Полезные сочники с творогом из песочного теста: рецепты пошаговые с фото. Как приготовить сочни с творогом из песочного теста Сочные с творогом песочный

Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей кулинарной книжке. Эти рецепты - не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!

Все, кто скучает по сочникам с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна. Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.

Какие продукты нужны для сочников:

Для теста

  • Мука - 210 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки

Для начинки:

  • Творог (18 %) - 200 г.
  • Сахар - 40 г.
  • Мука - 30 г.
  • Сметана - 20 г.
  • Желток куриного яйца - 1/2 (вторая часть желтка вам пригодится для смазки сочников, можно сразу подлить 1 ст ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)

Смазка:

  • Желток - 1/2
  • Теплая вода - 1 ст. ложка

Как приготовить начинку для сочников

Отмеряем творог на весах, нам нужно 200 г. У меня магазинный творог 18 %, можно взять пожирнее или посуше, сочники получатся в любом случае.

Но если ваш творог очень влажный, отвесьте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Лишняя влага стечет и домашние сочники получатся такими, как мы хотим).

Отмеряем 40 г. сахара. Чем мельче ваш сахар, тем быстрее он растворится в твороге, можно использовать вместо сахара сахарную пудру (2 ст.ложки с горкой).

Всем, кто скучает по сладостям из советского прошлого, понравятся рецепты и кекса .

Соединяем сахар и творог, добавляем сметану (20 г), это одна столовая ложка с горкой. Разбиваем яйцо.

Половину желтка одного яйца добавляем в начинку, также отправляем туда муку (30 г.). Тщательно размешиваем миксером. Мне попался творог с комочками, поэтому я стараюсь интенсивно его «разбить», чтобы начинка для творожников стала однородной.

Один из примеров отличнейшей выпечки по ГОСТУ - . В нашей семье - самый любимый.

Начинка готова. Осталось лишь раствориться сахару, на что уйдет примерно 15-20 минут.

Отставляем в сторону и принимаемся за тесто.

Замешиваем песочное тесто для сочней

Сливочное масло взвешиваем на весах. Нам нужно 100 г.

Масло должно быть комнатной температуры.

Добавляем к мягкому маслу сахарную пудру (40 г.) - пудру также взвешиваем на весах перед добавлением! С помощью миксера превращаем в однородную массу. Добавляем щепотку соли.

Яйцо разбиваем в чашу с тестом, снова размешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем.

Собираем тесто в комок.

Получившееся тесто можно охладить 30 минут в холодильнике. В этом случае с ним будет легче работать. Я пропустила этот шаг, несмотря на это - тесто пластичное и легко раскатывается.

Если все ингредиенты у вас отмеряны на весах и мука схожая с моей (я использую «Макфу»), охлаждение наверняка не потребуется.

Делим колобок теста на 6 частей. Если вы хотите придерживаться рецепта в точности по ГОСТу, можете сверить размеры по весам: каждый комочек будет весить 70 г. Должно получиться 6 равных кусочков.

Получилось? Все идет по плану!

Теперь раскатываем легким нажатием скалки тесто до толщины 0,5 см.

В каждую лепешку кладем начинку (столовую ложку с большой горкой, по весу 45 г).

Накрываем начинку тестом, оставляя сочники с творогом незакрытыми.

Не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатала - выложила начинку - накрыла - отложила на противень.

В советское время сочники с творогом из песочного теста выдавливали с помощью специальной овальной выемки.

Приготовьте заранее противень, на котором будут выпекаться сочники. Накройте бумагой для выпечки, смажьте кистью растительным маслом, присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200 С.

Выложите сочники на противень.

Итак, наши 6 сочников (заметьте, точно по ГОСТу) готовы отправиться духовку! Но сначала мы смажем их желтком (вы помните, тот, половинка который остался после добавления в начинку). Размешиваем желток с 1 ст ложкой теплой воды и смазываем сочники с помощью кисти. Смазывать следует как тесто, так и начинку.

Но этот, который я нашла недавно, оказался тем самым, что я давно мечтала узнать! Если в первом рецепте получается вкусно, но всё же не аутентично, то тут - именно такое рассыпчатое песочное тесто, какому и полагается быть в сочниках!

Сочники из песочного теста потрясающе вкусные; я готовила их уже пять раз. Попробуйте и Вы!

Из этой порции теста можно сделать 6 либо 8 больших или 12 маленьких сочников.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Масло сливочное - 100 г;
  • Сахарная пудра - 50 г;
  • Яйцо - небольшое, 1 шт.;
  • Мука - 210 г;
  • Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин - на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).

Для начинки:

  • Творог - 200 г;
  • Сахарная пудра или сахар - 40 г (3,5 столовой ложки);
  • Мука - 30 г;
  • Сметана 20% - 1 столовая ложка;
  • Яйцо - маленькое, 1 шт.

Творог нам нужен нежный, не сухой, но и не слишком влажный, иначе начинка может растечься (поэтому же и яйцо как можно меньше). Сметану лучше брать густую.

Как испечь:

Сначала приготовим творожную начинку: разминаем творог вилкой с сахаром, мукой, сметаной, яичным белком и половиной желтка. Вторую половину оставляем для смазывания.

Можно взбить начинку блендером. Пусть она постоит минут 10 - за это время мука впитает влагу и начинка немного загустеет, а мы тем временем замесим песочное тесто для самых вкусных сочников!

Мягкое масло комнатной температуры, яйцо и сахар взбиваем миксером - на небольшой скорости в течение минуты или чуть меньше.

Смешав муку с разрыхлителем и ванилином, за 2-3 приёма просеиваем её во взбитую массу. Перемешиваем сначала ложкой, затем - руками, чтобы получилось мягкое тесто.

Если оно липкое, можно подсыпать ложку-полторы муки, только не перестарайтесь - тесто должно быть не крохким, а эластичным.

Делим его на 6, 8 или 12 частей - смотря какого размера хотите сделать сочники. Скатываем колобки.

Подпылив мукой стол, раскатываем каждый шарик теста в кружок толщиной примерно 0,5 см.

На половину каждой круглой лепёшечки, немного отступив от края, выкладываем порцию начинки (прикинув, чтобы получилось поровну).

Накрываем второй половинкой круга, так, чтобы начинка слегка выглядывала. Защипывать не нужно.

Застилаем противень листом пергамента, слегка смазываем бумагу подсолнечным маслом и выкладываем сочники.

Смазываем с помощью кисточки желтком (можно добавить чайную ложечку молока) и ставим в духовку, разогретую до 200С.

Выпекаем около 30 минут - до блестящей золотистой корочки и сухой шпажки. Можно поставить противень на средний ярус, но если увидите, что низ начинает слишком румяниться, а верх ещё бледный - переместить наверх.

Готовые сочники перекладываем на блюдо.

Пусть немного остынут, и можно пробовать замечательные домашние сочники! Это очень вкусно - и с чаем, и с молоком, и с какао.

Удобно давать такие сочники детям в школу - гораздо полезнее магазинной выпечки!

В нашей семье все любят творог, и если не в сыром виде со сметанкой и сахаром, то в качестве выпечки и различного рода интересных десертов. Ведь домашний творог очень полезен, особенно подрастающим малышам, организму которых нужен в полном объеме кальций, фосфор и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.

А также торты и запеканки, чего только нельзя приготовить из этого замечательного продукта. Одним из любимейших десертов, у моей детворы являются сочники с творогом, которые я сегодня и предлагаю испечь из песочного теста. Нежные и воздушные они просто тают во рту, а поданные с чаем или какао маленьких озорников просто не оттащить за уши от такого вкусного лакомства.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мука 673 г
  • сахар 354 г
  • яйца 2-3 шт.
  • маргарин 150 г
  • сода ½ ч.л.
  • уксус
  • сметана 100 г
  • творог 500 г

Как испечь сочники с творогом из песочного теста — пошаговый рецепт с фото:

Соединим в миске просеянную муку и половину сахара, щепотку соли.


Туда же разбиваем одно яйцо, а от второго яйца добавим только белок, т.к. желток у нас пойдет в творог.


Перемешиваем и добавляем растопленный маргарин и сметану.


Замешиваем песочное тесто для сочников.


Тесто уберем в холодильник на 30 минут. Тем временем приготовим начинку для сочней. В творог высыпаем оставшийся сахар и яичный желток.


Хорошо перетираем при помощи картофеледавилки.


Достаем настоявшееся песочное тесто из холодильника, делим на две части и раскатываем из одной части корж, толщиной 3 мм.


При помощи тарелочки или десертной пиалки выдавливаем кружочки.


На каждый кружок кладем творожную начинку.


Накрываем сверху, как при лепке вареников и защипываем края.


Готовые сочники с творогом выкладываем на застеленный пергаментом противень.


Смазываем сочники взбитым яйцом при помощи кисточки.


Выпекаем сочники с творогом из песочного теста в прогретой до 200 градусов духовом часу около 30-40 минут.


Вкусные творожные сочники, готовы! Приятного вам чаепития.

Рецепт сочней с творогом делаю из песочного теста на сливочном масле, но если нужно, можете заменить его маргарином или растительно-сливочной смесью. Пару раз я их делала на маргарине, то разницы не заметила. Но все же если готовить их для деток, то лучше берите масло.

Далее подробно расскажу, как приготовить и испечь сочники, чтобы они получились действительно правильными. А если точнее, то у них должно быть рассыпчатое тесто и нежнейшая творожная начинка. Творог для них можно брать как из магазина, так и домашний. Если вы его покупаете в магазине, то берите творог однородной консистенции, чтобы изделия были еще более вкусными. А если у вас он домашний, то лучше брать жирный, а не сухой, это влияет на вкус.

Рецепт сочней с творогом по госту, поэтому все граммы указаны точно, без каких-либо изменений с моей стороны. На вкус они получаются вкуснее, чем в магазине, а еще вы знаете их состав, поэтому не страшно давать такую выпечку детям.

Думаю, этот пошаговый рецепт сочников с творогом полюбит ваша семья, и вы будете их печь еще не раз. А если вы хотите еще что-то сделать с творогом, посмотрите из готового слоеного теста, которые вас покорят своим вкусом.

Для начинки:

  • Творог – 200 г
  • Желток яичный – ¼ шт.
  • Сметана – 50 г
  • Ваниль – щепотка
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Мука пшеничная – 40 г

Тесто:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Мука – 200 г

Дополнительно:

  • Желток – для смазывания.

Количество: 8 штук.

Как приготовить сочни с творогом

Рецепт сочников начинаю с приготовления вкусной начинки. Для начала в миску перекладываю творог, добавляю ¼ часть желтка, который для смазывания, а оставшееся пока отставляю. Далее добавляю сахарную пудру, муку, ванилин и сметану.

Все это можно взбить миксером для большей однородности или просто размешать ложкой. Можно ее пока поставить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Теперь делаю тесто, для него в глубокую миску вбиваю яйцо, добавляю мягкое масло и сахар. После чего, миксером все немного взбиваю, до однородной массы.

Затем добавляю во взбитую смесь разрыхлитель и муку. Муку всыпаю всю сразу, в один подход и рукой начинаю замешивать тесто. Этот процесс длиться примерно три минуты.

Тесто для сочников получилось очень послушным, не липнет к рукам и очень эластичное. Его также не нужно класть в холодильник, а приступаю к формированию наших изделий сразу же.

Выкладываю его на силиконовый коврик и вытягиваю длинной колбаской. Далее нарезаю на 8 примерно равных частей. Некоторые разделяют его только на 6 частей, но как на мой взгляд, тогда они сильно огромные получаются, поэтому я решила так делать.

Беру один кусочек и раскатываю его овалом. Присыпать мукой поверхность нет необходимости, так как на силиконовом коврике с ним и так легко работать. Далее специальной фигурной насадкой прохожусь по краям, чтобы более их скруглить и сделать ровнее. После на одной половине теста выкладываю начинку ложечкой и распределяю ее равномерно, но только на одной стороне.

Затем второй частью теста накрываю начинку и готово. Скреплять бока нет необходимости, ведь это такая выпечка и она должна быть именно в таком виде. Песочное тесто для сочников очень хорошее, с ним легко работать и как видите, оно не рвется, легко раскатывается и очень послушное. А если у вас все же где-то разорвалось при раскатке, то оно с легкостью склеиться обратно, при малейшем нажатии на него.

Перекладываю их на противень застеленный пергаментом или на силиконовый коврик. Кладу их на расстоянии друг от друга. Сверху смазываю оставшейся ¾ частью желтка, чтобы после выпекания они красиво подрумянились. Духовку включаю на 190 градусов, и как только она нагреется, ставлю их выпекать на 25 – 30 минут.

Когда тесто хорошо подрумянилось, можно их доставать из духовки. Далее снимаю их с противня и перекладываю на блюдо остывать. На вкус, рецепт сочников с творогом в домашних условиях, как в детстве и сделав его вы точно не пожалеете об этом. Остается налить себе молока, кефира или заварить чай, после чего можно их пробовать.

Сочники с творогом из песочного теста получились невероятно нежными на вкус. Ведь такое песочное тесто как нельзя лучше сочетается с нежной творожной начинкой. Это именно та выпечка, которую готовишь на протяжении нескольких лет, хоть и не часто, но всегда знаешь, что они точно будут вкусными. Вся моя семья их очень любит, поэтому советую и вам их испечь. Приятного аппетита!

Видео рецепт творожных сочников по госту:

«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями. Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста. Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.

По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.

Выпекаем по шагам:

  1. Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
  2. Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку. Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.
  3. Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.
  4. Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.

У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.

  1. На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

В состав творожной начинки по ГОСТу входят:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.

В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком. Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.

  1. Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
  2. Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
  3. Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
  2. Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.
  3. Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
  4. Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса. Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.https://www.youtube.com/watch?v=VQ2Gd7s-jQQ

Творожные сочни из песочного теста

Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для аппетитной творожной начинки нужно взять:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
  2. Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.
  4. Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.https://www.youtube.com/watch?v=FITe6IzDOW8

С добавлением в начинку вишни

Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
  2. Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.
  3. Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.
  4. Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
  2. Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить. Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.
  3. После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше. Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU

Калорийность готовой выпечки

mob_info