Не стареют душой ветераны

P1210070

Орловское региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» 25 апреля провело кустовой фестиваль «Не стареют душой ветераны». В нем приняли участие творческие самодеятельные коллективы ветеранов и пенсионеров Залегощенского, Верховского, Новодеревеньковского, Новосильского и Краснозоренского районов.


Конкурс собрал на сцене Дома культуры поселка Верховье около сотни активистов ветеранского движения, которым присущ молодой задор, активная жизненная позиция и любовь к песенному, танцевальному и театральному творчеству.
Участников конкурса приветствовали руководитель регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Иван Устинов и начальник отдела культуры и архивного дела администрации Верховского района Олег Маслов.
Иван Алексеевич пожелал самодеятельным артистам творческого долголетия, молодости души, неиссякаемой энергии, высокого исполнительского мастерства. «Возраст — это не количество прожитых лет, а состояние души», — отметил лидер одной из самых авторитетных сегодня на Орловщине партий.
А потом началось представление. И длилось оно три (!) часа. Участники фестиваля подарили себе и зрителям настоящий праздник. Представлены были номера на любой, самый изысканный вкус. Несмотря на то, что это был конкурс, в зале царила дружеская обстановка. Громкими аплодисментами зрители приветствовали каждое выступление.
Нельзя не отметить тот факт, что все коллективы, принявшие участие в смотре-конкурсе, по-своему уникальны. Так, например, один из участников творческого состязания — казачий ансамбль «Волюшка» Станичного казачьего общества города Новосиля за короткое время, а существует он с 2010 года, стал одним из лучших творческих коллективов Орловщины. За это время он дал около 200 сольных концертов в области и за её пределами, участвовал практически во всех региональных самодеятельных фестивалях, праздниках и концертах.
Любопытно, что коллектив ансамбля в основе своей состоит из представителей казачьей общины недавно восстановленного Свято-Духова монастыря, участников старейшего фольклорного ансамбля «Задушенские родники» села Задушное.
С большим чувством, проникновенно и искренне прозвучали песни в исполнении и других артистов и коллективов. Перечислять надо было бы всех. Вероятно, поэтому, чувствуя настроение зала, члены жюри приняли решение не называть победителей конкурса. Победила дружба. Всех участников конкурса наградили дипломами.
Закрывая творческий смотр, Иван Алексеевич Устинов поблагодарил всех его участников, а также сказал следующее: «Многим из вас уже много лет, но своим задором, желанием жить и быть полезным обществу вы подаете пример поколению молодых. Вы еще раз доказали всем, что нет понятия «пожилой человек». Ведь ваши сердца наполнены задором, молодостью и оптимизмом!»
После концерта состоялся обед в местном кафе. Поскольку на него собрались седовласые творческие люди, они и эту часть мероприятия превратили в праздник. С большим чувством, искренне и проникновенно они сообща исполнили несколько любимых песен о России,матушке-земле и малой родине.