Как лучше реализовать программу Партии в сфере здравоохранения?

Степан Фирстов: «Добровольные СРО врачей по специальностям – путь к спасению доступной и качественной медицины»

Фирстов

Член Центрального Совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, Председатель Правления регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в Челябинской области Степан Фирстов возглавил оргкомитет первой конференции «Саморегулирование в здравоохранении» в Общественной Палате Российской Федерации.


Мероприятие, которое стало совместным детищем Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной Палаты России и Совета по саморегулированию профессиональной и предпринимательской детельности Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации,прошло с большим успехом.
Большинство экспертов в проблеме саморегулирования сошлись во мнении, что надеяться только лишь на контролирующую функцию государства в сфере здравоохранения, – значит тешить себя напрасными надеждами на существенное улучшение системы здравоохранения и повышения качества оказания медицинской помощи.
«Сегодня врач не находится в юридических отношениях с пациентом, поэтому больной, недовольный лечением, жалуется не на доктора, а на больницу. Нам нужна реальная ответственность врача. Саморегулируемые организации, которые будут объединять таких специалистов, защитят и врача, и пациента», сказал в своем докладе Степан Фирстов, председатель Правления регионального отделения Партии в Челябинской области. 
Несмотря на то, что профессиональные СРО врачей по разным специальностям регистрируются и активно работают, сложностей на этом пути еще много. Главные препятствия для развития профессионального саморегулирования, по мнению председателя оргкомитета конференции и учредителя первой в нашей стране профессиональной СРО врачей одной специальности, члена Центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Степана Фирстова, это неразвитость законодательной базы в этой сфере,противоречивость интересов медицинского сообщества и отсутствие профессиональной автономии врача в России.
«Формальный контроль СРО осуществляют не хуже, чем это делает государство. А сущностный контроль государство в принципе осуществлять не может. Это дело профессионального сообщества», отметилчлен Совета по саморегулированию ТПП России Алексей Каминский.
Руководитель рабочей группы по вопросам финансовой политики и налогообложения саморегулируемых организаций Совета ТПП России по саморегулированию Мария Воронина подчеркнула, что лучшее развитие саморегулирования – путь добровольного участия в СРО. Интересно, что первый профессиональный стандарт был разработан именно медиками, это клятва Гиппократа.
Идея добровольного профессионального саморегулирования врачей в рамках специальностей уже нашла своих сторонников. Сегодня зарегистрированы и работают региональная СРО травматологов-ортопедов Челябинской области, СРО врачей-флебологов, объединяющая специалистов со всей России, а также СРО специалистов МРТ-диагностики. Два из трех профессиональных медицинских СРОимеют юридический адрес в Челябинске. Представители этих организаций (член правления НП СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области» Владимир Сурьянинов, председатель контрольной комиссии саморегулируемой организации «Национальная коллегия флебологов» Денис Борсук, член правления СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики» Дарья Полякова) выступили на конференции с содержательными и интересными докладами. 
Эксперты отметили, что развитие правовой культуры, один из элементов которой- институт саморегулирования, – долгий и порой мучительный процесс. Некоторые саморегулируемые организации на Западе имеют более чем 200-летнюю историю. Тем не менее, многие участники конференции поддержали спикера Марию Воронину, которая сказала: «Развиваться будет та медицина, которая предлагает качественные услуги. Выйти на этот уровень поможет объединение в профессиональные и предпринимательские медицинские СРО».
Член Общественного Совета при Министерстве Здравоохранения России Сергей Лазарев напомнил участникам конференции, что 6 лет назад в медицине была создана первая в России СРО по предпринимательскому типу. Но сегодня, как отметил эксперт, в здравоохранении нужно создавать СРО по профессиональному типу, и этот процесс уже запущен.
«У нас государство контролирует все, вплоть до медицины. А когда дело доходит до врача с его компетенциями – оно бессильно. А вред пациенту, если наносит, то именно врач.   Во всем мире трагедии и ошибки докторов пытаются предотвратить профессиональные СРО врачей. Минздрав создает приказы – как лечить. Но это дело профессионального сообщества врачей», – сказал Сергей Лазарев.
Первой конференции «Саморегулирование в здравоохранении» дал высокую оценку Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
«Я доволен, что пришел сюда, – отметил Леонид Михайлович. – Допуск к профессии должна производить профессиональная ассоциация. В комиссиях, присваивающих квалификационные категории, должны работать профессионалы. Постепенно мы забираем у государства функцию за функцией, которые укладываются в понятие «саморегулирование профессиональной деятельности. Есть поручение Президента Путина о поэтапном переходе к саморегулируемой профессиональной деятельности».
Важным итогом конференции стало принятие резолюции, в которую было внесено предложение о внесении изменений в федеральные законы «О саморегулировании» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Важно отметить, что многие из предложений, прозвучавших на конференции, ранее активно обсуждались в Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в процессе разработки и принятия новой Программы Партии, значительный раздел которой посвящен проблемам здравоохранения.