IMG-20160831-WA0001Третий – не лишний

Зампред Партии Пенсионеров рассказал, почему люди старшего поколения – основа экономического благополучия страны

Начнем с названия: «Партия Пенсионеров». Российский электорат, тем более, его женская часть, не любит себя ассоциировать с людьми третьего возраста. Легко ли партии бороться за избирателя с таким названием? И за чье светлое будущее все-таки вы боретесь?

Андрей Широков: Да, в России гордо носить статус пенсионера еще не привыкли. И, возможно, легче бы воспринималось название «Партия за пенсионеров», но мы за справедливость (улыбается). Во многих странах есть активно участвующие в политике пенсионерские партии. Там другой менталитет, за рубежом третий возраст – золотой возраст:

дети выросли, дома построены, материальная основа создана, здравоохранение на высоком уровне, и главное – у людей есть силы, время и возможность пожить для себя. У нас же: вышел на пенсию, считай, вышел в тираж. Хотя многие люди старшего поколения вполне способны работать и созидать, но для этого нужны не только рабочие места с гибкими графиками, но и стабильность. Плюс, надо понимать, что у нас пенсионером можно быть в возрасте от 0 лет до бесконечности. Есть пенсии по старости, есть по выслуге лет, есть по инвалидности. Так что возраст тут не определяющий фактор. Пенсионеров в России более 42 миллионов – избирательное поле огромно. Но мы не замкнуты на нем. Позиция Партии Пенсионеров – от пенсии никто не уйдет, поэтому мы работаем и с молодежью. Ведь на их плечи в итоге ляжет забота о родителях. А чем надежнее будет жизнь в стране, тем легче будет нести этот груз. Да и старшее поколение понимает, что их пенсии формирует активно работающая молодежь. Поэтому вопрос пенсий и пресловутого повышения пенсионного возраста – это, в первую очередь, вопрос рабочих мест и зарплат. Их надо не только создавать, но и помогать сохранять. А выступаем мы за светлое будущее, как вы выразились, граждан России. Человек поставлен во главу угла, это видно и по нашей предвыборной программе. Она нацелена на решение конкретных проблем, а не на создание мира во всем мире, хотя его увидеть бы тоже хотелось. Любой из посылов нашей программы без труда переводится в законодательные инициативы.

Раз мы заговорили о пенсионном возрасте, считаете ли вы, что его повышение поможет обеспечить россиян пенсиями?

Андрей Широков: Как мне кажется, уйти от тенденции повышения пенсионного возраста нам не удастся. Сложившаяся экономическая обстановка будет к этому подстегивать. Но думаю, до 2018 года окончательных решений никто не рискнет принять... по политическим причинам. Некоммерческие пенсионные фонды будут продолжать разоряться, а деньги исчезать. В рост реальных зарплат, являющихся базой для начисления страховых взносов, я тоже не верю. Учитывая, что планируется вернуть единый социальный налог, бизнес будет вынужден выводить людей за штат, чтобы остаться на плаву. И это тоже ударит по доходам ПФР.

Повышение пенсионного возраста – не угроза и не панацея для бюджета. Были множественные попытки оценить возможность увеличения доходов ПФР. Как показали исследования, ни введение дополнительного тарифа страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями, дающими право на досрочный выход на пенсию; ни перераспределение 4% тарифа с накопительной части пенсии на страховую для лиц, не переместивших свои накопления в государственную компанию, не помогут к 2040 году закрыть обязательства по выплатам досрочных пенсий. Да и выплаты обычных пенсий остаются под вопросом. Доля накопительных доходов к этому же году, по прогнозам исследователей, сократиться до 11,8%, тогда как раньше ее оценивали в 16,9%.

Расходы же ПФР с 2014 по 2040 годы могут достигнуть 49,9 трлн руб. Это связано и с введением в 2012 году выплаты накопительной части пенсии, которая год от года должна расти, и с методом расчета, который учитывает не только индексацию пенсий с учетом коэффициента инфляции, но и уплаченные страховые взносы за конкретного гражданина. В итоге нас ждет дефицитный бюджет ПФР.

Выходит, что трудовая пенсия так и не сможет заместить утраченный заработок, рост бюджета ПФР будет сокращаться относительно ВВП. В итоге требованиям МОТ мы соответствовать так и не сможем. Таковы прогнозы отечественных экономистов.

Но это «сложная математика». В реальности все проще. Средняя продолжительность жизни составляет 71 год. У мужчин же она колеблется около 65-66 лет, у женщин – около 73 лет. Также Минздрав в 2015 году зафиксировал спад рождаемости и рост смертности. Причем растет смертность у социально активных людей в возрасте 35-40 лет. Это непосредственно влияет на формирование бюджета ПФР. Увеличение возраста выхода на пенсию при такой статистике, если и пополнит бюджет ПФР, то не быстро. Сейчас надо активно заниматься, повторюсь, вопросом зарплат, создания рабочих мест. Пока же количество пенсионеров будет продолжать расти, и правительству будет остро не хватать денег на закрытие своих обязательств.

Ближайшие два года будут посвящены попыткам вывернуться из пенсионной удавки. Уже сейчас поступают предложения, как заставить пенсионные деньги работать. Например, Союз предпринимателей выступал за их вовлечение в процесс приватизации ВТБ, «Роснефти» и АЛРОСы. И более рискованные предложения будет появляться все чаще.

На мой взгляд, сейчас бы надо было взять паузу в реформах и серьезно проанализировать реальную ситуацию, разработать предложения по созданию рабочих мест с «белой» зарплатой, по мотивации к увеличению отчислений, провести подготовительную психологическую работу с населением. А лишь потом принимать решения, последствия которых, смотря на реальное положение дел в стране, назвать позитивными крайне трудно. Кстати, одним из серьезных мотивов увеличивать свои отчисления в ПФР могло бы стать принятие закона, позволяющего в случае смерти до выхода на пенсию, наследовать сделанные человеком за жизнь отчисления. Они должны быть пересчитаны с учетом коэффициента инфляции, конечно. Если человек будет знать, что в случае его смерти его пенсионные отчисления пойдут на оплату не чужих пенсий, а будут выплачиваться его наследникам – детям (речь идет не о пенсиях по потере кормильца) или престарелым родителям, то он будет стремиться увеличить этот «страховой» пул. Звучит фантастично, понимаю, но прецеденты получения пенсий «по наследству» есть. Например, при определенных условиях вдовы военных пенсионеров получают пенсии, доплаты и денежные компенсации. Такой подход прорабатывается Российской партией пенсионеров за справедливость. Повторюсь, любую инициативу сейчас надо анализировать со всех сторон – экономической, социальной, нравственной.

Даже если найти несколько хороших способов уменьшить расходы ПФР и при этом не найти способа мотивировать граждан отчислять максимально возможное количество средств в пользу будущей пенсии, ситуацию не изменить.

Если же уйти в сторону от сугубо денежной части пенсионного вопроса, то уже настало время создать Пенсионный кодекс РФ. Этим мы и займемся в ГД, если избиратель выразит нам доверие.

В вашей программе есть тезис: пенсионеры – созидатели экономического благополучия страны. Пока же, как следует, из ваших же слов, их положение шатко и ненадежно, а в таких условиях трудно созидать. Как переломить эту тенденцию, и почему Правительство должно сделать ставку на людей третьего возраста, чтобы преодолеть кризисные тенденции?

Андрей Широков: Есть такая поговорка: третий – не лишний, а запасной. Может, именно поэтому фортуна сделала так, что Партия Пенсионеров идет на выборы в ГД под номером три  в бюллетене (улыбается). Пенсионеры и люди предпенсионного возраста – это колоссальный запас опыта, знаний, административной выучки, которых не хватает руководству страны. Это видно по многим решениям министерств, которые противоречат одно другому. Это люди, умеющие переживать трудности: и войны, и смены политических курсов, и кризисы. Люди с характером, привыкшие действовать. У молодежи – 20-летних, 30-летних, начало жизни прошло в более тепличных условиях, чем у них. Пенсионеры создали надежный фундамент для современной России. С эти никто спорить не будет, так как в основе экономического и социального блока страны все-таки лежат идеи, созданные и отработанные в СССР. Мы не говорим, что пенсионеры должны как один до последнего вздоха работать. Нет. Мы считаем, что пенсионеры должны иметь право выбора – комфортный отдых от трудовых будней или активное участие в стимулировании экономического роста страны. А это значит, что надо провести целый блок экономических реформ. Пока у россиян нет этого выбора. Для того чтобы он появился, надо, трезво оценив бюджеты всех уровней, изыскав в них средства для реализации законодательных новелл, сделать поправки в Налоговом и Трудовом кодексах, направленные на создание и сохранение рабочих мест для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Необходимо определить, исходя из реальных потребностей, объем потребительской корзины, и проводить его актуализацию на коэффициент инфляции. Надо создать и разработать действенные финансовые механизмы обеспечения  социальных нужд пенсионеров и социально незащищенных. Мы должны сконцентрироваться на создании сбалансированной системы субсидирования, во многом переосмыслить монетизацию льгот.

Во все времена людей волновал земельный вопрос, сейчас в большей степени – жилищный. Нет крыши над головой – о каком созидании может идти речь? Сейчас многие с ужасом ждут начисления налога на имущество по новой системе. Мы категорически выступаем против взимания налогов на имущество физических лиц, созданное до 1991 года (до вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР»). Ведь это имущество создавалось совершенно по другим правилам игры, в других социально-экономических реалиях, и никто не имеет права за счет его собственников пополнять бюджет. Мы активно выступаем за создание доступного субсидируемого арендного жилья. Причем среди наших партийцев много специалистов в ЖКХ, в том числе и я, способных создать рабочие финансовые и юридически модели для реализации этих новелл.

К чему вы призываете своего избирателя на выборах в ГД 18 сентября 2016 года?

Андрей Широков: Партия Пенсионеров призывает россиян наконец-таки задуматься и начать участвовать в политической жизни страны. Мы призываем голосовать за себя – за свое будущее, за безопасное и сильное государство. Россияне не должны игнорировать выборы, надо изучать программы партий, следить за дебатами и осознанно идти голосовать. Мы призываем голосовать за справедливость длиною в жизнь.

Текст: Анастасия Марина

Объединяя усилия. В московском региональном отделении Партии прошел прием новых членов

30.01.2017-1

29 марта 2017 года в центральном офисе Партии состоялось заседание Правления регионального отделения Политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" в городе Москва.

Подробнее...

Члены Красноярского регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость приняли активное участие в комплексе мероприятий, посвященных Дню войск национальной гвардии России.

29.03.2017 1

27 марта 2017 года в, ЗАТО Железногорск Красноярского края, состоялись торжества по случаю первой годовщины образования войск национальной гвардии России. Город чествовал военнослужащих войсковых частей 3377 и 2669, осуществляющих охрану особо важных государственных объектов и перевозку особо важных грузов.

Подробнее...

Снова не поняли... Российских блогеров и украинские СМИ внезапно удивил состав колонны Российской партии пенсионеров за социальную справедливость на митинге, посвященном третьей годовщине возвращения Крыма в состав России.

20.03.2017

Если в Киеве, в толпе с флагами украинской партии Удар с трудом можно найти всего одного боксера - это никого не удивляет. Однако стройные  ряды молодых людей, студентов, представляющих молодежное крыло Российской партии пенсионеров за социальную справедливость "Молодое сердце" на молодежном мероприятии у главного здания МГУ, почему то несказанно удивили многих, особенно на Украине.

Подробнее...

ВАЖНЕЙШИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РОССИЙСКОЙ ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ (обсуждены на четвертом Съезде Партии 11 марта 2017 года).

Партия-пенсионеров-основная-версия-горизонтальная-компоновка

Партия планирует в течение предстоящих пяти лет сосредоточить информационные и политические усилия, обосновать и решить «ПЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПАРТИИ».

Подробнее...

Увы! Руководство Пенсионного фонда России ничего не смогло сказать российским пенсионерам.

17.03.2017-245     1f0d4d60cde32c508c9f8a7877a1ecb4

Делегаты четвертого съезда Российской партии пенсионеров за социальную справедливость с грустной иронией отметили "стыдливую нерешительность" представителей Пенсионного фонда России (ПФР), "успешно" избежавших ответов на жизненно важные вопросы, волнующие миллионы нынешних и будущих пенсионеров.

Подробнее...

Мнение эксперта

  • Мнение Председателя Центрального совета Партии Владимира Буракова по вопросу повышения пенсионного возраста: «Ответ должны дать граждане, а не эксперты!»

    CF87749E-E9D1-4BD1-B41C-15897C0C8443

    В начале 2017 года вопрос об изменении пенсионного возраста остается в повестке дня. Мы хорошо помним, как после резкого ухудшения экономической ситуации два года назад члены финансово-экономического блока Правительства России и многие либеральные эксперты настаивали, порой резко, на значительном повышении возраста выхода на пенсию в качестве важнейшей антикризисной меры.

    Подробнее...  
  • Заместитель Председателя партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Владимир Петрович Ворожцов принял участие в телевизионной передаче "Хроники Царьграда". Тема передачи - повышение пенсионного возраста.

       
  • Доклад на Съезде Политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» (г. Москва, 26 декабря 2015 года)

     

     

     

     

     

           

    Андрей Вячеславович Широковзаместитель Председателя Политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость", доктор юридических наук

    УВАЖАЕМЫЕ ДЕЛЕГАТЫ И ГОСТИ СЪЕЗДА!

    Перед тем, как озвучить тезисы к проекту предвыборной программы Партии к выборам в Госдуму в 2016 году, хотел бы кратко остановиться на экономической ситуации, сложившейся в стране. Каждый член Партии ощущает ее на себе. А острее других ощущает ее тот, чьи интересы представляет наша Партия — российский пенсионер.

    Подробнее...