DSC 63791 декабря 2001 года на основе общественно-политической организации «Партии пенсионеров» была создана политическая партия «Российская партия пенсионеров». Основным программным и идеологическим документом партии стал «Манифест партии Пенсионеров», базирующийся на идее перераспределения природной ренты в государстве в пользу граждан.

С 2004-2006 год партию участвовала во всех выборах в региональные законодательные собрания. 72 депутата от партии были избраны в законодательные органы субъектов РФ и объединены в 12 фракций партии. Представительные фракции политической партии «Российская партия Пенсионеров» работали в законодательных собраниях регионов:
1. Тульской областной Думе (руководитель фракции И.Л.Зотов)
2. Государственном собрании Республики Марий Эл (руководитель фракции В.Т.Злобина).
3. Верховном Совете Республики Хакасия (руководитель фракции А.Н.Ушаков).
4. Магаданской областной Думе (руководитель фракции И.А.Новиков).

От партии в представительные органы власти местного самоуправления было избрано 1452 депутата.

К 2006 году в 80 региональных и 2635 местных отделениях партии состояло 124 тысячи членов. Партия имела устойчивый рейтинг 10-12 % поддержки избирателей в российском обществе.

После объединения с политическими партиями «Жизнь» и «Родина» в партию «Справедливая Россия» пенсионеры потребовали создания собственной Общероссийской общественной организации (ООО) «Российские пенсионеры за справедливость».

В 2007 году ООО «Российские пенсионеры за справедливость» была создана, объединила 88 тысяч пенсионеров в 67 региональных организациях (председатель организации И.Л.Зотов). Организация постоянно проводила самостоятельную общественно-политическую деятельность по защите интересов пенсионеров и малоимущих граждан. Выступала с общественной законодательными инициативами о принятии в Российской Федерации «Пенсионного кодекса РФ».

29 февраля 2011 года на Центральном совете организации было принято решение преобразовать общественную организацию «Российские пенсионеры за справедливость» в политическую партию.

7 апреля 2012 года в Москве состоялся учредительный съезд Российской партии пенсионеров за справедливость.