Гречневая каша - национальное русское блюдо. Гречневая крупа Настоящая Русская каша

Википедия нам сообщает, что родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum - «орешек букоподобный». В Греции её называют μαυροσίταρο - черная пшеница или φαγόπυρο , что явно является изначальной основой для латинского названия.

Греча , гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина - все эти наименования есть у Даля. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование "греча , гречка" вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от "грькъ " (то есть "грек "). "Греческая - завезенная из Греции ". Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли "грецкой кашей" - как "грецкие орехи". Это согласуется с версией, согласно которой гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Существует также и вторая версия, согласно которой гречку - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях, потому она и была названа гречкой.

Однако есть и версия, согласно которой гречка издавна росла в Южной Сибири и на Алтае, и жители нынешней России питались ею уже 2000 лет назад, а само название стало официальным после 15 века. Данная теория подтверждается тем фактом, что Гречиха татарская , татарская дикуша , кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) - дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa).

Имеются также славянские варианты происхождения этого слова, которые могут иметь право на жизнь, если учесть, что именно российские земли могли быть родиной богатырской каши. Например, слово «греча» могло произойти от «греть» - возможно, для лучшего хранения крупу прокаливали в печи , а может в средневековье у славян это была единственная каша, которую варили. И наконец самое невероятное объяснение Кашу назвали по ее цвету: коричневая - къричневая - гречневая.

Виды и возделывание гречихи

Гречиха разделяется на два вида - обыкновенная и татарская. Татарская мельче и более толстокожая. Обыкновенная подразделяется на крылатую и бескрылую. В России распространен крылатый вид гречихи. Шелуха в целом ощутима по весу, составляет до 25% от веса всего зерна. Гречиха мало требовательна к почве. Кроме самой России во всем мире её возделывают только на бросовых землях: в предгорьях, на заброшенных торфяных землях, на пустошах, супесчаных почвах. Кроме нее на таких землях не рентабельно ничего сажать. Гречиха практически не нуждается ни в каких удобрениях. Химические удобрения портят ее вкусовые качества. На органические удобрения, как и все культуры, очень хорошо отзывается. Гречихе не страшны сорняки. Она их вытеснит и заглушит в первый же год посева, на втором году оставляет поле практически без сорняков. Слабое место гречихи - это непродолжительные утренние заморозки после посева.

Виды гречки

Самой почитаемой среди круп была и остается гречневая крупа или просто гречка, недаром в Древней Руси она называлась «матушкой».
Целые зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания» называют Ядрицей. Каши, приготовленные из такой крупы получаются рассыпчатыми, и часто ее используют при запекании мяса – нафаршированное, оно отдает ядрице лишний жир.
Сечкой (проделом) называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”. Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается.
“Смоленская” гречка от всех остальных отличается размерами – не больше макового зерна. Идеально подходит для людей, страдающих кишечными болезнями. Очень похожа на гречневую муку, поэтому из “Смоленской” гречки часто готовят запеканки, а так же начинку для пирогов.
Можно выделить еще просто зеленую гречку . В отличие от обычной ядрицы, зеленая гречка не подвергается обработке паром, ее очищают бережно и продают практически сразу. Зеленая гречка является носителем огромного количества веществ, в том числе железа (для улучшения состояния крови), калия (для поддержания сердца в тонусе и для улучшения кровяного давления), фосфора и кальция (без них ваши ногти постоянно будут ломаться, волосы сечься, а кости станут очень хрупкими). Магний, содержащийся в гречке, является отличным антидепрессантом. Ее чаще всего употребляют сырой, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.

Что можно приготовить из гречки

Из гречки варят каши – это мы знаем с детства. Гречневая каша - отличный гарнир для морепродуктов, рыбы, молока и яиц. Белки этих продуктов будут дополнять друг друга, а значит, организм получит больше энергии. При варке каши, важно помнить, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать.
Но это далеко не все. Гречку перемалывают и получают муку, из которой можно печь оладьи, блины, а если в нее добавить немного пшеничной муки – получим хлеб с оригинальным вкусом. Японцы делают особую лапшу “соба” из гречневой муки. А китайцы – даже гречневый шоколад, ликер и джем. Помимо зерен, можно использовать и листья и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на пшеницу. Поэтому и используют листья для приготовления салатов, супов и приправ. В Гималаях, гречку считают не едой, а лекарственным растением.
Вспомним про уникальное лакомство – гречишный мед. Поскольку всем известно, что продукт гречихи – гречневая крупа – очень полезен, его свойства во многом сообщаются гречневому меду. Как и гречка, гречишный мед очень богат макро- и микроэлементами.


Полезные свойства гречки
Богатая аминокислотами, она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка - легкоусвояемые белки гречихи составляют 86% от общего количества (15% белка на 100 г крупы). Природный белок гречки подобен белку клеток человеческого организма и по питательности приравнивается к белкам сои. Иногда гречку еще называют заменителем мяса - именно благодаря содержанию большого количества белка. Содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, Е и др., много клетчатки.

Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лецитин выводит из организма холестерин, радионуклиды, шлаки, поэтому гречка помогает при высоком уровне холестерина. В гречке содержится рутин, поэтому она способна предотвращать расширение вен и геморрой. Из-за достаточного содержания фолиевой кислоты гречка необходима людям с сердечной недостаточностью, диабетикам и незаменима в диетическом и детском питании. По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа превосходит другие крупы. Повышенное содержание магния в гречке улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Гречневая каша полезна при гипертонии. Гречневая крупа имеет свойство понижать кровяное давление. Постоянное употребление в пищу гречневой каши способствует нормальному кроветворению, поддерживает на должном уровне деятельность нервной, эндокринной и выделительной систем организма. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы. Одной из самых популярных и эффективных диет считается гречневая диета. Гречка не только помогает сбросить лишний вес без сильных негативных ощущений, но и очистить организм от шлаков и токсинов. На основе гречки даже базируется антираковая диета доктора Ласкина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Где купить в Греции


В принципе гречку можно купить и в местных супермаркетах, например АВ (Василопулос), правда цена на неё там кусается. 3,80 евро за 0,5 кг. Поэтому могу порекомендовать т.н. русские магазины, которых в столице Греции, да и по городам страны разбросано довольно много. Там этот продукт можно приобрести в среднем около 2 евро за 1 кг. Лучшей гречкой традиционно считается Алтайская ядрица, но, какая из них на самом деле настоящая алтайская могут определить только специалисты.

Гречиха - это растение из семейства гречишные (Polygonaceae), из которого и изготавливается гречневая крупа - вкусный, полезный и питательный диетический продукт.

Происхождение

Впервые возделывать гречиху начали в горных районах Индии около четырех тысяч лет назад. В XV веке культура распространилась в Китае, Японии и Корее, потом покорила страны Ближнего Востока и Средней Азии, а затем завоевала и Европу.

В Индии гречневую крупу называют черным рисом, во Франции, Бельгии и Португалии - арабским зерном, итальянцы и греки нарекли ее зерном турецким. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Пищевая ценность

Гречка - ценный диетический продукт с высоким содержанием аминокислот. Углеводов в ней меньше, чем в других крупах, усваиваются они долго, что позволяет долгое время не чувствовать голод. Гречка - отличный источник железа, но кроме этого в ней есть масса других полезных веществ: фосфор, йод, цинк, кальций, калий, фтор, медь.

В гречневой крупе также содержатся витамины группы В (В1,В2,В9, В6), витамины Е, РР, рутин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин. А содержание в гречке метионина и лизина намного выше, чем в других крупах.

Применение в кулинарии

Главное и известное всем блюдо из гречневой крупы - это, безусловно, ароматная гречневая каша. Но помимо этого из гречки можно приготовить вкуснейшие запеканки и пудинги, нежные котлетки, замечательные блины, оладьи, галушки. Крупу используют и в приготовлении супов.

В японской и итальянской кухнях из смеси гречневой и пшеничной муки делают лапшу и другие макаронные изделия, традиционные бретонские блинчики во Франции тоже выпекаются из гречишной муки, а известнейшим и любимым блюдом восточноевропейских евреев является «варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Применение в медицине и косметологии

Гречневая крупа богата биофлавоноидами, которые укрепляют капилляры. Кроме того, гречка стимулирует кровообращение, избавляет от отеков конечностей и снижает кровяное давление. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как помогает поддерживать баланс сахара в крови. Гречка снижает уровень холестерина в крови, помогает при запорах, остеоартрите, заболеваниях брюшной полости, а также, поднимая уровень дофамина, избавляет от легкой депрессии.

В гречке содержится большое количество флавоноидов, благодаря которым замедляется процесс старения. Вполне естественно, что гречневая крупа (точнее, гречневая мука) входит в состав всевозможных масок для лица и волос, также ее используют как детскую присыпку.

Противопоказания

При всех своих неоспоримых преимуществах гречневая крупа все же полезна не для всех. Не стоит употреблять большое количество гречки беременным женщинам и кормящим матерям. Также злоупотребление гречкой может неприятно сказаться на людях, страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Интересные факты
Для того чтобы гречневая каша была рассыпчатой, при варке необходимо соблюдать
определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды. Кастрюлю при этом
нужно плотно закрыть и не поднимать крышку в процессе варки.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, перед варкой следует обжарить гречневую
крупу на сухой сковороде в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, пока она
не приобретет приятный золотистый оттенок.

Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» - всё же она была нерусского происхождения. О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть ». Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка , греча , гречуха , греческая пшеница … А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой ».

Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея ни труда не забот.

В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин ». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина… Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп ». Однако у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

  • Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят «упревать » под подушку на час.
  • Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке.

Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.

  • Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём.
  • Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.

С пылу, с жару

Голубцы с гречневой начинкой

Вилок капусты разобрать на листья и ошпарить каждый.

300 г тертой моркови, 2 мелко нарубленных луковицы и 300 г отварных измельчённых шампиньонов обжарить в сковороде на растительном масле (3 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.

300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить её до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюльку, залить стаканом воды, добавить 2 ст.л. томата и 3 лавровых листа и тушить 20 мин.

Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить петрушкой и тонкими ломтиками грибов.

Гречневые оладушки «Потешки»

В кастрюле с теплой водой (1 л) развести 40 г дрожжей, добавить 500 г муки. Тщательно перемешать и поставить опару в тёплое место на 2 часа.

В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахара и 500 г гречневой муки (можно размолоть крупу в кофемолке), а ещё проще – добавить готовую гречневую кашу. Перемешать тесто и обмять его несколько раз.

Оладушки выпекать на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Хорошо подать к столу с салатом из свежей тертой моркови, заправленной растительным маслом и украшенной изюмом и ядрышками кедровых орешков.

Гречиха известна как медоносная и крупяная культура. Богатейший химический состав, великолепные вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням делают это растение в России одним из самых популярных и в агросфере, и в нашем повседневном меню, и даже в медицине.

Гречиха известна как медоносная и крупяная культура

По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад. Исторической родиной этой культуры являются Бирма и Непал. До сих пор в его предгорьях произрастают дикие сорта. Европейцы и азиаты открыли для себя эту крупу в XV веке. На Руси она появилась, по одной версии, благодаря грекам, торговавшим крупой со скифами (отсюда и название — гречка, греческая), а по другой — монголам, которые завезли ее во время татаро-монгольского ига, поэтому в России ее до сих пор в некоторых регионах называют татарской крупой.

Открытию ее как культуры сельскохозяйственной гречиха обязана случаю. Древние обитатели предгорья Гималаев заметили, что насекомые любят бледно-розовые цветы этого растения, а птицы с удовольствием лакомятся зернами. Так зеленые пирамидки появились в меню человека. Затем люди научились подвергать крупинки нагреву, потом стали варить из них кашу. Где-то растение называли черным рисом, где-то буковой пшеницей. Сегодня мы представить себе не можем, что когда-то этой крупы не было. Но для цивилизованных европейцев она остается не очень понятной пищей, и ее зачастую называют языческой крупой.


По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад

Галерея: гречиха (25 фото)


Почему гречневая каша — матушка наша

Следует разделять понятия «гречка» и «гречиха». Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп. По содержанию белка она признана эквивалентной животному протеину и полноценно может заменять мясо в рационе питания.

Итак, гречиха — растение, гречка — крупа, плоды растения.


Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп

Сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов делает ее незаменимой в самых различных диетах. Гречка — просто кладезь полезных веществ, среди которых:

  • фитостерины, регулирующие уровень холестерина в крови;
  • омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • тиамин;
  • биотин;
  • холин;
  • лютеин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • ванадий;
  • селен;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • титан;
  • железо;
  • молибден;
  • рубидий;
  • цирконий;
  • цинк.

Гречка и ее полезные свойства (видео)

Медонос и сидерат

Наши предки почитали плод гречихи не только за вкусовые качества. Урожай гречневой крупы долго хранился. И сегодня в армейских запасах гречка — неотъемлемая часть. В состав крупы входят жиры, стойкие к окислению, что позволяет продукту храниться длительное время без потери качества.

Описание растения было бы неполным без упоминания о ее великолепных медоносных свойствах.

Нужно хоть раз увидеть, как цветет гречиха. Ее нежно-розовые цветы источают сладкий, с легкой горчинкой аромат. Спутать его невозможно ни с каким другим запахом.

На цветущем гречишном поле всегда пчелиный аншлаг. Полезные свойства медоноса вкупе с ценностью самого меда делают продукт незаменимым из-за его лекарственной значимости. Нектар с цветов гречихи — великолепное сырье для гречишного меда. Пахнет этот коричневый густой мед так же, как и цветки, — сладковато, с легкой приятной горчинкой.

Еще одно важное свойство гречихи — ее удивительная сопротивляемость сорнякам. В силу этого ее часто используют в качестве сидерата — культуры, высаживаемой для угнетения сорных растений. Ее хорошо развитая система корней еще и разрыхляет почву.


Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат

Национальный продукт

Гречка в России относится к национальным продуктам наряду с картофелем и пшеницей. Мы едва ли не лидируем в мире по потреблению гречневой крупы. Хотя популярна она и в Японии (там из нее изготавливают гречневую лапшу собу), и в Китае (там зеленая крупа используется для заваривания чая, нормализующего артериальное давление).

Когда спрашивают о месте произрастания, подменяют название растения названием крупы. Гречка и гречиха — это не одно и тоже.

Период вегетации растения в России составляет 2-3 месяца, поэтому в южных регионах с мягким климатом удается за сезон собрать 2 урожая.


Гречиха посевная в России относится к национальным продуктам наряду с картофелем и пшеницей

Растение любит влагу, тяжело переносит засуху и заморозки, поэтому традиционно им засеивают поля рядом с водоемами.

Гречиха посевная культивируется в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Нечерноземье, южных регионах и Поволжье. Цвести она начинает примерно через 3 недели после появления первых ростков. Цветы обоеполые, собранные в щитковидные соцветия с тычинками разной длины. Количество тычинок в цветке определяет и количество нектарников: их по 8 шт. За период цветения на одном растении распускается до 1 000 бутонов, каждый из которых цветет всего сутки.

Лечебные свойства гречихи (видео)

Вкусно и полезно

Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат. С 1 га, засеянного этой культурой, пчелы производят до 100 кг отборного гречишного меда. Он незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.


Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови

Плоды гречихи делят на 3 вида:

  • ядрицу (цельное зерно);
  • смоленскую крупу (дробленая ядрица);
  • продел (колотые зерна).

В рационе питания гречке отведена особая роль.

Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови. Крупа присутствует в меню детей, спортсменов, а люди, страдающие сахарным диабетом, заменяют ею картошку и хлебобулочные изделия.

Великий полководец Александр Суворов называл гречневую кашу не иначе как богатырской.

Из гречки можно приготовить биточки, оладьи, запеканки. Суп с такой крупой не только ароматен, но и питателен.

Гречишный чай из цветков считается на Востоке деликатесом, а листья растения являются природным антисептиком, более целебным, чем популярный подорожник.

Гималайская чёрная каша?...

Интересно, что гречкой эту крупу называют только у нас. Когда-то этот ценнейший продукт был завезён к нам из Византии. Сами же греки считают гречку турецкой крупой, а большинство европейцев называют арабской. На самом деле родина гречневой крупы — Гималаи. И именно там, на высокогорных солнечных склонах, начали возделывать это полезнейшее растение.

Сейчас о пользе гречневой крупы известно многое. Она широко применяется в диетическом и детском питании. Но ещё не так давно наши предки презрительно называли её «чёрной кашей» и считали едой простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.
Прежде всего гречка очень богата железом. Поэтому она незаменима в меню беременных женщин (ведь девять месяцев вынашивания ребёнка практически всегда сопровождаются снижением гемоглобина), детей и пожилых людей. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени.

Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

А теперь о том, чего в гречке нет.
Гречневая крупа практически не содержит углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть.

Отсутствует в гречке глютен, присутствующий почти по всех других зерновых культурах, так что опасная форма аллергии, которую вызывает этот элемент, людям, употребляющим эту кашу, не грозит.

А ещё в гречке не может быть пестицидов, нитратов и других вредных веществ, часто встречающихся в современных пищевых продуктах. Дело в том, что это уникальное растение способно само защищаться от вредителей и сорных растений. Также не нужны ему никакие химические удобрения. К тому же гречка прекрасно хранится, не плесневеет и никогда не прогоркнет, как долго бы вы её ни хранили.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему.

Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Кулинарные рецепты

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют далеко не везде. Пожалуй, кроме русской, украинской и белорусской кухни, только в еврейских кулинарных книгах ещё можно встретить рецепты гречневой каши. Правда, в оригинальном сочетании — с макаронами, называется это блюдо «каша варнишкес». А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Рассыпчатая гречневая каша

Перебрать и промыть гречневую ядрицу. Впрочем, сейчас при желании в магазинах можно найти совершенно чистую гречку, благо продаётся она в прозрачных упаковках. Такую крупу перебирать не нужно.

Засыпать гречку в кастрюлю. Долить холодной воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды). Поставить на огонь. Довести до кипения на большом огне, после чего убавить его и варить 10 минут. Затем сделать огонь минимальным и варить ещё 6—7 минут. Во время варки кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой. Ни открывать её, ни тем более помешивать кашу во время приготовления не нужно. Когда крупа впитает всю воду, кастрюлю с огня необходимо снять, затем накрыть её полотенцем и дать настояться 10 минут.
В старых русских рецептах рекомендуется ещё потомить кашу в русской печи или на водяной бане.

Откройте кастрюлю и вдохните волшебный аромат свежесваренной гречневой каши. Понравилось? Теперь попробуйте блюдо. Есть кашу можно с любым маслом, которое вы любите. Это может быть и сливочное, и подсолнечное, и оливковое. А можно с молоком или сливками.

Если каша кажется вам слишком пресной, вы можете слегка подсолить её и сдобрить луком, обжаренным на масле.
Как видите, рецепт предельно прост, поэтому не готовьте блюдо впрок. Свежеприготовленная каша всегда вкуснее.

Гречневая каша по-купечески

Сварить гречневую кашу в соответствии с предыдущим рецептом (на 1,5 стакана гречки 3 стакана воды). Обжарить мелко нарезанный лук (2 луковицы) с грибами (0,4—0,5 кг). Сварить вкрутую 3 яйца и мелко их порубить. Смещать лук, грибы и яйца с кашей.

Гречневая каша с овощами и соевым соусом

Сварить гречневую кашу. Прогреть на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, выложить туда 2 порции гречневой каши, добавить мелко нарезанный лук (одна луковица), нарезанные кубиками 3 помидора, половину болгарского перца, нарезанного полукольцами, и 3 столовые ложки классического соевого соуса. Потушить на слабом огне 7 минут. Готовое блюдо можно подавать и самостоятельно, и как гарнир к мясу или птице.

Гречневый крупеник с творогом

Гречневую крупу немного прожарить на сухой сковороде, а затем всыпать её в кипящую воду (на 2 стакана гречки 1 стакан воды). Добавить немного сливочного масла (50 г) и щепотку соли. Когда крупа разбухнет, влить полтора стакана молока и варить, пока каша не станет густой, а затем оставить её остывать. 400 граммов нежирного творога хорошо перемешать с двумя яйцами, четырьмя столовыми ложками сахара, одной столовой ложкой лимонной цедры и щепоткой корицы. Получившуюся массу смешать с остуженной кашей и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху положить небольшие кусочки масла. Поставить форму в духовку и запечь. Крупеник можно подавать со сметаной или вареньем.

Узбекский плов из гречневой крупы

Этот плов готовится точно так же, как и традиционный с рисом. Вот только гречку, перед тем как положить в зервак, в отличие от риса не замачивают, а обжаривают на сливочном масле. И чеснок в такой плов не добавляется.

(Рецепт переделываю на вегетарианский)

Хорошо прогреть 100 граммов топлёного масла в казане. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук (3—4 луковицы). После того как лук станет мягким, убавить огонь, добавить специи (барбарис, семена кориандра, красный перец) и нарезанную крупной соломкой морковь (2—3 штуки). Зервак нужно посолить, причём так, чтобы он был слегка пересолен. Затем тушить 10—15 минут. Тем временем на разогретую сковороду положить столовую ложку топлёного (можно сливочного) масла и в нём обжарить гречневую крупу (300 г), постоянно помешивая. Затем гречку нужно положить в зервак, добавить в казан 0,5 литра кипящей воды, накрыть крышкой, ещё убавить огонь. Периодически нужно перемешивать верхний слой (только гречку) и пробовать крупу. Когда крупа полностью разбухнет, огонь нужно выключить, а плов перемешать и выложить горкой на блюдо.

Гречневая каша для малышей

Для самых маленьких гречневую крупу перед приготовлением можно размолоть в кофемолке. Тогда каша получиться нежной.

Измельчённую крупу нужно тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Такая каша варится быстрее.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом.

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

mob_info