Овсянка в рационе новорожденного: полезные свойства, противопоказания и рецепты. Овсянка на завтрак для ребенка и мамы Завтрак для детей из овсянки

Что может быть вкуснее нежнейшего десерта, приготовленного самостоятельно? Мы собрали для вас семь простых рецептов вкусных завтраков из овсянки!

Выбирайте любой и радуйте домашних!)

Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Процесс:

1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавить овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.

2. Закрыть банку крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты.

3. Добавить сверху фрукты или ягоды, слегка перемешивая.

4. Плотно закрыть банку и оставить в холодильник на ночь.

Овсяно-банановое печенье


Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Процесс:

1. Бананы размять вилкой до состояния пюре, добавить овсяные хлопья и размешать. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.

2. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать печенье до готовности на пергаментной бумаге.

Домашняя гранола


Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Процесс:

1. ОСмешать мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре. Добавить овсянку и перемешать.

2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить овсянку. Сверху посыпать нарезанным на мелкие кубики яблоком.

3. Выпекать в духовке при 170 градусах 40–50 мин. Через каждые 10 минут перемешивать овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.

4. За 10 минут до готовности посыпать кокосовой стружкой и молотыми орехами, перемешать.

Шоколадно-банановая запеканка


Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Процесс:

1. Бананы размять в пюре и смешать с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).

2. Залить смесь молоком и размешать, чтобы не осталось комочков какао.

3. Засыпать овсяные хлопья, перемешать и залить в форму. Сверху можно разложить кружочки банана.

4. Запекать 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

Овсянка с медом, корицей и банановым пюре


Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья

Процесс:

1. Вскипятить стакан воды, добавить мед, овсянку и дать снова закипеть.

2. Банан разделить на 2 равные части. Одну часть нарезать, из другой сделать пюре.

3. Как только каша закипит, уменьшить огонь до минимума, добавить корицу и варить, пока не загустеет.

4. Перемешать с банановым пюре, украсить ломтиками банана и вареньем.

Веганские овсяные вафли


Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли

Процесс:

1. Все ингредиенты смешать в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.

2. Нагреть вафельницу и выпечь вафли.

Яблочно-овсяные блинчики


Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • сахар

Процесс:

1. За 1 час до приготовления залить хлопья 2/3 стакана воды и дать им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.

2. В набухшие хлопья разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке.

3. Все замешать до однородной массы и пожарить. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

7 вкусных и полезных завтраков из овсянки обновлено: Апрель 20, 2019 автором: Евгения Соколова

Для каждого из родителей его ребенок – самое дорогое существо на свете. А что нужно здоровым детишкам? Правильное питание! Поэтому, чтобы быть здоровым, активным и счастливым, каждый ребенок должен правильно питаться. А значит, нужно с особой внимательностью относиться к выбору продуктов питания.

Чтобы организм малыша правильно работал, необходимо вводить в его рацион разные продукты с полезными свойствами. Много витаминов и микроэлементов содержится в крупах. А они очень необходимы для детского питания. Существуют разные зерновые культуры, из которых в последствие изготавливаются крупы - разные по вкусу и химическому составу. Самыми полезными свойствами обладает овсяная крупа. Но для детей лучше всего подходят овсяные хлопья которые получаются путем раздавливания пропаренных зерен овса и просушивания получившихся лепестков.

Овсяные хлопья для детей можно приравнять по полезности к грудному молоку матери. Ведь в них содержится много витаминов для роста и развития ребенка. Витамин А – улучшает обмен веществ, улучшает зрение, участвует в формировании костей и зубов, регулирует синтез белка. Витамин Е – замедляет старение организма.

Витамин В1 является защитником нервных клеток ребенка, участвует в белковом и углеводном обменах. Витамин В2 улучшает работу печени и почек. Витамин В6 необходим для нормальной работы детской нервной системы.

Также хлопья содержат много других микроэлементов, аминокислот и фолиевую кислоту. Овсяные хлопья детям поднимут иммунитет, помогут побороться против воспалительных процессов, которые присутствуют в их организме, окажу помощь при болезни, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии. Овсяные хлопья действуют, как антидепрессанты, они помогают бороться с психологическими проблемами ребенка и депрессией.

Овсяные хлопья хорошо справляются с задачей доставки питательных веществ, белков, углеводов и диетических волокон в организм малышей. Хлопья предупредят у вашего ребенка заболевания, как: ожирение, диабет, кардиоваскулярная болезнь. Но больше всего овсяные хлопья помогают нормально функционировать кишечнику и желудку ребенка.

Они повышают аппетит, очищают организм от шлаков, поддерживают холестерин на нормальном уровне, выводят токсины. Оболочка овсяных хлопьев способствует тому, что сахар в крови повышается. Содержащийся в овсе кониферин, повышает активность ребенка, а биотин борется с вялостью и сонливостью.

Можно использовать овсяные хлопья для детской каши, а можно приготовить из нее и другие прекрасные блюда, которые тоже понравятся детям.

Суп из овсяных хлопьев

Для детей 1-2 лет потребуется: 400мл. молока, 60 граммов овсяных хлопьев, 200 мл. воды, масло сливочное, соль, петрушка. До приготовления супа, хлопья необходимо оставить замачиваться в воде в течение 2-х часов, а затем 15 – 20 минут прокипятить на слабом огне. Затем добавить молоко, посолить и снова прокипятить в течение 5-7 минут. В готовый суп добавить кусочек сливочного масла, а сверху посыпать зеленью петрушки.

Овсяное печенье

Вам понадобится: 2 яйца, 200 граммов муки, полтора стакана овсяных хлопьев, 200 граммов сливочного масла, полтора стакана сахара, две чайные ложки разрыхлителя. В растертое с сахаром масло следует добавить яйца. Тщательно вымесить. После чего добавить хлопья, муку и разрыхлитель. Далее замесить тесто, чтобы оно было не слишком тугое. На один час поставить в холодильник, там хлопья окончательно разбухнут. По истечении этого времени, на смазанный маслом противень, уложить, отрывая от теста небольшие кусочки, кругленькие лепешечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов двадцать минут.

Салат из овсяных хлопьев

Салат очень хорошо готовить весной, когда в детском организме не хватает витаминов. Вам потребуется: три - четыре столовых ложки молока, одна столовая ложка хлопьев, одна столовая ложка сгущенки, сок половины лимона, два небольших яблока и немного грецких орехов. Овсяные хлопья оставьте замачиваться на десять-двенадцать часов в молоке, затем добавьте сок лимона, сгущенное молоко, орехи и мелко порезанные яблоки. Все хорошо перемешайте. Витаминный салат готов. Он подойдет для ребенка 3-4х лет.

Все диетологи мира советуют утром завтракать овсяной кашей. Лучше всего кушать кашу не быстрого приготовления, а которую вы приготовите сами.

Рецепт овсяной каши

Для детской каши овсяные хлопья в тарелке залейте подогретым молоком. Дайте им настояться. Можно добавить по вкусу курагу, цукаты, мед, изюм, кусочки ягод и фруктов. Вот и готова полезная овсяная каша для ребенка! В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, а главное все полезные вещества. Каша зарядит вашего малыша активностью и позитивом на целый день.

Помните: правильное питание – залог здоровья!

Татьяна, сайт


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Сейчас на полках магазинов можно найти массу разных сладостей, которые способны удовлетворить запросы практически каждого человека. Однако многие хозяйки скептически относятся к такой продукции, и правильно делают, ведь ее состав часто оставляет…

Овсянка знакома каждому из нас. Не все ее любят, но о полезных свойствах этой каши слышали уж точно все. Француженки употребляют овсяные хлопья как салат красоты, и известны всему миру своей стройностью и отличным внешним видом. В Великобритании эта…

Все родители заботятся о том, чтобы их дети росли здоровыми, счастливыми и активными. Не последнюю роль при этом играет правильное питание. К подбору рациона маленьких детей следует подходить куда более внимательно, чем к взрослому меню. Ведь именно…

О пользе овсянки известно, наверное, всем. Даже те, кто не изучал специально этот вопрос, знают, что овсяная каша - одно из самых полезных блюд для завтрака. И это действительно так. Как говорят диетологи, даже небольшая порция овсянки утром подарит…

Для каждого родителя ребёнок является самым бесценным сокровищем. Чтобы Ваш ребёнок был здоров, активен и счастлив, ему необходимо здоровое питание.К рациону малыша следует отнестись очень серьезно и внимательно.Для правильного функционирования… Кисель из овсянки

Кисель - это старинный славянский напиток, история которого насчитывает сотни лет. Кисель обладает целебными свойствами: он регулирует обмен веществ, способствует похудению, помогает при гастрите и язве желудка, обладает возможностью блокировать…

Одним из самых здоровых и питательных завтраков традиционно считаются каши. И, пожалуй, наиболее полезной из всех них можно назвать овсянку. Она благоприятно влияет на состояние всего организма и заряжает энергией на целый день. А кроме того, она…

В период постов, а уж тем более вегетарианцам очень пригодится такое блюдо, как котлеты из овсяных хлопьев. По вкусу не всегда можно разобраться, что они приготовлены не из мяса. А вот готовить их намного проще, чем мясные, да и дешевле выйдет…

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
Яблочно-овсяные блинчики

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
2 средних яблока
1 яйцо
соль
сахар
За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Овсянка в банке


Ингредиенты:
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 стакана обычного йогурта
сахар или мед
ягоды, фрукты, орехи
В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Запеченная овсянка


Ингредиенты:
2 яблока
75 г овсяных хлопьев
85 г сахара
2 ч. л. разрыхлителя
3 ч. л. корицы
300 мл молока
40 мл растительного масла
1 яйцо
Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана


Ингредиенты:
2 банана
1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке


Ингредиенты:
95 г крупных овсяных хлопьев
240 мл кокосового молока
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
2 некрупных спелых банана
30 г грецких орехов
100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
30 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка соли
Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
Домашняя гранола


Ингредиенты:
180 г яблочного пюре
40 г сливочного масла
400 г крупной овсянки
5 ст. л. жидкого меда
1 яблоко
35 г молотых орехов
35 г кокосовой стружки
1 ч. л. корицы
Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.Добавляем овсянку и перемешиваем.На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Шоколадно-банановая запеканка


Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
2 стакана молока
3 банана
2 яйца
0,5 стакана какао
0,3 стакана сахара
0,3 ч. л. разрыхлителя
Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.Сверху можно разложить кружочки банана.Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
Батончики гранолы


Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
100 г сухофруктов
50 г орехов
1–2 ст. л. меда
1–2 ст. л. растительного масла без запаха
Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Овсянка с медом, корицей и банановым пюре


Ингредиенты:
1 стакан воды
1/2 ст. л. меда
1/2 стакана овсяных хлопьев
корица по вкусу
1 банан
1 ст. л. варенья
Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.
Веганские овсяные вафли


Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана воды
3 ст. л. оливкового масла
1,5 стакана соевого молока
1/2 ч. л. соли
Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

Ценность овсянки на завтрак известна всем и каждому еще с древности. Овсянка должна присутствовать в детском меню обязательно. Это могут быть не только кашки на молоке, полезные для подрастающего организма, но и овсяные печенья, мюсли и даже супчик. Ниже приведены полезные свойства овсянки и несколько простых рецептов для детей и , для борцов здорового образа жизни и людей с больным желудком.

Аптека на столе

В свое время овсянка на завтрак была на столе самых именитых императоров Древней Греции и Рима. Гиппократ рекомендовал настой из овсянки, как средство для укрепления организма, лекарство от истощения. На Руси был популярен кисель, сваренный из овсянки, который дарил не только энергию на весь день, но и красоту. Овес богат углеводами, но они полезны. Кроме того, в этом природном лекаре есть микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты. Овсянка - целая «аптека», которая легко усваивается, лечит и имеет приятный вкус.

Что содержится

Овсянка очень полезна для женского здоровья, помогая работе эндокринной и мочеполовой системы. Овсянка вырабатывает гормон радости - серотонин. Какие вещества содержатся в овсянке:

1. Витамины группы В, А, Е, РР.

2. Микроэлементы: цинк, магний, калий, медь, кальций, железо, йод, фтор. Кальций в особенности рекомендуется женщинам в период менопаузы.

3. Белки для укрепления мышц и формирования стройной фигуры.

4. , которая легко усваивается, благодаря чему овсянка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводя шлаки, овсянка способствует похудению.

5. Полезные сложные углеводы, которые насыщают организм быстро и килограммы от них не прибавляются.

6. Антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия вредной экологии и стрессов.

7. Биотин, который полезен для кожи. Его нехватка приводит к развитию дерматитов разного рода.

Такая разная

Многим знакома овсянка в виде хлопьев, но кроме них есть овсяная мука и крупа. Разница между ними - в технологии обработки:

1. Отделение оболочки от зародыша дает цельное овсяное зерно. В такой овсянке сохраняются практически все ее полезные свойства.

2. Продукт, который получается из пропаренного зерна с удалением пленки, называется овсяной крупой.

3. Цельные овсяные хлопья производятся по тому же этапу обработки, что и цельное зерно. Единственное отличие - обработка гладкими вальцами для придания им формы тонкой пластины. Цельные хлопья нужно варить не больше 5 минут. Они улучшают здоровье и повышают тонус на долгое время.

4. Овсяные хлопья быстрого приготовления не так полезны, потому что они проходят глубокую обработку паром. Мюсли - это и есть такие хлопья.

5. Мука из овсяных зерен получила название толокно. Процесс обработки включает в себя - пропаривание, высушивание, обжаривание, очищение. Заключительный этап - зерна толкут. Муку можно использовать для приготовления разной выпечки, что гораздо полезнее булочек, приготовленных на обычной муке. Вот и овсянка на завтрак , из которой можно готовить супчики, кашки, варить кисели, печь пирожки.

Вкусные рецепты:

1. Мюсли. Для приготовления каши понадобятся: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/4 стакана кефира, молока или сметаны, 2 ч. ложки меда, горсточка грецких орешков, сухофрукты или свежие фрукты (абрикос, персик). Приготовление: хлопья замочить в кипяченой воде, Абрикосы нарезать мелкими кусочками, орешки порубить, все соединить с хлопьями, заправить кефиром, добавить мед.

2. Каша. Для приготовления кашки понадобятся: 3/4 стакана хлопьев, по одному стакану воды и молока, соль, изюм. Приготовление: воду перемешать с молоком, вскипятить, всыпать геркулес. Варить, пока каша не станет густой, при этом постоянно помешивая. При желании полить сливочным маслом, добавить изюм, мед.

3. Печенье. Для приготовления вкусного печенья их овсяных хлопьев понадобится: 2 стакана хлопьев, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, полстакана орехов, цедра лимона или апельсина. Приготовление: сахар, яйца и масло растереть добела. Постепенно добавить хлопья, перемешанные с пшеничной мукой и нарубленными орешками. Сделать тесто. Чайной ложкой выкладывать на противень, выпекать при температуре 170-200 °С. в течение 15 минут.

4. Суп. Для приготовления супа из хлопьев потребуется: по 0,5 литра воды и молока, 2 яблока, 8 ст. ложек овсяных хлопьев, соль, сахар и корица. Приготовление: вскипятить воду (добавив сахар, соль и корицу), влить молоко и всыпать хлопья. Снять с огня, разлить по порциям. Яблоко натереть на терке и добавить в суп.

Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка


Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи


Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж


Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода - 2 стакана;
  • овсяные хлопья - 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье


Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола


Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша - 1 шт.;
  • мед - 2 столовых ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • смесь трав, соль - по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог


Что нужно:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • творог - 200 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан - 2 шт.;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи - по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

mob_info