна приложить усилия к тому, чтобы пенсионеры стали полноценными участниками сегодняшнего дня в жизни России.

Трезво оценив бюджеты всех уровней, изыскав в них средства для реализации законодательных новелл, Партия предлагает сделать поправки в Налоговом и Трудовом кодексах, направленные на создание и сохранение рабочих мест для пенсионеров.

Необходимо определить, исходя из реальных потребностей, объем потребительской корзины, и проводить его актуализацию на коэффициент инфляции.

Безусловно, надо создать и разработать действенные финансовые механизмы обеспечения пенсионеров и социально незащищенных групп граждан жильем, лекарственными препаратами.

Мы должны сконцентрироваться на создании сбалансированной системы субсидирования, во многом переосмыслить монетизацию льгот.

Мы категорически выступаем против взимания налогов на имущество физических лиц, созданное до 1991 года (до вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР»).

Ведь это имущество создавалось совершенно по другим правилам игры, в других социально-экономических реалиях, и никто не имеет права за счет его собственников пополнять бюджет.

Реперно обозначу позиции Партии по социальному блоку вопросов.

Квинтэссенция предложений по этому блоку — Партия активно выступает за ратификацию 102-ой Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. Как только Россия ее ратифицирует, мы существенно укрепим статус нашей страны как социального государства.

Остановлюсь подробнее на предложениях Партии по реформе пенсионной системы. Наша задача донести до всех органов власти тезис: пенсия — это не милость государства, а деньги, заработанные честным трудом!

Во-первых, мы считаем, что необходимо создание «Пенсионного кодекса РФ». Сегодня в России проживает около 41,5 млн пенсионеров, а работающих — всего 75 млн человек. И, как показывают социологические исследования, количество пенсионеров будет расти.

Нормы права, защищающие их интересы, точечно представлены во всевозможных нормативно-правовых актах, но целостной системы нет! Это необходимо исправлять уже сейчас.

Пенсионеры должны стать теми, кому на Руси жить хорошо!

Наша принципиальная позиция — добиться полного государственного регулирования формирования и использования пенсионного фонда России.

Партия также против резкого изменения возрастного периода выхода на пенсию для граждан России. Чтобы участвовать и влиять на процесс принятия решений по данному вопросу, Партия уже сейчас начала работу по включению представителей в формирующийся Экспертный совет по обсуждению пенсионной реформы.

Мы будем добиваться того, чтобы проводилась индексация пенсий по коэффициенту, который будет не ниже прогнозируемого показателя темпов инфляции.

Мы считаем, что нельзя отменять накопительную часть пенсии и замораживать часть накоплений на год. Подобные действия негативно скажутся не только на благосостоянии пенсионеров, но и реверсом ударят по устойчивости финансовой системы России.

Не буду детально перечислять предложения по реформе здравоохранения. Для экономии времени обозначу нашу политическую позицию: экономия на здоровье граждан — удар по экономическому потенциалу страны.

Мы будем стремиться претворить в жизнь лозунг: «Медицинское страхование — полноценное, доступное, субсидированное».

Скажу пару слов о реформе образования. Мы должны донести до широких масс тезис: пенсионерам учиться никогда не поздно.

Мы выступаем за создание образовательной среды, позволяющей пенсионерам достичь активного трудового долголетия!

Наша позиция — образованный пенсионер нужен рынку труда.

Подробнее остановлюсь на предложениях Партии по наиболее острому блоку вопросов — ЖКХ и жилищная политика.

Сегодня ЖКХ не ругает только ленивый. Наша Партия стоит на принципе: «критикуя — предлагай».

Мы выступаем против неисполнимых и крайне опасных призывов об отказе от тех или иных обязательств, возложенных на собственников жилья. Речь идет, например, о призывах некоторых политиков об отмене для всех категорий граждан взносов на капремонт.

«Жилищно-коммунальный комплекс — не “собес”», — надо осознать этот тезис.

Все цены и тарифы в ЖКХ должны быть экономически обоснованными, а все платежи пенсионеров и социально незащищенных групп граждан должны полноценно субсидироваться из бюджетов. Жилищно-коммунальный комплекс России не должен компенсировать все льготы и субсидии в ЖКХ, неся убытки. Он не должен выступать в роли социального института для данной группы граждан. Функции «собеса» должны исполняться государственными органами власти.

Наши первоочередные задачи:

  • Снижение порога, при котором выплачивается субсидия для малоимущих домохозяйств с 22% до 10 % без учета нормы проживания, устанавливаемой самостоятельно субъектами РФ. Причем эта норма должна стать общероссийской и быть базовой для межбюджетных расчетов в системе РФ – субъект РФ и муниципалитет (на его уровне выплачиваются субсидии на оплату ЖКУ).
  • Недопущение реализации механизма деприватизации жилья без финансового покрытия стоимости жилого помещения субъектом деприватизации.

Коротко о взглядах Партии на системообразующие вопросы в области национальной политики.

Наша Партия убеждена, что пенсионеры — хранители интернациональных идей.

Партия выступает:

  • за активное вовлечение пенсионеров в процесс патриотического воспитания молодежи;
  • за сплочение многонационального народа России вокруг русского ядра;
  • за воспитание толерантного отношения к пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.

Буквально пара слов о внешней политике. Вспомнив недавнее прошлое нашей страны — Советский Союз, каждый поймет, что наших, российских пенсионеров, много больше, чем пенсионеров, проживающих на территории Российской Федерации. И за их настоящее мы тоже в ответе. Мы призываем: пенсионеры стран СНГ — объединяйтесь! У нас проблемы общие!

Завершая краткий обзор проекта тезисов, выносимых на обсуждение, скажу, что мы будем стремиться к тому, чтобы институт гражданского общества стал реальным подспорье государственному управлению.

Наш лозунг:

Пенсионеры и власть —

опыт и управление —

вместе все решим!

Прошу представленные материалы в ходе работы в региональных и муниципальных отделениях Партии. По итогу обсуждения прошу собрать предложения и предоставить их для обобщения Центральному совету Партии.

Говорить о стратегии ведения избирательной компании необходимо подробно. Необходимо обсуждать ее широко. И мы, безусловно, будем это делать.

В рамках данного доклада я считаю нужным сконцентрировать внимание делегатов Съезда на стратегической цели ведения избирательной компании — донести наши позиции до избирателя и привлечь его голосовать за нас, за нашу Партию, а, значит, и за свое защищенное будущее.

В завершении своего доклада приведу известную фразу — занимайтесь политикой или политика займется вами. Так вот, политика нами уже позанималась. И, к сожалению, результаты этого «занятия» мало удовлетворили граждан России.

Пришло время нашей Партии активно заняться политикой и сделать все возможное, чтобы защитить интересы нашего избирателя и оказать содействие Президенту страны в выходе экономики на докризисный уровень. А здоровая экономика — это локомотив развития всех сфер жизнедеятельности страны!

Мы призываем граждан России: «Идите на выборы и голосуйте за себя! За свое будущее!»

Помогать людям не словом, а делом! ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ поддержала выдвижение Валентины Злобиной кандидатом на должность Главы Республики Марий Эл

23.06.2017

Общее собрание регионального отделения Политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Республике Марий Эл выдвинуло Валентину Тимофеевну Злобину, Председателя Правления регионального отделения Партии в Республике Марий Эл, кандидатом на должность Главы Республики Марий Эл для участия в досрочных выборах Главы Республики Марий Эл 10 сентября 2017 года.

Подробнее...

Наши кандидаты

 1962e058e9a58d58f1ceaccc79e3b7e0

ШИРОКОВ АНДРЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Заместитель Председателя Центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, президент Фонда содействия реализации региональных проектов и программ.

Подробнее...

Наши кандидаты

fotovkremle

ВОРОЖЦОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Заместитель Председателя Центрального совета Политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"

Подробнее...

Обеспечить социальную справедливость при приеме первоклассников в школу! Такова основная концепция законопроекта, внесенного на рассмотрение Екатеринбургской городской Думы Дмитрием Сергиным.

i

Региональным отделением Политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в Свердловской области был разработан проект Закона Свердловской области, устанавливающий льготы при зачислении в детские сады и школы для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, детей, чьи родители являются инвалидами, а так же детей педагогов, позволяющей на деле реализовать основополагающий принцип доступности образования.

Подробнее...

Добрый дом. Замечательный концерт прошел в честь Дня России в доме-интернате на Седанке

20170609-105759

Забота о людях старшего возраста в центре внимания Председателя регионального отделения Партии в Приморском крае, депутата краевого Законодательного Собрания Юлии Толмачевой.

Подробнее...