Как правильно хранить вяленую рыбу в холодильнике. Срок хранения таранки

Есть разные способы долгого хранения вяленой и сухой рыбы в домашних условиях. В частном жилище продукт можно сберечь в подвале или на чердаке, правильно подготовив его. В условиях городской квартиры тушки удастся сохранить в жестяных или стеклянных банках, холодильнике, морозилке или фанерных ящичках. При правильной закладке и сбережении рыба не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 6-8 месяцев.

    Показать всё

    Хранение вяленой рыбы

    Ни в коем случае нельзя складывать вяленую рыбу в полиэтиленовые мешки. Так продукт быстро отсыреет, на нем появится плесень.

    Хранить вяленую воблу или таранку в домашних условиях можно несколькими способами.

    В подвешенном виде

    Этот способ хранения наиболее удобен для владельцев частных домов, в которых есть подвал. Если такого помещения нет, то держать тушки можно на балконе.

    Каждую рыбину следует замотать в бумагу в 3 слоя. Это делают для того, чтобы тушка не пересохла. Сверху свертки обматывают нитками и подвешивают их на крюки.

    Оптимальная температура для помещения, в котором хранится вяленая рыба, составляет +10 градусов. Желательно, чтобы в комнате было не влажно и темно. Этот способ очень удобен для сохранения рыбы на зиму.

    В морозилке

    В условиях квартиры часто нет возможности выделить помещение с нужным температурным режимом для хранения вяленой рыбы, особенно летом. В таком случае допускается заложить тушки в морозилку в бытовом холодильнике.

    Оптимальная температура для содержания продукта должна быть ниже +8 градусов. Хранить рыбу в морозилке или в холодильнике нужно, завернув ее в бумагу. При таком способе продукт может пролежать до 6 месяцев.

    Если рыба будет храниться в морозилке, то закладывать тушки необходимо маленькими порциями, каждую заворачивая в бумагу.

    В деревянной таре

    Хранить рыбу в деревянной таре (например, в ящиках) можно на балконе или на чердаке, если речь идет о частном доме. Тушки оборачивают плотно в несколько слоев бумаги и выкладывают в емкости, обтянутые с наружной стороны марлей.

    Эта мера необходима для предотвращения попадания внутрь ящика насекомых. Так можно защитить запасы от мух. Если ящика из дерева нет, то допускается воспользоваться плетеной корзиной или даже мешком из льна.

    Так можно сохранить запасы до 4-5 месяцев без потери их вкусовых качеств. Этот способ подходит и для хранения копченой рыбы. Помещение, где содержится продукт, нужно все время проветривать и следить, чтобы в нем не было повышенной влажности.

    В банках

    Запасы могут также храниться в жестяных или стеклянных банках. Емкость должна плотно закрываться и быть стерильной.

    Тушки выкладывают в тару и закупоривают ее. Нужно следить, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Запасы должны находиться в темной и прохладной комнате. В условиях городской квартиры банки можно поставить на остекленный балкон.

    Хранение сушеной рыбы

    Для хранения сушеной рыбы в домашних условиях также существуют разные способы.

    Многие из них совпадают с предыдущими, но имеют ряд особенностей.

    В холодильнике

    Холодильник - это самый простой способ, чтобы сохранить долго сушеную рыбу, но не лучший. Правильно будет завернуть тушки в бумагу или пищевую пленку и положить в морозильную камеру или на нижнюю полку.

    В морозилке продукт может сохраняться до полугода, в холодильнике он способен без потери вкусовых качеств пролежать до 3-4 месяцев.

Трудно найти человека, который бы не любил сушеную или вяленую рыбку. Такой деликатес украшает стол во время дружеских посиделок в хорошей компании. Сушеная рыба – идеальная закуска к пиву. Каждый уважающий себя рыбак делает заготовки сушеной рыбы, которые всю зиму радуют домашних своим насыщенным вкусом. Обычно рыбу сушат большими партиями – для пары рыбешек слишком много хлопот. В конце обычно получается большое количество вкусной и в меру мягкой рыбы, которая возбуждает аппетит. Но зачастую возникает проблема – как эту рыбу хранить? Как сберечь продукт на долгие месяцы? Ведь испорченная рыба может быть не только горькой, но и опасной! О том, как высушить рыбу для хранения, где и в чем хранить продукт, поговорим более подробно.

Польза соленой рыбы

Ну какая может быть польза в этом соленом продукте, скажете вы? И ошибетесь. Соль убивает все микроорганизмы, благодаря чему рыба становится абсолютно безопасной для употребления в пищу. При этом рыба не подвергается термической обработке, что сохраняет в ней все витамины, жиры и минералы.

Доказано, что сушеная рыба убивает некоторые раковые клетки, поэтому продукт используется для лечения онкологических заболеваний. В рыбе очень много омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу головного мозга. Регулярное потребление рыбы снижает риск старческой деменции, улучшает работоспособность, повышает мозговую активность. Употребление сушеной и вяленой рыбы снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, налаживает работу сердечной мышцы. Восполняя недостаток омега-3 жирных кислот и поедая сушеную рыбку, беременные женщины снижают риск преждевременных родов. После рыбного рациона рождаются очень спокойные дети, которые не испытывают дефицита во многих витаминах.

Как засолить рыбу для долгого хранения

Чтобы рыба хранилась долго, ее нужно правильно засолить и высушить.

  1. Для сушки нужно выбрать крепкие и здоровые рыбешки, без видимых повреждений. Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика или ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте осторожны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться гораздо меньше. После этого рыбу нужно выпотрошить. Мелкую рыбку можно сушить и целиком, но зачастую желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии энтузиазма и терпения рыбку лучше почистить. Она получится гораздо более вкусной.
  2. После этого рыбу перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, пересыпая солью. То есть, на дно нужно посыпать соль, затем выложить слой рыбы, потом нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок примерно одного размера, чтобы они просолились одновременно. Сверху посыпьте рыбу большим количеством соли, чтобы тушек практически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некоторое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.
  3. Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукой рыбу за жабры, а второй потяните за хвост. Если услышали характерный хруст – рыба просолилась, если нет – дайте ей еще сутки. Теперь рыбку нужно вымочить. Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба хорошо просолилась, а та, что всплыла – не очень. Ее обычно съедают в первую очередь.
  4. Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
  5. После этого рыбку нужно нанизать на металлическую проволоку так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу нужно за голову, удобнее за глазные отверстия. Если подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится слишком сухой.
  6. Сушится рыба около 10 дней в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться. Важно защитить рыбу при сушке от мух, иначе такая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным или спиртовым составом, или же просто сушите рыбу под марлей.
  7. Очень важно не пересушить рыбу, иначе ее придется буквально грызть. Если тушка около хребта чуть мягкая – пора собирать «урожай».

Приготовить рыбу – не главная забота. Основная задача состоит в ее правильном хранении.

Для хранения этого продукта нужно прохладное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%). Лучше всего для этих целей подходит погреб. Вяленную рыбку нужно завернуть в бумагу для выпекания или кальку. Газету для этих целей использовать не рекомендуется – типографская краска довольно ядовита. Крупные рыбки нужно заворачивать отдельно, а мелочь можно складывать по несколько штук в кулек. После этого нужно подвесить свертки под потолок, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Слишком сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет очень твердой. Но и слишком большая влажность ни к чему – такой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на застекленном балконе или на чердаке. Если таких подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.

Это распространенный и эффективный способ долговременного хранения сушеной рыбы. Банку предварительно промывают и стерилизуют. В нее плотно помещаются рыбки, но так, чтобы они не повреждались друг об друга. На верхушку помещается небольшой огарок свечи на металлической подставке, который нужно поджечь. Пока свеча горит, быстро, но аккуратно (чтобы не погасло пламя) закатываем банку крышкой. Когда сожжется весь кислород, свеча сама потухнет. Отсутствие воздуха в банке защищает рыбу от размножения различных бактерий и микроорганизмов. Сами банки хранят в темном и прохладном месте. В таком виде рыбка может храниться 3-4 месяца.

Рыбаки хранят вяленную рыбу в специальных ящиках. Из досок или кусочков фанеры нужно сколотить ящик высотой чуть больше размера рыбы. Рыбки в целом виде подвешиваются за потолок ящика и находятся в таком подвешенном состоянии. Ящик помещают в прохладное и темное помещение – подвал, чердак, погреб. В стенках ящика обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Накройте ящик марлей, чтобы защитить рыбу от насекомых. Будьте осторожны – не допускайте в помещение кошку, она испортит вам всю рыбу.

Можно ли заморозить сушеную рыбу

Если вы приготовили слишком большое количество рыбы, которое не сможете употребить в течение ближайших месяцев, ее нужно просто заморозить. Оберните рыбку бумагой и отправьте в холодильник. Ни в коем случае нельзя хранить вяленную и сушеную рыбу в полиэтиленовых пакетах. В таком состоянии рыба «задыхается», начинает плесневеть и гнить.

Замороженная рыба может храниться очень долго, до года. Если вы потребляете рыбку небольшими кусочками, во избежание повторного замораживания можно заранее разрезать рыбку и заморозить ее порционно.

Если вы заметили, что рыба прогоркла, заплесневела или начала гнить, не стоит срезать поврежденные участки и употреблять в пищу остальную часть тушки. Не рискуйте здоровьем – такая рыба, все-таки, не была термически обработана, и в недостаточно высушенном состоянии может быть опасна. Готовьте и храните рыбу правильно, чтобы лакомиться вкусным и безопасным деликатесом.

Видео: секрет правильного хранения вяленой рыбы

Вы любите вяленую рыбу и она частый гость в вашем доме? Наверняка бывают случаи, когда купленные лещи или вобла съедаются не все сразу. Если вы знаете, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, то сможете обезопасить себя от неприятных последствий отравления. Если не соблюдать простые правила хранения, вкусное лакомство испортится и станет опасным для здоровья.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?

Как хранить вяленую рыбу?

Точно не испортится вяленая рыба в морозильной камере (срок хранения при заморозке может составлять около года). Но важно учесть, что продукт немного потеряет свои вкусовые качества. К тому же рыбный запах может распространиться на соседние продукты.

Подходящим местом для хранения также может стать:

· холодильник;

· чердак;

· балкон;

· погреб.

Если планируете хранить рыбу в подвешенном состоянии, тогда поместите ее на чердаке или балконе, предварительно замотав в бумагу или льняную ткань. При сильной жаре продукт может пересохнуть, а во время дождей – покрыться плесенью. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Если вы хотите знать, как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, тогда воспользуйтесь следующим советом: отправьте ее в холодильник. Обязательно замотайте ее в несколько слоев пергаментной бумаги. Срок хранения в холодильнике может составлять пару месяцев.

Также можно закрыть в стеклянной банке с вакуумом. Поместите рыбу и свечу в банку. Свечу зажгите, а банку закройте крышкой. Когда воздух выгорит, пламя потухнет и образуется вакуум.

Подходящей тарой для хранения являются жестяные банки с крышками, деревянные ящики, тканевые мешочки, корзинки из лозы. А вот помещать вяленую рыбу в целлофановый пакет или фольгу не стоит, она быстро испортится.

На что обратить внимание, покупая вяленую рыбу?

Если вы хотите, чтобы купленная рыба долго хранилась, обратите внимание, чтобы на ней не было плесени и иных посторонних следов. Чешуя и жабры должны быть полностью сухими, а на поверхности не должно быть соли. Если животик мокрый, от такого продукта лучше отказаться, поскольку его не только хранить, но и пробовать не следует.

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Ассортимент вяленой и сушеной рыбы в супермаркетах и на рынках обширен. Но приобрести вяленую рыбу хочется в наилучший момент, сезон ее вылова и переработки.

Но если купить вяленый деликатес с запасом, то возникает вопрос о хранении. Рыба очень специфичный продукт, хранение ее требует многих знаний и навыков. Примерно так звучат сомнения любителя вяленой или сушеной рыбы. Но эти сомнения напрасны, способов хранения много, доступных и простых в исполнении.

Когда заходит разговор о вяленой рыбе, непременно возникают ассоциации с пивом. В корне неверный взгляд, потому что этот вяленый деликатес популярен у всех категорий населения, а не только у любителей пива.

Не вызывает сомнения и полезность сушеной и вяленой рыбы, как продукта натурального и незаменимого в рационе. Вред от такой пищи может быть только в случае некачественного приготовления или неправильного хранения.

Как выбрать рыбу для хранения?

Кто занимается приготовлением рыбной продукции самостоятельно, тот знаком с технологией и проверенными способами изготовления вкусного и полезного продукта.

Приобретающим товар в торговой точке либо где-то еще следует обращать внимание на признаки некачественного продукта:

  • Налет серовато-белого оттенка на чешуе — это не выступившая соль, а плесень.
  • Наличие даже слабого запаха затхлости должно послужить запретом на приобретение продукта.
  • Излишне сухая, негнущаяся рыба по вкусу лишь отдельным любителям, хотя ее можно употреблять в пищу.
  • В излишне влажной возможно наличие нежелательных микробов.
  • Если ощущается несильный запах йода, не стоит волноваться — это всего лишь немного окислился рыбий жир.
  • Желтоватое и ослабшее брюхо говорит о незначительном, вполне допустимом ухудшении качества.

Температура, свет и влажность

Основными определяющими качество и сроки годности продукта считаются природные нормы и условия, при соблюдении которых продукт будет храниться в свежем виде длительное время:

  1. Температура выше +10 градусов для хранения вяленой рыбы губительна, продукт быстро портится.
  2. Солнечный свет значительно ускоряет окислительные процессы в жирах, разложение белков и разрушение витаминов.
  3. Пониженная влажность ведет к пересыханию, прогорканию жира, появлению горечи. Повышение влажности до 80% и более приводит к стремительному развитию плесени и возможным отравлениям. Оптимальный влажностный показатель 70-80%.

Ранней весной вылавливают и вялят воблу. Это народное название плотвы, одной из разновидностей рыб семейства карповых. Процедура получения вкуснейшей жирной, мясистой, немного прозрачной рыбки, если правильно и грамотно проводить процесс, занимает около месяца. Исходя из этого, к концу весны следует приобретать в магазине воблу для хранения.

В квартире или частном доме

Кроме холодильника, в квартире вяленую закуску хранить негде. Она издает приятный и аппетитный запах, но если он распространяется на всю квартиру и пропитывает запахом рыбы вещи и одежду, — это не понравится ни одной хозяйке. Даже если ароматная еда развешена на кухне или на балконе, долго храниться она там не сможет из-за нестабильного температурного режима, а сохранить от мух продукт летом в жару довольно сложно.

Холодильник — идеальное место, но только в том случае, когда кроме рыбы в нем ничего не хранится.

Рыбный запах хоть и хорош, но не для сыра или масла, которые мгновенно впитают специфический аромат, несмотря на самые замысловатые способы упаковки и разделения продуктов. В холодильнике при средней температуре около 5 градусов завернутую в крафт-бумагу закуску можно смело хранить 6 месяцев.

В частном доме или на даче больше простора, наверняка там найдется прохладная кладовая или имеется подвал. Если существуют такие полезные помещения, возникает разнообразие способов упаковки.

Домашнее хранение не предполагает закупки продуктов тоннами, но запас в доме можно сделать внушительный:

  • В стеклянные банки рыбины можно поставить вниз головой, если они не длиннее тары. Качество вкусной закуски не изменится, если ее выпотрошить и обрезать головы для того, чтобы в банку продукта поместилось больше. Чтобы хранение проходило без окисления рыбы от доступа кислорода, в банку необходимо установить небольшую свечу и поджечь ее, а затем закатать банку металлическими крышками для консервирования. Потухшая в банке свечка говорит об отсутствии в ней кислорода, что и необходимо для очень длительного хранения. При соблюдении температурного режима такое хранение может продолжаться годами без ущерба качеству продукта.
  • Специальные емкости из пищевой жести. Оптимальная тара должна быть с идеально плотной или закручивающейся крышкой. Объем не принципиален, хранение в подвале, погребе. Рыба может быть потрошенная либо нет. Если крупная — уложить плотно слоями или установить ее вниз головой, а мелкую уложить слоями, каждый проложив плотной или крафт-бумагой. Установить и поджечь свечу перед плотным закрытием банки. Хранить можно около 8 месяцев.
  • В вакууме. В последние годы в торговле появились специальные банки для консервирования с крышками и насосом для откачки воздуха, то есть создания вакуума без применения свечи. Идеально подойдут для рыбы.
  • Деревянные короба и ящики. В деревянной таре обернутая в бумагу и проложенная одна от другой листами бумаги вяленая рыба хранится полгода. Важное условие — отсутствие доступа к таре грызунам и насекомым. Не допускается заменять бумагу газетами .
  • На крючках. Возможно хранение рыбы, завернутой, чтобы не пересохла, в двухслойную марлю либо в специальных мешочках из льняной ткани в подвешенном состоянии на крючках в темном и сухом подвале. Срок 2-3 месяца без изменения вкуса. Нельзя хранить вяленую рыбу в пластиковых кульках и полиэтиленовых пакетах.
  • В морозильной камере. Почему-то не принято хранить в морозилке вяленую рыбу. Но метод эффективен и позволяет сохранять продукт до года. Замораживание не изменяет вкуса.

Сушеная рыба

В обиходе нет различия между вяленой и сушеной продукцией. На самом деле это разные технологии и разное назначение готового продукта. Рыба в сушеном виде является полуфабрикатом, может быть соленой, а может высушиваться и без применения соли.

Обезвоживания достигают тремя способами:

  1. Холодной сушкой в пресном и соленом состоянии.
  2. Горячей сушкой.
  3. Методом сублимации.

Интересное и важное о сушеной рыбе

Сушка рыбной продукции всех видов очень популярна в Европе и Азии, а постоянное совершенствование технологий высушивания позволяет получать качественный сушеный продукт уже прямо на борту рыболовецких сейнеров.

  • Треска — основное сырье для холодной сушки. Обезглавленную, пластованную и высушенную таким способом называют стокфиском. Такой же, но соленый продукт — клип-фиск. Особую популярность треска в таком виде получила в Исландии и Скандинавии.
  • Горячей сушке подвергается только мелкая рыбешка: бычок, уклейка, ерш, снеток, корюшка.
  • Рыбная продукция, высушенная способом сублимации, быстро разваривается, восстанавливается за 10 минут при комнатной температуре.
  • Издавна известный продукт на Руси — визига, сушеная осетрина. Применяли ее для пирогов и кулебяк в качестве начинки.
  • Для хранения сушеной рыбной продукции самым надежным способом является ее упаковка в специальные паронепроницаемые материалы.

В домашних условиях наилучшим местом хранения сушеной рыбы является холодильник.

mob_info