Мнение Председателя Центрального совета Партии Владимира Буракова по вопросу повышения пенсионного возраста: «Ответ должны дать граждане, а не эксперты!»

CF87749E-E9D1-4BD1-B41C-15897C0C8443

В начале 2017 года вопрос об изменении пенсионного возраста остается в повестке дня. Мы хорошо помним, как после резкого ухудшения экономической ситуации два года назад члены финансово-экономического блока Правительства России и многие либеральные эксперты настаивали, порой резко, на значительном повышении возраста выхода на пенсию в качестве важнейшей антикризисной меры.

Как известно, в прошлом году был повышен пенсионный возраст госслужащих — для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. На необходимости повышения пенсионного возраста для всех категорий граждан в среднесрочной перспективе настаивали глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги, бывший заместитель министра экономического развитияРоссийской Федерации Михаил Дмитриев. Активнейшим сторонником единого возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин – 63 года – остается экс-главаМинфина, председатель комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Однако, Правительство России в конце прошлого годанеожиданно произнесло солидарное «нет» на все подобные рассуждения. Представитель вице-премьера России Ольги Голодец в ноябре прошлого года заявил, что в Правительстве вопрос повышения пенсионного возраста не обсуждается. Один из главных сторонников повышения возраста выхода на пенсию министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что этот вопрос не включен в проект бюджета на 2017 г. и на плановый период 2018-2019 гг.

Подтвердили это и в верхней палате парламента. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко 20 декабря 2016 года заявила, что никаких шагов по повышению пенсионного возраста в 2017 году предприниматься не будет.

Но вот уже в наступившем году в Совете Федерациивопрос о пенсионной реформе неожиданно поднимается вновь. На «правительственном часе» 1 февраля министр труда и социальной защиты Российской ФедерацииМаксим Топилин заявил: «Нет, Правительством не принято решение о повышении пенсионного возраста. Наверное, эксперты что-то сейчас делают, что-то обсуждают, какие-то расчеты ведут и так далее. Мы считаем, что еще время для этого не настало». Хотя в декабре в интервью тот же Топилин отметил, что когда-нибудь возраст выхода на пенсию придется повысить. Но он подчеркнул, что если это произойдет, то «должен вырасти размер пенсии, а не доходы бюджета».

Заявление одного их ключевых министров социального блока правительства фактически возвращает нас к словам Президента России Владимира Владимировича Путина. Свое мнение по ситуации с пенсиями глава государства высказал в декабре 2015 года на итоговой пресс-конференции: «Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. ...Когда-то нам придется повысить пенсионный возраст, но когда именно, пока сказать не могу. Это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию».

То, что Владимир Путин употребил слова «сопротивляюсь», означает что эксперты, близкие к Кремлю, и чиновники высокого уровня неоднократно обращались и продолжают обращаться к Президенту с подобными предложениями. Но очевидно, что Владимир Путин категорически против того, чтобы использовать кошельки пожилых людей в качестве средства вывода страны из тяжелого финансового положения. Нужно искать и находить другие антикризисные меры. И это абсолютно справедливо. Сегодня многие чиновники в высоких кабинетах начинают это понимать. Экспертное сообщество тоже не однородно. Так, свои интересные предложения по реформе пенсионной системы без увеличения пенсионного возраста готовит «Столыпинский клуб».

Однако, такие факторы, как увеличение числа пенсионеров при сокращении трудоспособного населения и повышение фискальной нагрузки на работающих россиян, не исключают возврата к вопросу о повышении пенсионного возврата в ближайшие годы. И ответ на него должны дать сами жители России, людипенсионного и предпенсионного возраста, а не печально известные своими прогнозами «экономические»эксперты. Ведь речь идет о солидарности поколений, о деле огромной общественной и государственной значимости, рассчитанное на многие десятилетия, которое не должно решаться «внутрикабинетно».

Но чтобы пожилых людей услышали, чтобы они смогли реально отстаивать свои интересы, им нужно получить свой реальный голос, как в органах местного самоуправления, так и в органах законодательной власти регионального и федерального уровней.

В текущем году эта задача вполне выполнима. В 2017 году обновятся составы парламентов и представительных органов муниципальных образований многих субъектов Российской Федерации. И выразители интересов старшего поколения должны занять в них достойное место.

Для того, чтобы верно сформулировать и твердо отстаивать свои интересы, граждане России, российские пенсионеры, должны занять ясную гражданскую позицию. Наше мнение, мнение миллионов, по всем основным вопросам пенсионной реформы должно быть озвучено и услышано. Ответы на вопросы, волнующие миллионы пенсионеров, должны давать граждане, а не «эксперты»!

Объединяя усилия. В московском региональном отделении Партии прошел прием новых членов

30.01.2017-1

29 марта 2017 года в центральном офисе Партии состоялось заседание Правления регионального отделения Политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в городе Москва.

Подробнее...

Члены Красноярского регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость приняли активное участие в комплексе мероприятий, посвященных Дню войск национальной гвардии России.

29.03.2017 1

27 марта 2017 года в, ЗАТО Железногорск Красноярского края, состоялись торжества по случаю первой годовщины образования войск национальной гвардии России. Город чествовал военнослужащих войсковых частей 3377 и 2669, осуществляющих охрану особо важных государственных объектов и перевозку особо важных грузов.

Подробнее...

Снова не поняли... Российских блогеров и украинские СМИ внезапно удивил состав колонны Российской партии пенсионеров за социальную справедливость на митинге, посвященном третьей годовщине возвращения Крыма в состав России.

20.03.2017

Если в Киеве, в толпе с флагами украинской партии Удар с трудом можно найти всего одного боксера - это никого не удивляет. Однако стройные  ряды молодых людей, студентов, представляющих молодежное крыло Российской партии пенсионеров за социальную справедливость "Молодое сердце" на молодежном мероприятии у главного здания МГУ, почему то несказанно удивили многих, особенно на Украине.

Подробнее...

ВАЖНЕЙШИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ (обсуждены на четвертом Съезде Партии 11 марта 2017 года).

Партия-пенсионеров-основная-версия-горизонтальная-компоновка

Партия планирует в течение предстоящих пяти лет сосредоточить информационные и политические усилия, обосновать и решить «ПЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПАРТИИ».

Подробнее...

Увы! Руководство Пенсионного фонда России ничего не смогло сказать российским пенсионерам.

17.03.2017-245     1f0d4d60cde32c508c9f8a7877a1ecb4

Делегаты четвертого съезда Российской партии пенсионеров за социальную справедливость с грустной иронией отметили "стыдливую нерешительность" представителей Пенсионного фонда России (ПФР), "успешно" избежавших ответов на жизненно важные вопросы, волнующие миллионы нынешних и будущих пенсионеров.

Подробнее...