Чем может быть интересна «Российская партия пенсионеров за справедливость». Объясняет партийный зампредседателя Владимир Ворожцов

06.03.2017

Заместитель Председателя партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Владимир Петрович Ворожцов дал интервью информационному каналу «Kazanfirst»

Недавно с коротким визитом Казань посетил зампред «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов. Он участвовал в сессии Госсовета, выступил с критикой закона о нематериальном культурном наследии народов Татарстана. Детальный разбор «дыр» в законе понравился местным парламентариям: в кулуарах Ворожцова благодарили глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, депутаты «Единой России» Разиль Валеев и Тахир Хадеев.
Непарламентским партиям разрешили выступить в Госсовете Татарстана по законопроекту о нематериальном культурном наследии. Главы многих реготделений не знают, как себя вести в парламенте.
Региональное отделение его партии в Татарстане не заметно и в каких-либо общественно-политических событиях региона не замечено. Несмотря на это, на прошедших выборах в Госдуму в 2016 году партия заняла шестое место с 1,73%. За неё отдали свои голоса более 910 000 избирателей со всей страны. Но в Татарстане партия набрала 0,49%(11 220 избирателей), то есть в пределах статистической погрешности.
По данным движения «Голос: за честные выборы», финансовая отчетность партии с 2012 по 2015 год говорит, что партийное руководство уделяет значительное внимание развитию региональных отделений. При этом, партия лишена какой-либо финансовой государственной подпитки на фоне парламентских партий. Партия пенсионеров существует за счет денег отдельных членов, однако обязательных членских взносов в партии нет.
По данным «Голоса», в 2013 году доход партии составил 12,3 млн рублей, в 2014 году — 2,3 млн рублей, 2015 году — 14,4 млн рублей. При этом в 2015 году на содержание руководства партии и на публичные мероприятия (съезды, собрания, конференции) не потратилось ни копейки, 58% ушли на содержание реготделений, 22,6% — в избирательные фонды, 13,5% — на агитацию и пропаганду, и 5% — прочие расходы.
Чем может быть интересна партия пенсионеров для молодёжи и в чем суть предложений по пенсионной реформе, рассказывает в интервью для KazanFirst Ворожцов.
— Что значит название вашей партии?
— Российская партия пенсионеров за справедливость — это правопреемница знаменитой «Партии пенсионеров», которая существовала с середины 90-х годов. Она в своё время на объединительном съезде вошла как составная часть партии «Справедливая Россия», которая имела полное наименование «Родина, пенсионеры, жизнь». То есть наша партия объективно стояла на втором месте.
В 2012 году мы поняли, что «Справедливая Россия» идёт не тем путём. Мы посмотрели на тех людей, которых эсеры проводили в Госдуму — Гудковы, Пономарёв, Митрофанов и другие им подобные. Эти люди никак не могли соответствовать требованиям нашей партии. Вот почему значительная часть, ранее входившая в «Партию пенсионеров», вышла из «Справедливой России».
Сегодня наша партия — крупная общероссийская партия. В прошлом году мы принимали участие на выборах в Госдуму в числе других 14 партий. Заняли шестое место. Нас смогли опередить только четыре парламентские партии, «Коммунисты России» и не на много «Яблоко».
Во время этих выборов нам удалось провести кандидатов в заксобрания Приморского края, Свердловской области. Наш кандидат также участвовал в выборах губернатора Тульской области. Партия имеет значительную региональную сеть. Сейчас мы проводим перерегистрацию членов.
11 марта в Москве состоится очередной 4-й съезд партии. На нём мы планируем внести изменения в Устав партии, принять новую программу, рассчитанную на 5 лет.
Наша программа называется «Путь дела», она написана народом. Мы социально-консервативная партия. Наша политическая линия определяется простейшими критериями — мы за сильное и стабильное государство, мы за гуманное общество. Через призму этих критериев мы оцениваем всё, что происходит в стране.
— Все партии в России говорят, что за сильное и стабильное государство…
— Они это по-разному понимают. Мы перед подготовкой к съезду создали очень сильную группу — организационный комитет по подготовке празднования трёх столетий. То есть, столетие Февральской революции, Октябрьской революции, столетие основных органов госуправления. Нам даже предложили проанализировать итоги  столетия расстрела царской семьи. Мы рекомендовали реготделениям партии на ряду с обсуждением актуальных вопросов поднимать проблему, как, например, прошла Февральская революция в Татарстане? Кто её инициировал? Кто за что митинговал? Параллели с современностью возникают очень сильные и поучительные…
Вы знаете, за последние 100 лет наша интеллигенция дважды начинала очень резко интересоваться тем, как живёт народ; заботиться, что ему не хватает свободы, благосостояния. И оба раза это приводило к 1917 и 1991 годам, когда у нас фактически распадалось государство. Тогда на четверть и даже на треть терялись наши территории и сокращалось население, оно нищало в разы. Страна десятилетиями возвращалось к тому, что было.
В нашем понимании государство, если оно действительно заботится о народе, должно развивается эволюционно, без потрясений, стабильно.
Во время предвыборных дискуссий мы очень часто сталкивались с нашими оппонентами. Они говорили внешне красивые вещи. Вот приходит товарищ из какой-либо либеральной партии и говорит — с образованием, здравоохранением плохо, пенсии маленькие. Это действительно так! Но вывод: давайте, мол, сократим расходы на оборону. А мы — может, нам надо меньше коррупции или неэффективного расходования средств в сфере обороны. Второй вопрос — а каковы реальные расходы необходимы на оборону?
Когда говорят, что мы много тратим на оборону, я всегда привожу в пример Ливию. Удивительная была страна, замечательный уровень здравоохранения, приглашались лучшие врачи, образование было отличное, и для молодожёнов на свадьбу дома выдавали. Но Каддафи вовремя не купил систему С-300. И страны теперь нет.
Задача нашей партии — четко определять стратегические задачи государства и народа. То есть, куда и на что должны тратиться бюджетные средства. Мы позиционируем нашу партию как партию мудрых людей.
Наша роль в том, что, как говорили наши сторонники, мы «таблетка от глупости». Все руководители нашей партии — люди, многое видевшие и многое знающие. Поэтому задача нашей партии — по возможности предотвращать неумные, ошибочные и истеричные инициативы отдельных партий и политиков и на информационном поле, и в парламентах.
— По пенсиям что можете предложить?
— Сегодня у пенсионного фонда есть проблема. Нашу позицию по пенсионной реформе мы изложили очень четко. Прежде чем обсуждать будущую пенсионную реформу, мы просим от правительства России и от Пенсионного фонда представить подробный анализ ошибок и недостатков трёх предшествующих пенсионных реформ. То есть, какие в тех реформах, которые предлагались под крики «ура!» «мудрыми» разработчиками, были заложены ошибки.
Также надо перечислить и самих разработчиков, по фамилиям и какие школы экономики представляют. Важно, чтобы они снова не попали в списки грантополучателей-разработчиков законов и новых пенсионных реформ. И только после этого, поняв природу допущенных ошибок, можно выходить на новый этап пенсионной реформы. Нам говорят, что повысим пенсионный возраст и восстановим дефицит в триллион рублей. Но у нас только при госзакупках завышение цен наносит ущерб бюджету в 760-780 млрд рублей. Вот вам почти триллион. Хотя на самом деле там гораздо больше денег пропадает.
Мы просим, чтобы  одновременно с реформой правительство представило прогноз трудового рынка страны. Чего мы боимся? Мужчины доходят до 60 лет, а женщины — до 55 лет. А работодатели их выгоняют ещё до того, как у них наступает пенсионный возраст. Мы ставим вопрос: а подсчитан ли размер пособий по безработице? И каковы реальные социальные последствия увеличение возраста выхода на пенсию? А что будет, когда несколько миллионов людей потеряют зарплату, но не попадут на пенсию? Что для государство реально выгоднее?
— К вам вступают люди из других партий?
— Да. Не только из многочисленных малых партий. От них поступают даже многократные предложения об объединении. Приходят к нам и из ЛДПР, и КПРФ. На вопрос почему — они в основном отвечают: за 20-25 лет наши лидеры столько говорили и ничего не сделали, не смогли сделать! А на вас есть надежда…
— Вы с вашим партийным наименованием, можно сказать, сконцентрировались на электоральной группе пенсионеров. А чем вы интересны молодёжи?
— Я был не так давно на ток-шоу в Высшей школе экономики, на весьма либеральном факультете. И неожиданно увидел огромный интерес молодежи к нашим программным положениям. Кстати, мы получили очень хорошие результаты на прошедших выборах в районах студенческого проживания в Москве. А речь на передаче я начал с шутки: «Партия пенсионеров — это партия будущего».
Молодые люди прекрасно понимают, что если стратегические ошибки будут допущены сейчас, то и их стабильное будущее находится под угрозой. Например, в 1992-97 годах была реальная возможность совершенно иного построения всей системы пенсионного обеспечения в стране. Тогда несмело, но кое-какие идеи выдвигались.
Предлагалось, чтобы в Пенсионный фонд в качестве уставного капитала внести некоторые, созданные во времена СССР, базисные производства. Тогда ещё не было ни «ЮКОСА», ни «Лукойла», ни «Газпрома» и, тем более, «Роснефти». «Норильский никель» ещё не был продан.
— Их продать Пенсионному фонду?
— Ну, они же были государственными. Вот и надо было бы их передать фонду, внести в уставной капитал. А Пенсионный фонд как коммерческая организация осуществляет управление, также платит налоги. Но доход шёл бы пенсионерам, а не на обеспечение яхты Абрамовичу. Государство таким путем на многие десятилетия обеспечило бы стабильность Пенсионного фонда. При этом реально государство ничего не потеряло бы по финансам.
Вот если бы тогда тридцатилетние граждане добились такого решения, то сейчас у них при выходе на пенсию таких проблем не было бы. Пенсионная система и система социальной защиты формируются на десятилетия. Скажем, нынешний пенсионный возраст был принят в СССР в 1932 году. И с 1932 года он не менялся. То есть, как он был грамотно просчитан? С 1932 года решение по возрасту сохраняло стабильность, системность, соответствовало тогдашнему развитию производительных сил. Тогда было тяжелое производство, тяжелый физический труд. Люди действительно выходили на пенсию тогда, когда им пора было отдохнуть.
— А сейчас пенсионный возраст соответствует современным требованиям экономики?
— У всех по-разному. Конечно, если человек все последние годы был мэром хорошего города…
— Вы про недавнее решение по повышению пенсионного возраста для госслужащих?
— Да, про него. Есть ряд категорий и профессий, где опытный и знающий человек наоборот исключительно востребован. Но есть профессии, где у человека действительно изнашивается здоровье. Если у того же станка стоять на сложнейшем производстве. Поэтому пенсионная реформа должна быть тщательнейшим образом продумана и принята на основе всеобщего консенсуса населения.

06.03.2017 1 06.03.20172