Блогеров надо учить отличать правду от истины

36259 big

В пятницу завершился трёхдневный визит в Екатеринбург зампредседателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость», члена Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимира ВОРОЖЦОВА. ВЕ уже коротко рассказывал о деталях этой деловой поездки. А буквально за пару часов до отъезда гостя в Москву нам удалось задать ему несколько вопросов.


— Программа моего визита была довольно насыщенная, — вступил в беседу Владимир Петрович. — Я побывал на заседании Екатеринбургской городской Думы, мне удалось отдельно побеседовать с главой Екатеринбурга — председателем Екатеринбургской городской Думы Евгением РОЙЗМАНОМ и некоторыми депутатами. У нас, на мой взгляд, получилась плодотворная дискуссия. Были и другие встречи.
В один из дней я по просьбе руководства Уральского государственного горного университета выступил перед студентами. И это, кстати, не первый мой подобный опыт. Скажем, в рамках одного из проектов Студенческого научного общества я встречался с учащимися МГИМО. Как там, так и здесь, в Екатеринбурге, студенты очень интересно поступают — прямо по ходу лекции выкладывают мои отдельные фразы в Сеть, потом всё это бурно обсуждается в блогах. А рассказывал я об истоках вооружённых конфликтов, возможных вариантах их разрешения…
— Я обратил внимание, что в интервью вы нередко ссылаетесь на информацию из соцсетей, полемику в блогосфере. Насколько это для вас авторитетный источник?
— Для начала сразу отбросим материалы проплаченных и заказных блогеров. А вообще, я философ по образованию, поэтому для меня очень важно чётко разделять два понятия: «правда» и «истина». Увы, их часто не различают. Правда всегда субъективна, это соответствие слов мыслям конкретного человека. И она зависит от многих факторов: особенностей восприятия каждого из нас, интеллекта, уровня знаний и т. д.
Допустим, если алкоголик думает, что водка сладкая, то он говорит правду, поскольку для него это горячительное, возможно, таковым и является. Но он не говорит истину. Потому что истина — это соответствие слов объективной реальности. Или вот пример. Брошенная мужем жена говорит всем, что он сволочь и подлец. Для неё это правда. А та, к которой её бывший ушёл, наоборот расхваливает: «Какой замечательный мужик!» Это для неё тоже правда.
Так вот, что касается блогосферы, то для всех нас — и особенно тех, кто буквально живет в соцсетях, — крайне важно учиться не путать правду и истину. И главное — отличать истину от организованной лжи и всякого рода лукавой правды.
Я это и студентам сказал: прежде чем что-то говорить и делать, просто попробуйте думать, старайтесь рационально мыслить. Если этого правила придерживаться, у человека со временем появляются механизмы элементарной критической оценки. А, как известно, мудрость — это пилюля от глупости.
— Эта мысль звучит в ваших публичных выступлениях, в том числе когда разговор идёт о политике. Так, вы как-то обмолвились, что пора «прекратить законотворческий зуд»…
— Это действительно так. Ведь законодательство — по большому счёту, высшая форма социального регулирования. Но, к несчастью, мы периодически сталкиваемся с проектами нормативных документов, которые, кроме смеха, вызвать ничего не могут. Я в своё время участвовал в экспертизе различных выдвигаемых проектов законов. И многие из них даже чисто методологически были неправильно продуманы. А потому при практическом воплощении такие идеи были просто обречены на провал.
— В Екатеринбурге вы поделились инициативой, связанной с созданием федеральной программы, которая бы позволила сформировать уважительное отношение к пожилым. Почему она видится вам столь злободневной сейчас?
— Мы провели на этот счёт много разных исследований. В частности, изучили материалы СМИ, блогов, а также фильмы, различные федеральные ток-шоу… Мы хотели посмотреть, какое внимание там уделяется проблемам пожилых людей. И оказалось, к примеру, что в телевизионных шоу в 70% случаев создаются негативные образы пенсионеров. У того же МАЛАХОВА это в основном какие-то истеричные и озлобленные гости. Но ведь пожилого можно показать и как мудрого человека, который может дать дельные жизненные советы.
Это, конечно, лишь один из штрихов. Но он хорошо иллюстрирует существующую на сегодня болевую точку. Надо признать, что у нас разрушены традиционные системы формирования уважительного отношения к старшим. Это общая социальная проблема, которая должна заботить и молодёжь, ведь в будущем и к ним точно так же будут относиться уже их внуки.
Я твердо убеждён, что ситуацию надо коренным образом менять, иначе мы окончательно потеряем связь поколений.