VT1 9054Партия Пенсионеров: пенсия – не  приговор

 Председатель Центрального Совета  РППС Владимир Бураков рассказал, как  решить самые актуальные проблемы        россиян

Сейчас, когда нередко люди старшего возраста, пенсионеры содержат своих детей и внуков, перспектива отложить выход на пенсию или остаться без ее ежегодной индексации, пугает. Как вы оцениваете предложения по реформе пенсионной системы, и повлияет ли повышение пенсионного возраста на экономику в целом?

Владимир Бураков: К сожалению, пенсионную реформу обсуждают в кабинетах и на страницах федеральных газет, общественность в этот процесс не вовлечена. Людей предпенсионного возраста волнует только одно – если возраст повысят, то кто гарантирует им сохранение рабочих мест? Сейчас кризис. Сокращения. И эта динамика будет сохраняться еще год-два. Минимум. Уровень жизни падает. ВЦИОМ не так давно предупредил о падении экономики России в дефляционную спираль. Для роста экономики, для создания рабочих мест и запуска производств нужны деньги. А для этого надо пополнять бюджет. Чтобы российский бюджет увеличивался, нужно сделать изначально две вещи – победить коррупцию и приостановить вывод российских денег за рубеж, они должны работать внутри страны. Все скандальные истории с разорением пенсионных фондов, исчезновением накопленных средств имеют коррупционную составляющую. Партия Пенсионеров считает, что коррупция произрастает из законов, которые так быстро принимает Госдума. И, если нам удастся преодолеть 5%-ный барьер на выборах 18 сентября, то мы будем работать над тем, чтобы не пропускать коррупционные, по сути, антинародные законы, ведь они в большинстве своем в итоге бьют по карману малообеспеченных граждан России.

Партия Пенсионеров считает, что искусственное продление трудового долголетия возможно только при выполнении следующих условий:

- Выход экономики, если не на докризисный уровень, то в стабильное состояние;

- Создание экономических стимулов для работодателей, создающих рабочие места для пенсионеров, представителей маломобильных и социально незащищенных групп граждан.  Это могут быть налоговые льготы, льготные арендные условия, например.

- Защита от увольнения с работы граждан предпенсионного возраста.

К повышению пенсионного возраста, в первую очередь, не готово государство. Оно не может гарантировать гражданам предоставление рабочих мест и сохранение пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. За рубежом, где возраст выхода на пенсию выше, государство нередко так решает вопрос с пенсионными фондами. Создается специальный трастовый фонд для аккумуляции денежных средств для формирования пенсионных  фондов. Иначе говоря, создается правительственный фонд пенсионного инвестирования, управляющий активами пенсионного резерва. Это госуправление. И полная ответственность за сохранность средств. Партия Пенсионеров выступает за такую модель. Пенсионные деньги должны работать, но этим процессом надо с умом руководить. И за результаты этого руководства жестко спрашивать. А этого сейчас нет.

В долгосрочной перспективе при соблюдении всех прочих условий улучшения экономического климата повышение возраста выхода на пенсию должно позитивно отразиться на экономике. Квалифицированных рабочих кадров на рынке труда останется больше. Больше работников – больше налогов. Тут простая формула. Но такой способ укомплектования кадров, как повышение пенсионного возраста, имеет и оборотную сторону. Это риск роста безработицы, вытеснение молодых, консервация структуры занятости и профессиональных знаний и компетенций. И оценить, по какому сценарию будет развиваться рынок труда после повышения пенсионного возраста, крайне трудно. 

Мы считаем, что пенсия – это не приговор. Этот страх у наших сограждан вызван тем, что уже после 45 лет трудно трудоустроиться. А в последнее время и разговорами о пенсионной реформе. Люди не хотят держаться, они хотят жить достойно. А задача государства, политиков, чиновников – создать для этого условия.

 

Есть еще одна тема, которая волнует россиян – ЖКХ. Ввели плату за капремонт, тарифы растут, льготы урезают. Как вы оцениваете последние законодательные инициативы в этой сфере, и чего ожидать льготникам?

Владимир Бураков: Есть такой лозунг – ЖКХ меняется. Так вот, как справедливо говорят наши партийные эксперты, ЖКХ не существует, есть жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. Это два совершенно отдельных организма, в этих сферах разные собственники, разные правила игры. Поэтому если также активно продолжать менять ЖКХ, то мы придем к «домопадам» и массовой деприватизации. В этой сфере принимается огромное количество подчас противоречащих друг другу нормативно-правовых актов, принимаются законы, лоббирующие интересы коммунальщиков и подставляющие под удар простых граждан, которые вынуждены платить все больше за ресурсы, качество которых оставляет желать лучшего.

Государство сняло с себя ответственность за состояние жилищного фонда, теперь за все отвечают собственники. И пора понять, что ЖКХ – не собес. Партия Пенсионеров считает, что жилищно-коммунальный комплекс России не должен выступать в роли социального института – это одно из принципиальных условий продуктивной модернизации данной сферы. Функции «собеса» должны быть закреплены за публичными органами власти и полностью исполняться ими. Такой подход игнорируется, потому что бюджеты разных уровней являются дефицитными. Но не меняя стратегическую линию в управлении жилищным фондом, мы не просто не сократим бюджетные траты, мы их повысим, так как без надлежащей эксплуатации многоквартирных домов они очень быстро перейдут в разряд ветхого и аварийного жилья. В результате, на бюджет ляжет двойная нагрузка. 

Одной из самых проблемных точек реформирования жилищной сферы являются бессистемные многочисленные правки Жилищного кодекса РФ. В итоге конечный заказчик услуг – собственник – на сегодняшний день вообще не в состоянии разобраться не только что и у кого он должен заказывать, но и не может осознать меру своей ответственности за управление многоквартирным домом.

Российский собственник – малообеспеченный собственник. Льготы и субсидии необходимы, чтобы продержаться на плаву и не потерять квартиры. В ходе прямой линии Владимир Путин откровенно сказал, что у нас полоса «серая». К 2016 году планировалось сократить количество льготников на оплату ЖКХ на 4,3%. Это должно было позволить уменьшить расходы бюджета на федеральном уровне на 6,2 млрд рублей. И надо понимать, что планы по сокращению льготников по всем направлениям будут реализовываться и дальше. Поэтому, несмотря на достаточно широкий перечень групп лиц, которые могут претендовать на льготы и субсидии, надо осознать, что по факту реально нуждающихся в льготах больше чем тех, кто их получает. И получающих льготы и субсидии будет становиться меньше, и даже полученная господдержка не сможет серьезным образом изменить положения малоимущих домохозяйств. Проиллюстрирую свою позицию. Введение взносов на капремонт вызвало волну недовольства граждан и волну политических спекуляций. И когда победоносно парламентские партии, которые принимали Закон о капремонте, заявили о льготах для граждан старше 70 лет и для инвалидов, я грустно улыбнулся. Во-первых, когда мы говорим о льготах на капремонт для этих групп граждан, то мы часто забываем добавить, что эти льготы могут получить только собственники. И сразу масштаб победы становится ничтожным. Во-вторых, политические спекуляции вокруг отмены взносов на капремонт провоцируют несильно думающих собственников на отказ от оплаты этих взносов. А их неоплата приводит к задолженности по оплате ЖКУ. А пенни стали более «злыми», механизм по борьбе с неплательщиками ужесточился. В результате этот пиар на капремонте бьет опять же по малоимущим собственникам. Я молчу про недоремонты и хищения из фондов капремонта.

Жить в парадигме: «лобби-закон-неисполнение-штраф» больше не представляется невозможным. А гражданам надо наконец-то понять, что никаких государственных денег нет. Есть только деньги налогоплательщиков. Наши с вами деньги. И субсидии платятся, по сути, из наших с вами карманов, и штрафы управляющих организаций тоже. Партия Пенсионеров призывает россиян предельно вдумчиво относиться к выбору власти. При таком подходе, возможно, мы перестаем заниматься перекраиванием бюджета в поисках средств на субсидии и льготы малоимущим и социально незащищенным. Их просто станет меньше, а уровень жизни немного подрастет. А вот на фоне окрепшей экономики можно будет рассмотреть более действенные (и более дорогостоящие и более справедливые надо сказать) механизмы помощи и поддержки. В частности, Партия Пенсионеров предлагает следующие меры:

  • Снижение порога, при котором выплачивается субсидия для малоимущих домохозяйств с 22 % до 10 %без учета нормы проживания, устанавливаемой самостоятельно субъектами РФ. Причем эта норма должна стать общероссийской и быть базовой для межбюджетных расчетов в системе РФ — субъект РФ и муниципалитет (на его уровне выплачиваются субсидии на оплату ЖКУ).

  • Недопущение реализации механизма деприватизации жилья без финансового покрытия стоимости жилого помещения субъектом деприватизации;

  • Увеличение объемов строительства многоквартирных домов (до 30% от общего объема строительства в России), в которых цена договора найма будет доступна пенсионерам и социально незащищенным группам граждан — их платежи должны субсидироваться за счет бюджетов.

  • Освобождение от земельного налога неработающих граждан старше 60 лет, являющихся собственниками земельных участков в течение 5 и более лет;

  • Отмена взимания налогов на имущество физических лиц, созданное до 1991 года (до вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР» №443–1 от 24 декабря 1990 года).

 

Можно ли так подытожить наш разговор: Партия Пенсионеров призывает россиян идти на выборы и голосовать не только сердцем, но и головой?

Владимир Бураков: Безусловно! Партия Пенсионеров – номер 3 в избирательном бюллетене – скорая помощь для граждан России. За нами опыт, знание и четкое видение реформ во внутренней политике. Большинство членов нашей партии – люди третьего возраста, они испытывают такие же проблемы, как и российские пенсионеры и социально незащищенные группы граждан, поэтому мы лучше других понимаем их проблемы. Мы идем в Госдуму работать, а не учиться. Профессиональные компетенции наши партийцы получали при разной власти, в разных сферах, теперь пора их применить на благо гражданам, на благо России. Партия Пенсионеров за справедливость длиною в жизнь!

 

Подготовила: Анастасия Марина

О настоятельной необходимости развития сельского направления в работе Партии

24.05.2017

19 мая 2017 года на заседании Президиума Российской партии пенсионеров за социальную справедливость при обсуждении вопроса «О секретарях Центрального совета Партии» по проблемам  защиты интересов жителей села и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с докладом выступил член Партии, известный практикующий юрист Алексей Викторович Синицын.

Подробнее...

Запечатлеть связь лет и поколений - Президиум Российской партии пенсионеров за социальную справедливость выступил с инициативой провести конкурс фотографии среди людей старшего возраста "МУДРЫЙ ВЗГЛЯД"

Мудрый Взгляд

Деятельность Оргкомитета трех столетий наглядно показала как важно своевременно запечатлеть то, что нас окружает, ибо через секунду это уже становится историей.

Подробнее...

Реновация территорий - проблема не московская, а общероссийская!

22.05.2017-1Renov

Такую позицию заняли члены Президиума Центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость при обсуждении темы реновации территорий в городе Москве как раздела плана основных политических мероприятий Партии.

Подробнее...

Уважение к старшим - подлинное проявление настоящей духовности.

22.05.2017-6 Konfess

Президиум Российской партии пенсионеров за социальную справедливость принял решение обратиться к руководителям ведущих  религиозных конфессий с предложением принять участие в разработке концепции общероссийской программы формирования уважительного отношения к людям старшего возраста.

Подробнее...

Сохраняя преемственность – к новым ответственным деяниям. В Москве прошло общее собрание регионального отделения Партии.

18.05.2017-8

17 мая 2017 года в городе Москве, в офисе Партии на Звёздном бульваре состоялось Общее собрание московского регионального отделения Партии.
В соответствии с итогами IV Съезда Партии, принятыми на нём изменениями и дополнениями в Устав Партии, участниками собрания были досрочно прекращены полномочия должностных лиц и членов выборных органов регионального отделения Партии.

Подробнее...

Мнение эксперта

  • Мнение Председателя Центрального совета Партии Владимира Буракова по вопросу повышения пенсионного возраста: «Ответ должны дать граждане, а не эксперты!»

    CF87749E-E9D1-4BD1-B41C-15897C0C8443

    В начале 2017 года вопрос об изменении пенсионного возраста остается в повестке дня. Мы хорошо помним, как после резкого ухудшения экономической ситуации два года назад члены финансово-экономического блока Правительства России и многие либеральные эксперты настаивали, порой резко, на значительном повышении возраста выхода на пенсию в качестве важнейшей антикризисной меры.

    Подробнее...  
  • Заместитель Председателя партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Владимир Петрович Ворожцов принял участие в телевизионной передаче "Хроники Царьграда". Тема передачи - повышение пенсионного возраста.

       
  • Доклад на Съезде Политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» (г. Москва, 26 декабря 2015 года)

     

     

     

     

     

           

    Андрей Вячеславович Широковзаместитель Председателя Политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость", доктор юридических наук

    УВАЖАЕМЫЕ ДЕЛЕГАТЫ И ГОСТИ СЪЕЗДА!

    Перед тем, как озвучить тезисы к проекту предвыборной программы Партии к выборам в Госдуму в 2016 году, хотел бы кратко остановиться на экономической ситуации, сложившейся в стране. Каждый член Партии ощущает ее на себе. А острее других ощущает ее тот, чьи интересы представляет наша Партия — российский пенсионер.

    Подробнее...