Нерадивым чиновникам не спрятаться от требовательного взгляда российских пенсионеров! Российская партия пенсионеров создает общероссийскую комиссию по контролю за социально значимой деятельностью муниципальных и региональных властей

24.07.2017

С докладом по данному вопросу на прошедшем заседании Президиума Центрального совета Партии выступил член Президума, Председатель Регионального отделения Партии в Орловской области Иван Алесеевич Устинов.
 Говоря о создании  общероссийской Комиссии Партии по общественному контролю
за региональными и муниципальными властями по выполнению ими социальных программ и состоянию защиты основных социальных прав пенсионеров и инвалидов, других социально незащищенных групп общества, он, в частности, сказал.

 

Мы  видим, что в нашей стране многим соотечественникам живется крайне тяжело. Нерешенность многих социальных проблем создает реальные и потенциальные угрозы для нашего государства.
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость понимает, что глубокое социальное расслоение общества угрожает национальной безопасности России.
Сегодняшняя Россия, решая существующие проблемы, обязана обойтись без  потрясений. И мы, как социально ориентированная Партия,  должны помочь нашему Президенту в столь ответственный момент заставить органы власти на местах, в регионах начать работать на людей.
В ходе состоявшейся недавно Прямой линии Президента России Владимира Владимировича Путина с населением России наглядно проявилась  тенденция: наиболее волнующие и вызывающие, нередко, острое чувство социального протеста ситуации возникают не по вине Президента или Правительства России, а вопреки имеющимся нормативным актам, в результате конкретных действий, а чаще всего бездействий, региональных или муниципальных властей, включая и факты их возможной коррупции.
Многочисленные случаи невыплаты зарплат, проживания людей в совершенно непригодных для проживания домах, безобразной работы отдельных органов здравоохранения и образования, правоохранительной и судебной системы проявляются чуть ли не ежедневно.
Во многом они имеют место благодаря тому, что при отсутствии какого-либо внятного реагирования властей,  многочисленные факты  не получают и соответствующей общественной реакции. Их наличие в целом негативно сказывается на социально-психологическом климате в регионах, способствуют накоплению социальной усталости, недовольства, протестных настроений.
А решаются они, как мы недавно хорошо видели, довольно быстро. Но только в ситуации, когда Президент России лично задает вопрос губернатору. В результате общество получает немедленную эффективную реакцию.
Но очевидно, что количество реальных жизненных проблем намного больше, чем возможности Прямой линии.
Современное состояние российской общественной жизни настоятельно требует наличия механизмов эффективной обратной связи и оперативного реагирования на тысячи жизненных проблем, нередко исключительно болезненных для конкретных людей, но совершенно не ощущаемых чиновниками различного уровня!
При этом было бы ошибочным реагировать только на последствия. Зачастую проблемы являются типовыми, повторяющимися как в одном регионе, так и на далеко отстоящих друг от друга территориях.
Для реальных результатов необходима технология выявления причин и условий возникновения многочисленных фактов нарушения социальных прав людей старшего возраста, инвалидов, иных социально незащищенных категорий граждан. Мы приступили к ее разработке.
В результате Партия сможет уверенно выступать с серьезными и исключительно важными общественными и законодательными инициативами, устраняющими (в случае их реализации) причины и условия нарушения основных социальных прав  социально незащищенных категорий граждан.
У нас в Партии в настоящее время имеются такие специалисты, люди, способные анализировать самые сложные социальные процессы в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, правоохранительной деятельности. Полагаю целесообразным активно использовать их потенциал.
На прошедшем четвертом Съезде Партии мы заявили о необходимости построения общероссийской программы формирования уважительного уважения к людям старшего возраста. Но уважение завоевывается не только и не столько прошлыми заслугами. Реальное уважение пенсионеры смогут заслужить только своей активной социальной позицией, а региональные и муниципальные власти реально начнут их уважать и прислушиваться к ним только в том случае, если голос людей старшего поколения будет услышан!
Важно, что бы ни одно нерадивое действие муниципальных и региональных властей не оставалось без должного, принципиального и мудрого реагирования.
Современное состояние развития нашей Партии позволяет ей сформировать общероссийскую систему общественного мониторинга и контроля за деятельностью региональных и муниципальных властей по выполнению ими социальных программ и состоянию защиты основных социальных прав пенсионеров, инвалидов, других социально незащищенных групп российского общества.
Зачастую для решения той или иной проблемы людям приходиться обивать пороги различных ведомств. При этом теряется много времени, а проблема так и остаётся нерешённой. Но многие проблемы можно разрешить не реформами и конфликтами, а наведением элементарного порядка и установлением дисциплины среди ответственных руководителей. 
Между властью и гражданами сегодня существует очень серьёзная проблема обмена информацией. Руководители любого уровня должны быть в курсе проблем граждан, элементарно понимать их, научиться смотреть на жизненные вопросы глазами простых людей.
Только в этом случае можно надеяться на их эффективное решение. Как показывают результаты социологических опросов, проведённых в крупнейших городах России, на сегодня наиболее острыми проблемами для россиян являются: повышение цен на социально значимые товары, состояние ЖКХ, вопросы здравоохранения и образования.
Цель предлагаемого контроля, который готовы осуществить принципиальные и неравнодушные сторонники нашей Партии, – довести проблемы граждан до органов управления  и стать связующим звеном между гражданами и властью на всех её уровнях.
Предлагаю сформировать общероссийскую  Комиссию Партии по общественному контролю деятельности региональных и муниципальных властей по указанным направлениям.
В случае принятия Президиумом партии данного решения будет разработано отдельное положение о данной Комиссии, в котором предстоит прописать ее структуру, функции и технологию работы.
Важно отдельно предусмотреть экстерриториальный принцип деятельности данной Комиссии, так как нам необходимо защитить людей от опасности жесткого использования административного ресурса.
Также требуется уточнить технологию доведения накапливаемых результатов работы Комиссии до высших органов государственной власти и управления Российской Федерации.