Байховый чай (пекой): польза и вред. Почему чай называют байховым? и чем он отличается от обычного

Самый распространенный сегодня чай – байховый. Происхождение этого слова связано с китайским словосочетанием «бай хоа», которое жители Поднебесной использовали для обозначения чая наиболее высокого качества, включающего в себя почки чайного куста. В наши дни «байховым» называется всякий чай, представленный в рассыпном виде.

Сегодня часто можно встретить слово «байховый» в названии чая. Что это такое и что это значит? В настоящее время к байховым относятся все рассыпные чаи (чаинки не взаимосвязаны друг с другом). Это самая популярная группа среди остальных, выделяемых по технологии механической обработки чайного листа (также чаи бывают в прессованном и экстрагированном виде). Однако появление термина «байховый» в русском языке связано с определенной путаницей, произошедшей во время становления и развития русско-китайской чаеторговли.

Историческая справка

Давно в процессе производства чая в Китае стали использовать бай хоа (в переводе на русский «белые реснички»). Это один из чайных компонентов, представляющий собой почки листьев камелии китайской (чайного куста), которые еще не успели раскрыться. На них располагаются мелкие белые ворсинки. Большое количество типсов (английское название «почек») в составе чая всегда было признаком его высокого качества. По этой причине чаеторговцы из Поднебесной в погоне за обогащением производили продажу разносортных чаев с почками с пометкой «бай хоа». Для русских купцов это словосочетание стало синонимичным хорошему качеству. Байховыми они стали именовать все рассыпные чаи, отличающиеся от прессованных видов, которые тогда считались менее качественными.

Обратите внимание! Ударение в слове «байховый» падает на гласную «А», т.е. на первый слог.

О том, что значат слова «бай хоа», о появлении термина «байховый», а также о том, что такое типсы, рассказывают в следующем видео:

Характеристика байхового чая

Чай в рассыпном виде может являться черным, зеленым, желтым, белым, улуном. Все перечисленные виды также подразделяется на более мелкие категории по определенному признаку. Чай черный байховый, отличаясь по размеру чаинок, может быть:

  • листовым (крупный);
  • ломаным (средний);
  • мелким (высевка).

Рассыпной зеленый чай бывает листовым и ломаным.

Разные виды байхового чая характеризуются множеством критериев: величиной и внешними параметрами чаинок, ароматом, наличием высевки, содержанием дубильных веществ и иных значимых соединений, условиями выращивания и т.д. Рассыпной чай состоит из следующих основных компонентов:

  • витаминов (А, С, РР, К, В);
  • дубильных веществ (танина);
  • флавоноидов (катехинов);
  • алкалоидов (кофеина);
  • эфирных масел;
  • минеральных компонентов (макро- и микроэлементов).

Польза и вред

Польза и вред рассыпного чая различаются в зависимости от вида и качества. Понятно, что дешевое низкокачественное сырье будет оказывать менее эффективное благоприятное влияние на человеческий организм.

Польза черного байхового чая состоит в том, что он:

  1. Оказывает бактерицидное, антисептическое действие.
  2. Обеспечивает укрепление сосудистых стенок и нормализацию уровня холестерина.
  3. Тонизирует, активизирует мозговую и физическую деятельность, борется с усталостью.
  4. Характеризуется мочегонными свойствами, регулирует обмен веществ.
  5. Содержит антиоксиданты, которые способны препятствовать появлению раковых образований, старению кожи и т.д.

Напиток может быть вреден, если его употреблять в неограниченном количестве. Он противопоказан людям с кофеиновой непереносимостью. Выпив чай, они могут стать раздражительными, нервозными, излишне вспыльчивыми. Напиток может стать причиной возникновения у таких людей учащенного сердцебиения и головных болей.

Некоторые полезные свойства зеленого рассыпного чая:

  1. Он противостоит стрессу и усталости.
  2. Рекомендован людям, больным сахарным диабетом. Является профилактическим средством от диабета.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Нормализует количество холестерина в крови.
  6. Препятствует появлению раковых опухолей, старению.
  7. Способствует похудению, является составным компонентом диет.

Зеленый чай нежелательно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры. При язвах и нарушениях сна напиток также лучше не пить. Чай нельзя употреблять после приема алкоголя.

Виды байхового чая

Рассмотрим виды байховых чаев по продолжительности ферментации и особенностям получения.

Черный

Лист поддается длительному практически полному окислению (ферментации) в продолжение 14-30 дней. Сухая заварка обладает коричневым или близким к черному цветом. Вкус заваренного напитка характеризуется терпкостью, отсутствием горечи. Цвет настоя оранжевый — темно-красный. Аромат может сочетать в себе оттенки цветов или меда.

На заметку! В Поднебесной и некоторых других азиатских государствах черный чай называют красным.

Зеленый

Поддается слабому окислению или является не окисленным. Если ферментация сырья производится, то ее продолжительность составляет менее 48 ч, затем процесс прекращают нагреванием. Степень окисления – 3-12%. Окраска сухой заварки от салатовой до насыщенной зеленой. Настой имеет легкий желтый или зеленый оттенок. Чай издает травяное благоухание, возможно, напоминающее сено. Вкус является терпким, обладает легкой сладостью. Горечь – признак низкосортного или неверно приготовленного рассыпного зеленого чая.

Белый

В его составе типсы и самые свежие листочки чайного куста. При обработке они подвергаются чаще всего лишь завяливанию и сушке. Заварка светлого желтого цвета. Т.к. листочки не скручиваются, в конечном виде они являются крупными и легкими. Оттенок настоя темнее, чем у зеленого чая. Заваренный напиток характеризуется желто-зеленым цветом, легким запахом цветов, чуть сладким вкусом и мягким послевкусием. Белые байховые чаи чрезмерно важно правильно заваривать.

Желтый

Этот вид чая подвергают окислению на 3-12%, до сушки листа осуществляется его закрытое «томление». Это эксклюзивный байховый чай, долгое время он изготавливался лишь для императора и его ближайшего окружения. Производится только в Китае. Отличается уникальным ароматом с копчеными нотками и прозрачным, желтовато-янтарным цветом настоя. Особенным признаком настоящего желтого чая является то, что он оставляет на чашке следы в виде кромки розоватого оттенка. У напитка чуть сладкий вкус. На темно-оливковых чаинках присутствует мелкий серебристый пушок.

Улуны

Другое китайское название – «бирюзовый» чай, европейское – «оолонг». Ферментируется 2-3 дня (степень ферментации 30-70%). Внешние и вкусовые характеристики варьируются в зависимости от способов производства улунов. Но все они обладают особенным вкусом, который выделяет их среди других чаев.

Страны-производители

  • Индия. Индийский байховый чай считается одним из самых распространенных напитков, он пользуется спросом во всем мире. Наиболее известные чайные сорта, получаемые в Иднии, – это Ассам, Нилгири и, конечно, Дарджилинг.
  • Шри-Ланка (о. Цейлон). Цейлонские рассыпные чаи в большинстве своем являются черными, они крепкие и терпкие. На острове также осуществляется получение зеленого чая, но пока его доля в мировой чайной индустрии незначительна.
  • Китай. Наибольшей популярностью пользуется китайский зеленый байховый чай. Он обладает приятными и нежными вкусовыми свойствами. Также Китай производит лучшие желтые и белые чайные сорта, улуны.
  • Кения. К байховым (в современном понимании слова) можно отнести и гранулированный кенийский чай. При его получении применяют машинную обработку, в ходе которой сырье измельчается и скручивается. Настой обладает красивым янтарным оттенком.
  • Грузия. Высококачественный рассыпной чай, произведенный в Грузии, ароматный и имеет привлекательный нерезкий вкус. Высший сорт – «Букет Грузии».
  • Япония. Производит и поставляет в другие государства разные сорта зеленого чая.

Известные бренды байхового чая

Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.

Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.

Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).

Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская компания «Ахмад Ти». Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.

Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская компания «Май» привозит сырье из Поднебесной.

Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.

ГОСТ на черный байховый чай

Действующий стандарт, распространяющийся на черный рассыпной чай, – ГОСТ 32573-2013 . Документ включает требования, предъявляемые как к рассыпным, так и к другим видам черных чаев. Из характеристики черного байхового чая:

  • максимальный показатель массовой доли влаги – 10% (мас.);
  • общее количество золы – 4-8% (мас.);
  • грубые волокна не могут превышать величину, равную 19% (мас.);
  • растворимые в воде экстрактивные вещества должны содержаться в количестве не меньшем 32% (мас).

Стандарт содержит также требования к внешнему виду чая, его вкусовым показателям, цвету. Говорится в документе о транспортировке и хранении продукции. Срок годности чая определяет его производитель (обычно составляет 1-3 года).

Хороший байховый чай обладает множеством полезных свойств. Однако сегодня он представлен настолько большим ассортиментом разных брендов, что наткнуться на низкокачественный рассыпной чай не составляет большого труда. Такой продукт не приносит вреда нашему организму, но и пользы в нем также немного.

Если вы попробуете современный черный байховый чай, купив его у пяти разных производителей, вкус каждого будет разительно отличаться. Как может один и тот же сорт быть столь многогранным? Тому есть логическое объяснение, уходящее корнями в историю Китая и нашей страны в том числе. Давайте, рассмотрим подробнее, что это такое .

Как отбираются чайные листья? Всего существует 11 , по которым определяется качество. Все они располагаются по следующему принципу:

  • Наиболее дешевые сорта – делаются из крупных листов без добавления почек. Скручиваются в трубочки или шарики;
  • Рангом выше предыдущих – примешиваются кончики растения и молодые листочки. Допустимо малое содержание побегов в дорогих разновидностях;
  • С припиской Golden – делается из нежных частей растения (кончики, типсы, молодые листы);
  • С припиской Finest – самые дорогие сорта. Такой черный и зеленый чай изготавливается из отборного сырья.


Байховый чай что это такое

Вы слышали когда-нибудь название «Байхао Иньчжэнь»? Оно известно любому истинному ценителю растительного напитка. Это не зеленый чай, как думают многие, а редкий сорт, пришедший из Поднебесной, так же известный в нашей стране, как «Бай Хао». На русский язык переводится, как серебряные иглы или ворсинки. Взглянув на структуру заварки, становится понятно происхождение имени – это салатово-коричневые палочки с заостренными концами, покрытые сверху белым пушком. Все же, что значит байховый чай? Это не только листья, к которым мы так привыкли, но и почки куста типсы, начавшие распускаться. Чем больше последних, тем ценнее продукт.

Чай и император: с 12 по 18 века, представленный напиток был доступен лишь знати, производясь исключительно для императорского дворца. За его вывоз предполагалась смертная казнь, что не останавливало контрабандистов, получавших колоссальные деньги от европейских скупщиков.

Что можно считать настоящим байховым чаем? С началом международной торговли, предприимчивые китайские купцы стали применять известное название к другим сортам. Таким образом, многие вельможи из России и стран Европы получали совсем не тот чайный напиток. Лишь со временем им удалось понять, как определить настоящий продукт. Он производится в двух уездах – Чжэнхэ и Фудин, и также имеет свои отличия. Чжэнхэский продукт более темен и крупен, тогда как тельца типсов в фудинском сорте вырастают небольшими, а вкус выходит более легким.

Байховый чай сегодня – что нам предлагает рынок?

Как можно понять из вышесказанного – купить тот самый напиток, выпускаемый лишь парой провинций, удастся выложив кругленькую сумму. Но, это не значит, что чай, получивший ошеломительную популярность, не производится в других местах. Сегодня почки типсы выращиваются как в различных городах Китая, так и в соседних странах, чаще продаваясь на развес.
Что выпускают крупные производители? Понятие «байховый чай» не является зарегистрированной торговой маркой – это лишь переложенное на наш лад слово «Бай Хао». Сегодня так принято называть рассыпные разновидности продукта. Поэтому компания может выпустить зеленый чай или любой другой, присвоив ему данное название.
Как собирается настоящий «Байхао Иньчжэнь»? Как и 800 лет назад, требования к персоналу, работающему на плантациях крайне высоки. Человек должен быть чисто помыт и одет. Запрещается использование парфюмерии.


Какой байховый чай купить?

Несмотря на отличия современного продукта от оригинального белого «Бао Хао», он заслуживает внимания. За прошедшие годы производители вывели множество достойных видов, содержащих массу полезных свойств, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Взгляните подробней на существующие:

  • Черный: при изготовлении лист скручивается, проходит процесс ферментации, получая естественным образом нужный уровень окисления. Производство дорогих сортов предусматривает наличие технолога, вручную устанавливающего готовность продукта. В завершение делается сушка.
  • Зеленый: существует несколько способов сделать зеленый чай – в некоторых случаях проводится завяливание, в других таковое отсутствует. Неизменным остается процесс доведения влажности до 60% и двухступенчатая процедура избавления от влаги.
  • Желтый: популярный в Китае продукт. Ко всем вышеперечисленным операциям добавляется обжарка и пропаривание. Он отличается ароматностью и сильным стимулирующим действием на человеческий организм.
    Красный: слабая ферментация позволяет этому виду чая получить бордово-коричневый оттенок. Так же как и предыдущий тип, проходит обжарку, обладает ярко выраженным цветочным запахом.

Как правильно заваривать и пить байховый чай?

В странах, где чай стал национальной культурой – это Китай, Япония, Англия, процессу его распития уделяется особое внимание. Покажите британцу, как употребляют данный напиток у нас – между делом, спонтанно, чтобы поболтать с соседкой, и он ужаснется. Вслух не скажет, но подумает про себя, что подобное поведение является варварским.

Культурная ценность чаепитий заключается в соблюдении правил, благодаря которым человек отделяет себя от животного мира и контактирует со своим обществом. Поэтому она была присуща в первую очередь королям, образованным аристократам, а уже потом вошла в массы.

Сегодня байховый чай, как и любой другой, следует заваривать отталкиваясь от основных правил:
Качество и температура воды: жидкость должна быть мягкой, не содержащей большого числа металлов. Если таковой нет под рукой, достаточно дать ей отстоятся. Никогда не используется повторно вскипяченная вода, более того, она вообще не должна доводиться до температуры в 100 градусов, иначе из состава пропадает кислород, а вместе с ним живость вкуса. Лучше снимать чайник при достижении 70-90 градусов.
Качество посуды: вы уже видели, как любители растительного напитка ополаскивают чайник кипятком? Это делается с целью отбить запах. Абсолютно не важно из чего выполнена емкость – лишь бы не вступала в химическое соединение с водой. Глина, фарфор, фаянс предпочтительны.


Длительность настаивания: заливать заварку следует на четверть от величины сосуда. Через 50 секунд заполняйте его целиком. Подобные действия позволят сперва захватить основную часть вкуса, сделав ее сильной, а после довести продукт до совершенства. Двух минут достаточно, чтобы он набрал нужную мощь.

С чем пить байховый чай?

А пьют ли его с сахаром? Безусловно, определенная часть людей, причем по всему миру, очень любит этот вариант, не являющийся традиционным. Настоящий ценитель растительного напитка никогда не станет подслащать его, чтобы не потерять тонкие нотки в аромате, предпочтя другие добавки, украшающие их:

  • Молоко – англичанин, будь то рядовой житель страны или сама королева, обязательно плеснет в чашку молоко. Сделает он это вначале, до того, как нальет заварку. Так две благородных жидкости перемешаются равномерно, а хрупкий фарфор не треснет от перегрева;
  • Лимон – сегодня доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция добавлять лимон. Бытует мнение, что подобный способ придуман в России. Даже на западе есть выражение «русский чай», относящееся именно к этому способу приготовления напитка.
  • Десерты – в плане еды Великобритания похожа на СНГ. Обязательно подаются сладости и десерты. В старину, дамам даже разрешалось ослаблять корсет во время чаепития, так как объевшись, они теряли сознание из-за нехватки кислорода. А вот на , данная процедура исключительно обособленная и не подразумевает наличия яств на столе.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод – в каждой стране имеются свои ценности, касательные употребления обсуждаемого напитка. Это не значит, что у кого-то они лучше. Просто у каждого народа свои предпочтения и цели, а хороший чай всегда к месту.

Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение. В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде. Но это не так.


Байховый чай: что это

Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета. Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Байховый для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.


Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. от излучений.

Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.

Разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

Противопоказания зеленого байхового чая

  • Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
  • Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
  • На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.

Как заваривать зеленый байховый чай

Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.

Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты. Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить. Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.

Зеленый байховый чай отличается от черного байхового тем, что его химический состав почти не уступает химическому составу зеленого чайного листа. Поэтому зеленый байховый чай имеет более высокие тонизирующие и освежающие свойства, хорошо утоляет жажду. Этот вид чая распространен в. Японии,. Китае,. Южной. Америке, в странах. Средней. Азиії.

Формирование качества зеленого байхового чая в процессе производства. Схему производства зеленого байхового чая приведены на рис 42

Рис 42. Обобщенная схема производства зеленого байхового чая

отношении технологий разница между черным и зеленым чаем заключается в том, что вместо завяливания и ферментации проводится пропаривания, благодаря чему инактивируются ферменты чайного листа

Для пропаривания чайных листьев, доставленного с плантаций, используют острую пар с температурой 170 - 180 °. С, процесс продолжается в течение 3 - 5 мин. Такая обработка приводит почти к полной инактивации ферментов и призупы инення биохимических реакциий.

пропаренный листья не имеет необходимой для скручивания гибкости и мягкости, поэтому его подсушивают на ленточных транспортерах, примерно, до 60%-ной влажности

. Скручивание зеленых листьев проводится однократно в течение 80 мин. По такому режиму получают меньшее количество крошек и отрубей

скрученные листья поступает на зеленый сортировки во время которого получают разные по размеру фракции. Этот прием облегчает контролируемое сушки

. Сушка скрученного чая осуществляется при температуре 105 °. С до влажности 3-5%. Высушенные чайные листья подается на сортировку

. Сортировка производится теми способами, которые используются и при сортировке черного байхового чая. В результате получают такие виды зеленого байхового чая:. Л-1,. Л-2,. Л-3,. Д-2,. Д-3, отруби и крошки

После упаковки фабричные сорта зеленого байхового чая идут на чаеразвесочная фабрика, где из них готовят торговые сорта зеленого байхового чая

Желтый байховый чай

Желтый чай изготавливают, в основном, в. Китае. Этот вид чая относится к лучшим напитков по своим вкусовым, ароматическими и лечебными свойствами. Для его производства используют высококачественные на сырье - исключительно молодые листочки и почки; технология имеет много секретов и достаточно трудоемкая. По одному из способов желтый байховый чай изготавливают путем завяливания одной части подготовлено еного листьев чайного растения и фиксации паром - второй части. Затем смешивают завяленного и фиксированное листья и скручивают скрученные листья подвергают короткотермичний ферментации, после чего его высушивают и осуществляют. Сортировкавання.

По внешнему виду желтый байховый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва заметный оливковый оттенок. По своим органолептическим свойствам он значительно мягче на вкус а по аромату не похож ни на один из видов чаю.

В. Грузии выпускают желтый байховый чай под названием"Квитель"Он имеет ярко-желтый цвет настоя с легким красноватым оттенком. Цвет разваренного листья пестрый. Вкус мягкий, нерезкий и нетерпкая, ар. Ромат сложный, напоминает запах цветущего поля в жару-тный денеко-тний день.

Красный байховый чай

Этот вид чая (оолонг) производят только в. Китае. Он сочетает в себе органолептические свойства черного и зеленого чаев

Его изготавливают по значительно отличной технологии, чем при производстве черного байхового чая. Сущность этой технологии заключается в том, что процесс ферментации прекращают путем сушки напивферментов ного листья с использованием высоких температур с целью полной инактивации ферментов, после чего его скручивают, досушивают и сортують.

Благодаря такой последовательности технологических операций в красном байховый чай сохраняется вдвое больше дубильных веществ, чем в черном, поэтому он гораздо ценнее и екстрактивниший

Основным отличием красного байхового чая, по которой можно его отличить от других, является окраска распаренных листьев - красное по краям и зеленоватая в центре

При производстве зеленого чая (кок-чая) стремятся сохранить исходные свойства свежего чайного листа — его цвет, обусловленный хлорофиллом, содержание театанина, кофеина, аскорбиновой кислоты и др. Поэтому основным процессом производства зеленого чая является фиксация в листе естественного химического состава, что достигается пропариванием свежесобранного листа острым паром для инактивирования ферментов.

Технологическая схема получения зеленого чая включает следующие процессы: пропаривание, подсушку, скручивание и "зеленую" сортировку, сушку, сухую сортировку.

Собранный чайный лист быстро доставляют на фабрики и немедленно обрабатывают перегретым паром при температуре 100°С в специальных машинах, куда он поступает по непрерывно движущейся ленте транспортера. Время пропаривания (бланширования) листа составляет всего 2 мин, и влажность листа при этом возрастает. Поэтому его подсушивают при температуре 70° С в течение 2—3 ч. При этом чайный лист становится мягким и эластичным, как при завяливании, и не ломается в роллерах, уменьшается его горечь и запах зелени, влажность снижается до 60%. Подсушенный чай подвергают двукратному скручиванию на роллерах по укороченному циклу. Чтобы уменьшить количество лома, скручивание ведется без пресса, но это приводит к образованию комьев, которые разбивают на комколо-мателях при следующей операции — "зеленой" сортировке. Отсортированный чай направляют на сушку при тех же режимах, что и для черного чая. Сушат зеленый чай до влажности 3—5%.

Процесс производства зеленого чая заканчивается сухой сортировкой с разделением всей массы на три фракции — чай листовой, чай мелкий и крошка.

В отличие от черного в зеленом байховом чае отсутствуют специфический чайный вкус и аромат и имеется более выраженная терпкость. Поскольку в зеленом чае не протекают неуправляемые биохимические процессы, то в нем содержится значительно больше Сахаров, витаминов. Поэтому при употреблении зеленого чая дополнительно сахарозу, как правило, не добавляют. Это своеобразный напиток светлозеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых. Благодаря содержанию кофеина, различных Сахаров и высокой Р- и С-витаминной активности зеленый чай обладает значительно более выраженной физиологической активностью. Поэтому в последнее время за рубежом зеленый чай применяют в качестве противоракового препарата.

Раньше в СССР зеленый чай вырабатывали только в Грузии, а потребляли его в основном в республиках Средней Азии как тонизирующий и освежающий напиток. В настоящее время зеленый чай, в основном, поступает из-за рубежа.

Зеленый байховый чай по роду листа бывает следующих видов: Л-1, Л-2, Л-3, М-2, М-3, высевки и крошка. В зеленом чае отсутствует фракция М-1 (являющаяся самой ценной в черном чае), поскольку в процессе скручивания пропаренного листа от побега почти не отделяется первый

чист с почкой. Зеленый чай М-3 выпускают в очень малом количестве.

По признакам качества зеленый байховый чай на фабриках первичной переработки делят на сорта: "букет", высший, 1, 2 и 3-й. Влажность чая при отгрузке на чаеразвесочные фабрики не должна превышать 7%.

mob_info