"Партия пенсионеров – через местные выборы в большую политику"

Как сообщил Устав. ком руководитель регионального отделения "Партии пенсионеров за справедливость" Дмитрий Сергин, завтра 19 января в городской избирательной комиссии должна состояться регистрация кандидата в депутаты Гордумы Екатеринбурга, члена партии Александра Кислых для участия в довыборах в Городскую Думу в марте этого года. О последствиях прошлогоднего внутрипартийного конфликта, стратегии и тактике партии, и значении участия партии в предстоящих довыборах в интервью Устав. ком Дмитрий Сергин и кандидат Александр Кислых.


- Дмитрий Рифович, как вы оцениваете значение предстоящих довыборов в городскую Думу Екатеринбурга для регионального отделения партии и для представительства в гордуме, в случае победы Александра Кислых?
Дмитрий Сергин: Прежде всего, стоит напомнить о том, что летом прошлого года в партии произошли определенные потрясения. Поэтому сегодня наша задача показать нашим сторонникам и потенциальным избирателям, что партия жива и укрепляет свои ряды. Самое главное, нам есть что предложить своим избирателям, большинство из которых являются социально незащищенными слоями населения.
Поэтому мы должны показать, что в партии работают интересные, квалифицированные, и самое главное, переживающие за них люди, готовые защищать их интересы на всех уровнях законодательной власти. У нас нет таких финансовых ресурсов, как у других, прежде всего парламентских политических партий, но у нас есть люди, которые кровно заинтересованы в принятии законов, направленных на защиту интересов пенсионеров и других нуждающихся в социальной защите граждан.
Это наша ниша в политике, и мы намерены использовать любые возможности, в том числе и предстоящие довыборы, для того, чтобы проводить своих людей в представительные и законодательные органы власти. Таким образом, наращивая политический и кадровый потенциал, мы собираемся в перспективе через местные выборы вернуться и в большую политику. Поэтому нашему участию в предстоящих довыборах мы придаем очень серьезное значение.
Александр Кислых: Я бы добавил, что на прошедших муниципальных выборах, в Свердловской области несмотря на все внутрипартийные потрясения, «Партии пенсионеров за справедливость» показала себя неплохо. Например в Арамиле, 6 из 15 депутатов городской Думы являются либо членами нашей партии, либо ее сторонниками. Есть наши представители в Березовской Думе, в Артемовском. А это показывает, что наша позиция востребована избирателем. Предстоящие довыборы руководство регионального отделения и я лично оцениваю как проверку наших способностей.
- А как вы оцениваете шансы на победу кандидата Александра Кислых? Избирательный округ №8 достаточно непростой с точки зрения самостоятельности в принятии решений избирателей округа в отличии, допустим, от индустриальных районов города, где многие зависят от позиции работодателя?
Дмитрий Сергин: Шансы Александра Владимировича мы оцениваем достаточно высоко. И не только из-за его личных достоинств и квалификации, но и как раз, по причине специфичности подхода к принятию решений избирателями округа. В округе № 8 преимущественно проживают представители технической, творческой интеллигенции, которые уважают специалистов. А Александр Владимирович, будучи юристом, и имея большой опыт работы в Законодательном собрании области, таковым как раз и является.
В последние годы он работал помощником депутата Законодательного собрания Свердловской области Георгия Перского, и в этом качестве написал ряд законопроектов, касающихся защиты интересов социально незащищенных категорий населения.
В частности, речь идет о законопроектах, касающихся социальной помощи детям войны, защиты интересов семей, где воспитываются дети инвалиды.
И это только на первый взгляд кажется, что это просто. Для того, чтобы написать грамотный законопроект, необходимы базовые знания, которые бы позволяли автору не только создать убедительный и юридически грамотный документ, но и вообще, уметь находить ниши в действующем законодательстве, которые бы способствовали появлению тех или иных инициатив. Кроме того, есть еще такое понятие как умение увидеть реальную проблему среди нагромождения всевозможных юридических терминов и бюрократических формулировок, и предложить инструменты для ее решения.
- Кстати о Георгии Михайловиче Перском, Александр Владимирович, после того как он ушел из Законодательного собрания, часто общаетесь?
Александр Кислых: Не скажу, что часто, но общаемся. Мы по-прежнему испытываем друг к другу симпатии и как профессионалы, и чисто по-человечески. Недавно у Георгия Михайловича был день рождения, мы поздравили его с праздником, и несмотря на то, что на тот момент он был за границей, довольно долго общались.
Дмитрий Сергин: Кстати, на тот момент региональное отделение партии уже приняло решение о выдвижении Александра Владимировича кандидатом в депутаты, и мы обсуждали, в том числе и это решение. Надо сказать, что Георгий Перский достаточно много времени уделил обсуждению кандидатуры Александра Владимировича, и в результате одобрил решение регионального отделения партии.
- Дмитрий Рифович, а как складываются отношения в городской Думе с другими представителями партии пенсионеров, например с Олегом Хабибуллиным?
Дмитрий Сергин: Начать с того, что Олег Хабибуллин не является членом партии, партия просто поддержала его на минувших выборах. Должен сказать, что Олег держится особняком, и плотной связи с партией не поддерживает. Так например, старается не участвовать в мероприятиях, в том числе и публичных, которые организует региональное отделение партии. Например, на День народного единства, мы провели акцию, и пригласили на нее Олега Хабибуллина лично, или его активистов, однако он проигнорировал наше приглашение.
Вообще, надо сказать, что его выступления на заседаниях Думы Екатеринбурга не всегда бывают в русле партийной политики. В частности, по некоторым вопросам, ему свойственная такая несколько агрессивная линия поведения, связанная по некоторым вопросам, с нагнетанием протестных настроений. Например, это касалось обсуждения в прошлом году вопросов о сохранении льготного проезда в общественном транспорте.
Может быть, он в чем то и прав, и сама по себе такая активность это не плохо, но на мой взгляд, по всем вопросам нужно проявлять способность к конструктивному диалогу, и соблюдать некий баланс, стараться сохранить равновесие между настроениями общества и инициативами власти. Мы же политики, и это является одной из главных наших задач.
- Дмитрий Рифович, вот в начале нашего разговора, вы упомянули о потрясении, которое партия пережила во время прошлогоднего выборного цикла. В результате с должности Председателя партии был снят Евгений Артюх. Не жалко было потерять яркого лидера?
Дмитрий Сергин: Во-первых, должен сказать, что это было решение съезда, и в его легитимности у меня сомнений нет. Во-вторых, при безусловных ярких лидерских качествах Евгения Петровича, к которому я отношусь с глубоким уважением, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - это не ЛДПР. Если по каким-то причинам Владимир Жириновский покинет ряды ЛДПР (представим себе невозможное), а на его место придет другой лидер, то это будет уже другая партия.
У нас все иначе. В настоящее время все программные установки остаются в силе, мы по прежнему ориентированы на защиту интересов социально ущемленных граждан, собираемся наращивать кадровый и электоральный потенциал в регионах. При этом, мы все разные люди со своими достоинствами и недостатками, но мы партия, которую создают массы партийцев, а не один лидер.
Александр Кислых: Я бы добавил, что на сегодняшний день у руководства партии стоит, скажем так, «гражданский генерал», бывший функционер из администрации Президента РФ Владимир Бураков. Однако он, являясь, по сути, бюрократом, в хорошем смысле этого слова, использует свои знания и навыки при реализации функций партийного строительства, в нужном направлении. Он создает и реализует механизмы организации партийной работы.
Кроме того, не отступает и от демократических принципов. В марте этого года состоится очередной съезд партии на котором будет избран новый руководитель, утверждена программа, новый устав. И как председатель Центрального Совета партии Владимир Бураков делает для этого всю организационную работу.
Дмитрий Сергин: При этом для меня, действительно важно мнение Евгения Петровича по многим вопросам. Например, когда в прошлом году встал вопрос о лишении мандатов депутатов Хабибуллина и Гаранина, я интересовался его мнением относительно того, кем можно было бы их заменить, мне было важно его мнение и аргументы. К сожалению, с тех пор мы практически не общаемся. И, тем не менее, мы не вычеркиваем Евгению Артюха из жизни партии, и всегда готовы выслушать его мнение, советы, мы открыты для сотрудничества.
- Александр Владимирович, в вашей законотворческой и политической деятельности на официальном уровне, если вести отсчет с момента ухода Георгия Перского из политики, была довольно большая пауза. Чем вы занимались все это время?
Александр Кислых: Здесь все просто, как юрист я занимался частной юридической практикой, занимаюсь ей и в настоящее время. Как частно практикующий юрист по обращениям граждан веду дела, представляю их интересы в судах, даю консультации. Правда, по старой памяти, ко мне обращаются также и избиратели, с которыми работал Георгий Перский, тогда приходится заниматься их проблемами уже на общественных началах…
- Ну и в заключении, чтобы закольцевать нашу беседу, вернемся к довыборам. Кого вы считаете самым серьезным соперником?
Александр Кислых: К сожалению, пока сложно сказать, кто именно будет представлен в качестве кандидатов от наших политических соперников. Пока просто нет такой информации, и в персональном плане, ни в плане партийном. Однако, уже сегодня, исходя из опыта прошлых выборов, можно с уверенностью сказать, что, например партия «Единая Россия» обязательно выдвинет своего кандидата в избирательном округе № 8.
Дмитрий Сергин: А учитывая, что «единороссы» всегда на выборах любого уровня ориентированы на победу, то именно их представителя, фамилия которого нам пока не известна, и следует считать самым серьезным соперником.

https://ystav.com/partiya-pensionerov--cherez-mestnye-vybory-v-bolshuyu-politiku/

©Сетевое издание YSTAV.com