Чем полезен заварной шиповник. Растительный сбор "Бруснивер". Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. Среди них важное место занимает шиповник.

Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.


Интересные факты

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.

Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор.

Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище "лекарь леса".

Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам "класса люкс", таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.


Полезные свойства шиповника

Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К, РР, витамины группы В.

Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка, наоборот, повышает его.

На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают, что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему заживлению ран.

Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.


Противопоказания, о которых следует знать

Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника.

Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это растение станет самой настоящей находкой для будущих мам.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.


Как выбирать шиповник

Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды?

Ягоды должны быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света.

Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении, например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все целебные вещества в составе шиповника разрушаются.


Как хранить шиповник

Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды, рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в темном и сухом помещении.

Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться.

Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого пюре - от 8 до 12 месяцев.


Применение в кулинарии

Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют в качестве ингредиента в различные блюда.

Они широко применяются в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных начинок.

В домашних же условиях из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на основе шиповника.


Как правильно заваривать шиповник

Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов.

Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде.

Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника. Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3 столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение 2 часов.

Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!

Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время для укрепления иммунитета.

Но далеко не каждому известны все целебные свойства шиповника, чем полезен для организма мужчин и женщин, что в составе ягодки.

В статье подробно рассмотрим все значимые вопросы.

Шиповник – химический состав

Ягода – чемпион по наличию аскорбиновой кислоты, ее тут больше в 10 раз, нежели в черной смородине. Лимоны, по содержанию витамина С шиповник «перещеголял» в 50 раз, яблоки – в 100 раз. Какие витамины в шиповнике есть еще? Это:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К.

Лекарственные свойства шиповника во многом обусловлены и огромным содержанием биофлавоноидов, Р-активных веществ, минералов, пектиновых и дубильных веществ, азотистых элементов и органических кислот.

Применение плодов шиповника в медицинских целях также связано с наличием высокоактивных компонентов:

  1. катехины;
  2. флавоновые вещества;
  3. танины;
  4. танниды.

В семенах растения много жирных кислот, эфирных масел. Ценные вещества содержатся и в лепестках, и в листьях растения, которые тоже можно заваривать в лечебных целях. Калорийность плодов – 109 ккал.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Все проблемы, от чего помогает шиповник, полностью перечислить сложно. Он является мочегонным, желчегонным средством, повышает продукцию ферментов ЖКТ.

Антиоксиданты продукта гасят процессы окисления и не дают канцерогенам провоцировать развитие раковых болезней. Витамин С повышает активность иммунной системы и ее Т-клеток, лейкоцитов.

Плоды положительно влияют на состояние сердца и сосудов, не дают формироваться бляшкам внутри артерий. Каротин и другие витамины незаменимы для здоровья глаз, витамины группы В улучшают работу кроветворных органов и нервной ткани. Железо из красных ягодок отлично усваивается, борется с анемией.

Применяется ягода и при низкой свертываемости крови, как средство от кровотечений, кровохаркания, медленно затягивающихся ран, незаживающих язв. Шиповник при панкреатите (хроническом) служит спазмолитиком, снимает боль, обладает противовоспалительным эффектом.

Он способствует сращиванию костей, поэтому назначается при сложных переломах, особенно, в пожилом возрасте. Шиповник при диабете 2 типа уменьшит количество требующихся таблеток от давления, холестерина, желчегонных средств.

Противопоказаниями к регулярному приему средств с этим продуктом являются:

  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • высокая свертываемость крови.

Если пить более литра напитков с плодами в сутки, высок риск спровоцировать обострение болезней поджелудочной железы, ЖКТ.

От авитаминоза

Приготовить настой из 2,5 г плодов и стакана кипятка, пить ежедневно в течение месяца по 3 стакана средства.

От мочекаменной болезни

К ложке ягод добавить столько же сухих корней шиповника, залить 500 мл кипятка в термосе. Утром начать лечение – пить по стакану настоя трижды/сутки.

От хронического отита

Смешать по 20 г листьев, плодов шиповника, 20 г цвета коровяка, 25 г корней эхинацеи, 25 г листа эвкалипта, 15 г травы крапивы. Залить 4 ложки сбора литром воды, варить на бане 10 минут. Остудить, пить по стакану дважды/сутки 14 дней.

От старения кожи

К настою шиповника (200 мл) добавить по ложке сока облепихи, черной смородины, пить каждое утро до завтрака.

Шиповник повышает или понижает давление

Вопрос, как шиповник влияет на давление, обычно интересует людей с гипертонией. Вообще, шиповник для сердца и сосудов очень полезен, ведь содержащиеся калий, магний укрепят сердечную мышцу, а фенольные соединения повысят тонус артерий и вен. Но по поводу влияния на давление есть такая закономерность:

  • водные настои плодов снижают давление, в большом количестве противопоказаны гипотоникам;
  • спиртовые настойки ягод повышают давление, их не стоит принимать при гипертонии.

Есть еще один важный вопрос, шиповник мочегонный или нет? Настои, отвары продукта оказывают мочегонное действие, поэтому и снижают давление, как большинство диуретиков. В связи с этим при гипертонии водные препараты ягод показаны к приему.

Когда собирать шиповник

Время сбора плодов шиповника начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Именно к такому сроку в ягодках скапливается самый большой объем витаминов, особенно, витамина С. Главное – успеть до первых заморозков, которые снижают лежкость ягод.

Время сбора шиповника может переноситься и на август в зависимости от климатической зоны. Спелые плоды имеют яркий красный цвет, мягкие на ощупь, поверхность глянцевая. Срывают их вместе с чашелистиками.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Если готовить настои с плодами, сохранив на них чашелистики, это позволит насытить напиток большим количеством полезных веществ. Особенно много в чашелистиках аскорбиновой кислоты, поэтому заваривать плоды лучше с ними.

Как заваривать шиповник сушеный

Порядок готовки настоя из сушеных плодов следующий:

  1. промыть ягодки;
  2. измельчить в блендере (кофемолке) в порошок, волоски не счищая;
  3. всыпать порошок в термос, залить водой 60 градусов (400 мл на ложку ягод);
  4. настоять час;
  5. процедить.

Перед приемом по желанию добавляют мед. Целые плоды тоже можно заваривать, но время настаивания увеличивается до 12 часов. К использованным плодам досыпают немного новых и вновь повторяют процедуру приготовления настоя.

Как заваривать шиповник свежий

Свежие плоды еще полезнее сушеных. Готовить настой с ними нужно немного иначе:

  • продукт промыть;
  • немного раскрыть, очистить от волосков;
  • размять вилкой;
  • поместить в термос, залить водой 60 градусов (чайная ложка на стакан воды);
  • через 40 минут процедить настой, принимать;
  • мякоть плодов можно еще раз залить кипятком, поварить 15 минут на бане и тоже пить отвар с сахаром, медом.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Плоды положительно действуют на кровообращение, укрепляют сердце и сосуды, возвращают мужскую силу. Влияние, шиповника на организм мужчины, во многом зависят от наличия аскорбиновой кислоты: это элемент важен для здоровья половой системы, повышает качество семени.

Ягодки лечат расстройства мочевыводящей системы, снижают риск раковых заболеваний, уменьшают количество канцерогенов в организме курильщиков.

Для мужчин полезные свойства шиповника пригодятся и при атеросклерозе: продукт способствует снижению холестерина, рассасыванию бляшек. Но шиповник при гастрите, сгущении крови, при язве нужно употреблять с большой осторожностью!

От простатита

Смешать по столовой ложке шиповника и боярышника (ягод), томить в 500 мл воды на бане полчаса. После закутать в теплое полотенце, оставить на час. Принимать до еды по 100 мл трижды/сутки месяц.

От аденомы простаты

Приготовить настой шиповника в термосе (столовая ложка сырья на стакан горячей воды, выдержать ночь), профильтровать его. Отдельно заварить 2 ложки листьев лопуха стаканом воды, варить на бане 20 минут, процедить. Соединить оба средства, пить по 2 ложки до каждого приема пищи до 3 месяцев.

Для повышения потенции

Отжать сок из алоэ (150 мл), измельчить в порошок плоды шиповника (100 г) и семена петрушки (30 г), соединить все компоненты. Добавить 250 мл красного вина, 250 г меда. Настоять в холодильнике 14 дней, потом пить по столовой ложке трижды/сутки.

Чем полезен шиповник для женщин

Польза и вред шиповника для прекрасного пола должна быть рассмотрена отдельно. Для женского здоровья прием средств с шиповником незаменим, он помогает при гинекологических патологиях, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Красные плоды стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес. Для сохранения молодости и красоты плоды тоже невероятно важны, их действие такое:

  1. лечение и восстановление волос;
  2. активное увлажнение кожи;
  3. выведение радикалов, токсинов;
  4. усиление производства коллагена;
  5. повышение эластичности кожи;
  6. снижение выраженности морщин;
  7. осветление кожи;
  8. защита клеток от повреждений;
  9. лечение угревой сыпи.

Маска для волос

Для прекращения выпадения волос нужно смешать 2 ложки овсяной муки, ложку сока лимона, 2 ложки настоя шиповника. Втереть в голову, замотать волосы пленкой. Через полчаса смыть. Повторять дважды/неделю.

Маска для жирной кожи

Смешать кашицу из свежих плодов растения, сок лимона и белок в равных частях, добавить до загустения рисовой муки. Выдержать на лице 15 минут, умыться. Делать процедуру дважды/неделю.

Шиповник при грудном вскармливании

Для кормящей мамы прием настоя шиповника и других неспиртовых средств с ним не противопоказан. Кроме основных полезных свойств, плоды растения эффективно решают проблемы с лактацией.

Сколько можно пить шиповника в день кормящей маме? До 700 мл настоя/сутки не навредит и послужит отличным средством для усиления притока молока, к тому же, укрепит иммунитет, вылечит простуду, поможет при патологиях почек и т.д.

Малышам нельзя давать настой ранее месячного возраста, так как он обладает сильным мочегонным действием, может вымывать из неокрепшего организма ценные минералы.

У некоторых детей плоды вызывают аллергию, поэтому начинать прием следует с чайной ложки, доводя объем настоя до 100-200 мл/сутки к полугоду-году.

Плоды шиповника при беременности

Любой будущей маме нужно первым делом заготовить для вынашивания ребенка шиповник. Во время беременности он поможет женщине:

  1. не заболеть гриппом, ОРВИ;
  2. насытить организм нужными плоду витаминами группы В;
  3. уменьшить тошноту при токсикозе;
  4. улучшить отток жидкости, уменьшить отеки;
  5. помочь работе сердца.

Сразу после родов плоды растения помогут остановить маточное кровотечение. Важно покупать продукт у проверенных продавцов, не собирать его вдоль дорог и не злоупотреблять при склонности к тромбозу, тромбофлебиту.

Как высушить шиповник в домашних условиях

Конечно, можно купить сушеный шиповник в готовом виде, но самостоятельно посушить продукт тоже не составит труда. После сбора следует перебрать ягодки, удалить больные, поврежденные. Мыть их не нужно. Есть несколько способов, как проводится сушка шиповника в домашних условиях:

  1. В духовке. Насыпать ягоды на противень, поставить в духовку (50 градусов), желательно – с открытой дверцей. Плоды надо регулярно помешивать. Время сушки – 7 часов.
  2. В проветриваемом помещении. Разложить ягоды тонким слоем на любую поверхность, поместить там, где свободно циркулирует воздух. Срок готовности – 2-3 недели.

На солнце сушку проводить нельзя – ультрафиолет уничтожает витамины и другие ценные вещества.

Как хранить шиповник

После сушки ягодки надо помещать на хранение еще горячими. Вначале их кладут в герметичные ящики на 3 суток, чтобы естественная влажность выровнялась. Затем плоды надо достать и высыпать в стеклянные (жестяные) банки, но крепко закрывать их не следует.

Лучше покрыть банки тканью или марлей, либо пластиковыми крышками с дырочками. Допускается хранение шиповника в сухих картонных коробках, мешочках из ткани, но не в полиэтилене.

Чтобы польза шиповника для организма человека сохранилась надолго, нельзя подвергать его доступу солнечных лучей (2 года — срок хранения).

Можно ли заморозить шиповник на зиму

Хранить плоды можно замороженными. Для начала надо отобрать спелые, здоровые ягодки без налета, черных точек. Хвостики, плодоножки нужно срезать, далее плоды промыть в дуршлаге, обсушить полотенцем.

Заморозка шиповника на зиму проводится в 2 этапа:

  1. Выложить ягоды на деревянную доску, поставить в морозилку на 4 часа.
  2. Достать продукт, засыпать в пакеты (емкости), поместить в морозилку на хранение. Срок хранения – год.

Рецепт компота из шиповника

Отвар шиповника почти не имеет вкуса, аромата, поэтому его совмещают с другими фруктами.

Например, рецепт напитка из шиповника может включать яблоки. Продукты:

  • шиповник, сушеные яблоки – по стакану;
  • сахар – 600 г;
  • сок лимона – ложка;
  • вода – 4 литра.

Шиповник помыть, залить водой (теплой) на 10 минут. Из литра воды и сахара сварить сироп.

Засыпать плоды, варить в сиропе 5 минут, после добавить оставшуюся кипящую воду, яблоки, готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, добавить лимонный сок.

Компот из шиповника на зиму готовят из свежих ягод. На килограмм плодов берут 1,5 литра воды, 600 г сахара, 6 г лимонной кислоты. После мытья и очистки плоды варят в небольшом количестве кипятка 5 минут, кладут в банки. Заливают сиропом из сахара, воды, лимонной кислоты, закатывают.

Рецепт настойки из шиповника на водке

Показания к применению настойки шиповника разнообразны, она подойдет и от простуды, и от авитаминоза, и против массы других болезней. Но можно приготовить вкусную настойку для употребления в качестве алкогольного напитка. Продукты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 300 г;
  • шиповник свежий – 700 г.

Ягоды помыть, очистить от плодоножек, немного надрезать. Уложить в банку, пересыпав сахаром, дать постоять неделю в холодильнике. Потом залить водку, настоять 14 дней.

После процедить, можно употреблять. При необходимости, настойку разбавляют кипяченой водой.

62 Ирина 13.11.2012 Шиповник. Полезные свойства. Применение

Шиповник. Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник — просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд и надо себя и наших близких чем-то подкреплять. Нет ничего проще, вкуснее и эффективнее, чем шиповник. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен шиповник, как правильно его заваривать, как применять и о многом другом.

У древних славян шиповник считался символом красоты, любви и молодости, и даже сегодня у многих народов мира шиповник считается священным растением. Наши бабушки всегда заваривали вкусный чай из шиповника и поили всю семью им. Цветет он в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.


Полезные свойства шиповника

  • Прежде всего, шиповник полезен тем, что содержит ударную дозу витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в черной смородине, поэтому его хорошо употреблять при авитаминозе.
  • Также в нем содержатся витамины группы B, К, PP, Е.
  • Богат микроэлементами, такими, как селен, калий, цинк, медь и некоторыми другими.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Стимулирует образование и отделение желчи.
  • Восстанавливает силы после болезней и операций.
  • Нормализует пищеварение.
  • Понижает кровяное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
  • Обладает вяжущим и закрепляющим действием.
  • Укрепляет сердце.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.

Важно знать: после того, как вы попили вкусный отвар шиповника, надо прополоскать рот теплой водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.


Как собирать и сушить шиповник?

Плоды шиповника собирают до заморозков. Нужно знать, что даже слабые заморозки уничтожают его полезные свойства. Если вы сами собираете шиповник, то делайте это подальше от дорог и магистралей. Лучше всего собирать шиповник в лесу или на даче. Сушить плоды шиповника можно в сушилке или в печи при температуре 90-100 градусов С. Следить, чтобы не пригорали. Ягоды будут красновато-бурого или желтого цвета.

Как хранить шиповник?

В закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках. Хранится он до 2 лет.

Шиповник. Противопоказания.

Гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндокардит (заболевание оболочки сердца), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение шиповника . Все ли части шиповника полезны?

Употребляют и корни шиповника, и семена, и цветки и сами плоды. Корни шиповника выкапывают осенью, хорошо промывают холодной водой, режут, сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян делают масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Корни шиповника помогут при болезнях почек, у кого проблемы с желчным пузырем. Ванночки из отвара коней шиповника помогают снять усталость и отеки в ногах.

Шиповник применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонии, во время простуды, для укрепления иммунитета, при анемиях, при атеросклерозе, при лечении мочекаменной болезни, при проблемах с желчным пузырем. Особенно хорошо давать отвары шиповника детям и пожилым людям.

Будьте только мудры, все хорошо в меру, даже шиповник. Не злоупотребляйте им. Особенно, у кого печень и желчный пузырь не в порядке. Пейте на здоровье понемногу, обязательно делайте перерывы.


Как заваривать шиповник?

Я знаю, что есть несколько способов заваривания шиповника. Кто-то его обязательно кипятит. Я этого никогда не делаю. Использую только термос. К тому же, очень удобно. Можно его взять и на работу.

Целебный отвар шиповника — отличное средство при гриппе, простуде, ОРВИ, для укрепления иммунитета, при воспалении печени и хроническом гепатите, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, при заболеваниях бронхов. Отлично для мамочек будущих и детишек.

Для того, чтобы приготовить отвар шиповника, надо измельчить плоды шиповника (можно просто потолочь ступкой, можно чуть в кофемолке смолоть, но не до пыли). Пропорции шиповника и воды 1:10. Это примерно 1 столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Плоды шиповника залить кипятком и в термосе настоять 12 часов. Процедить. Пить по половине стакана 2 — 3 раза в день. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Можно к этому отвару шиповника добавить немного лимона, клюквы, каких — нибудь ягод, которые у вас есть в сухом или замороженном виде. Мед лучше просто есть отдельно, запивая отваром или, немного остудив отвар, положить ложечку меда туда. Иногда получается крепкий настой шиповника. Тогда я просто разбавляю немного кипятком.

Второй рецепт приготовления отвара шиповника. Все пропорции те же, что и в первом рецепте. Залить холодной водой, довести до кипения, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять пару часов, процедить. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Сироп шиповника. Наверно, многие покупали для своих близких такой сироп в аптеке. Но можно его и дома приготовить.

На 1 кг шиповника взять 1 килограмм сахарного песка, 6 стаканов воды. Свежие ягоды шиповника отделить от семян, все промыть очень тщательно в холодной воде, очистить от волосков, пропустить через мясорубку. Залить водой и на медленном огне кипятить 10 минут. Затем добавить сахарный песок, варить все около получаса. Процедить и разлить по бутылкам.

Масло шиповника. Это масло обладает ранозаживляющим действием. Очень хорошо его применять, как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для лечения десен, для омоложения кожи и при воспалительных явлениях на ней. Более подробно нужно на всем остановиться в отдельной статье. Здесь пока только общая информация.

Вот рецепт приготовления такого масла в домашних условиях. 1 стакан сухих лепестков шиповника, 1 стакан растительного масла, 2 ложки сухих плодов шиповника. Поставьте смесь на водяную баню и варите на маленьком огне 2 часа. Процедите, храните в холодильнике.


Шиповник. Рецепты.

Хочу вам предложить еще несколько полезных рецептов с шиповником. Просто немного необычно и творчески. Надеюсь, они вам понравятся.

Коктейль из шиповника «Наслаждение». Взять красивый бокал, налить туда смешанные в миксере сироп шиповника, фруктовое мороженое и березовый сок. Украсить все по желанию и на ваш вкус.
На 1 порцию смешать 1 столовую ложку сиропа шиповника, 20 граммов фруктового мороженого и четверть стакана березового сока. При желании сок можно заменить тем, что вы любите.

Шиповниковый физ.

Взбить 1 яичный белок и 1 столовой ложкой сиропа шиповника, добавить сок половины лимона, 2 кубика льда и половину стакана газированной воды. Все взбить в миксере. Подать в красивом стакане. Если вы будете готовить такой напиток под Новый год детям или своим близким, украсьте стакан «инеем», украсьте ягодами.

Напиток из шиповника с изюмом.

Измельчить 3 столовых ложки плодов шиповника, залить все 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настоять полчаса. Процедить отвар. Выжимки шиповника снова залить 2 сканами кипятка, также настоять полчаса, процедить. Оба отвара соединить и добавить изюм (предварительно его вымыть и замочить на 15 минут).

Отвар шиповника с орехами. Вы пробовали такой? Приготовить напиток из шиповника и положить в него рубленые грецкие орехи и мед. Пропорции такие: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 5 стаканов воды, около 5 -10 штук грецкого ореха, 3 столовые ложки меда.

Мармелад из шиповника.

1 кг свежих ягод шиповника, 600 граммов сахара.

Очистить ягоды, хорошо их промыть, сварить до мягкости. Протереть все через сито. Соединить с сахаром, варить до загустения. Разлить все по банкам в горячем виде. Храните в холодильнике.


И в заключение, я хочу вам предложить удивительную легенду о шиповнике . Меня она очень тронула.

Очень давно, когда в чистой голубой небесной глади жили греческие боги, у царя Кипра родился сын — Адонис. Он был так красив, что никто из смертных не мог с ним сравниться. Он был прекраснее даже богов-олимпийцев.

И Афродита, которая будила в сердцах смертных и богов любовь, забыла ради него светлый Олимп и, как простая смертная, проводила все время с юношей в горах и садах Кипра. Она — олицетворение божественной красоты и неувядаемой юности — оставила свои золотые украшения, дорогие одежды и, не боясь солнца и непогоды, охотилась с юношей на зайцев, пугливых оленей и серн. И, точно предчувствуя беду, избегала охоты на грозных львов и кабанов и просила Адониса не искушать судьбу.

Редко расставалась она с возлюбленным, а оставляя его одного, просила помнить ее просьбу и быть осторожным. Но… Однажды во время охоты собаки Адониса напали на след огромного вепря. Они подняли зверя и яростным лаем погнали его. Адонис радовался богатой добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Все ближе и ближе лай собак. Вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов…

Адонис приготовился сразить того копьем, но зверь кинулся на него и, проткнув любимца богини клыками, смертельно ранил юношу. Когда Афродита узнала о смерти возлюбленного, то, полная невыразимого горя, сама пошла в горы Кипра искать его тело.

По крутым горным стремнинам, по краям глубоких пропастей, через заросли шиповника шла к нему Афродита. Горе ее было так велико, что она не замечала, как острые камни и колючие шипы ранили ее нежную кожу. Капли крови падали на землю, оставляя след повсюду, где проходила богиня.

Наконец нашла Афродита тело Адониса. Горько она плакала над прекрасным юношей. И, чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела вырасти из крови Адониса прекрасному анемону. А там, где падали из израненных ног богини капли крови, выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты. И с тех пор, когда в лесах зацветает анемон, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.

Дорогие читатели , прежде чем перейти к душевному подарку, я хочу вам всем сказать самые душевные слова. Ваш отклик на мою предыдущую статью Нас всех друг другу посылает Бог меня так потряс. Не знаю, какие слова мне здесь найти для всех, чтобы высказать мое состояние. Я попыталась многое сказать в комментариях. Но просто физически не смогла всем ответить.

Понимаете, я же не вижу всех, кто читает мой блог. И вдруг вижу такой отклик, причем и от блоггеров, и от простых читателей. Вы для меня сами открываетесь с другой стороны. А стихи какие многие прислали. Это же чудо. Для тех, кто не читал их, зайдите еще раз просто в комментарии. Я и до этого знала, что у меня на блоге очень душевные люди, но эта статья так многое для меня открыла. Спасибо еще раз всем. Тронута. С большой душевной благодарностью ко всем.

Мой душевный подарок на сегодня будет песня в исполнении Елены Камбуровой Приходи на меня посмотреть музыка В. Биберган, слова А. Ахматовой. Песен Елены у меня в моей музыкальной гостиной, но здесь такие чудесные кадры из одноименного фильма. Думаю, что вы с удовольствием посмотрите и послушаете.

Какие актеры, какая музыка, какие стихи и исполнение. Я так часто слушаю этот романс. Просто так душевно все.

Желаю вам здоровья. Возможно, вы откроете для себя какие-то полезности, вспомните про замечательный шиповник, станете его периодически заваривать для всей вашей семьи. Счастья и гармонии в душе всем.

Отзывов (62)

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Шиповником лечат различные заболевания. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, "отец ботаники" Теофраст . С тех пор настоем, отваром, настойкой, маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают шиповник коричный (майский) и морщинистый . Другие сорта также применимы для оздоровления, но приходится увеличивать количество растительного сырья.

Лечебный состав шиповника

Мякоть шиповниковых плодов содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты), что на порядок больше, чем в смородине. Витамин С также входит в состав листьев растения. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере.

  • В1 (тиамин) , определяющий процессы роста и развития, поддерживающий оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) , важный для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота) . Поступление данного витамина необходимо для выработки в достаточном количестве сперматозоидов. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды , в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

В семенах шиповника содержится витамин E , важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Шиповниковые плоды содержат витамин К , необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

В плодах много бета-каротина , из него в организме образуется витамин А, отчего повышается сопротивляемость. Шиповниковые настои полезны для профилактики никталопии , расстройства сумеречного зрения. Каротиноиды также содержатся в шиповниковом масле.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов , дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , магнием , фосфором , железом , марганцем , цинком , медью .

Входящие в состав плодов пектины , водорастворимая клетчатка, способствует выведению из кишечника вредных веществ, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Лечение аптечными препаратами шиповника


При промышленной переработке растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед покупкой в аптеке тех или иных препаратов шиповника, обладающих рядом полезных и лечебных свойств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Плоды шиповника

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными свойствами. Применяются для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло шиповника

Принимается внутрь в качестве общеукрепляющего средства, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает половую по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Наружно применяется для лечения трещин на коже , язв , ожогов , дерматозов , пролежней , трофических язв .

Шиповника экстракт жидкий "Холосас"

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие благодаря органическим кислотам и флавоноидам. Принимается за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите , хроническом гепатите . Бурчание в животе устраняется настойкой тмина , кориандра , укропа .

Растительный сбор "Бруснивер"

Содержит листья брусники , травы зверобоя и череды , плоды шиповника . Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяется внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии , гинекологии и проктологии .

Эликсир "Герботон"

В составе плоды боярышника , шиповника , клюквы , черной смородины , корневища элеутерококка , трава эхинацея . Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте , при беременности и лактации , артериальной гипертензии , бессоннице , повышенной возбудимости , хронических заболеваниях печени .

"Демидовский сироп"

Общеукрепляющее средство, полезные свойства обусловлены входящими в состав плодами шиповника , черники , боярышника , кориандра , корой дуба , травой зверобоя , тысячелистника , душицы , корнями или корневищами аира , лапчатки, солодки, бадана, женьшеня , березовыми почками , семенами сибирской кедровой сосны , листьями мяты перечной , цветками ромашки аптечной .

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Применяется в случае дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника , а также некалькулезного холецистита , гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности , лактации , расстройствах сна , сахарном диабете , артериальной гипертензии , панкреатите , гепатите , обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .

Сбор "Травохол"

Нормализует обмен веществ, оказывает желчегонное действие, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника , черной смородины , черемухи обыкновенной , цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной , листья крапивы двудомной , мяты перечной , корни солодки .

Противопоказан при беременности и в период лактации , остром гепатите и дистрофии печени .

Растительный сбор "Арфазетин-Э"

В состав входят шиповниковые плоды , травы зверобоя и хвоща полевого , цветки ромашки аптечной , побеги черники , створки плодов фасоли обыкновенной , корневища элеутерококка .

Сбор способствует снижению глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации , бессоннице , артериальной гипертензии , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , нефрите .

Как самостоятельно заваривать шиповник


Пользу здоровью приносит любой сорт шиповника. Но считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше витаминов, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Приготовление целебного шиповникового настоя

Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа.

Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия , фосфора , магния , железа , меди , марганца , а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы.

Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток.

При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника , настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней , заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Способ 1 . Измельчить 100г высушенных плодов , залить 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2 . Собрать свежие цветочные лепестки , покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

Рецепты заваривания чая с шиповником

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1 . Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2 . Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3 . Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Оздоровление организма


Польза различных лечебных составов на основе шиповника в устранении авитаминоза, восстановлении сил при регулярном физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя , настоять полчаса. Принимать курсами продолжительностью месяц-полтора по полстакана через час после еды.

Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя , 1/4 стакана тысячелистника . Растопить 250-300г сливочного масла , добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. Принимать по 1с.л. каждый час-два.

Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда . Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя , настоять 2-3 часа, процедить. Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Полезные свойства шиповника при лечении простуды


Устранение симптомов простуды . Перемешать 2 части высушенных ягод малины , 2 части плодов шиповника , 1 часть листьев смородины . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать вечером незадолго до сна.

Раздробить стакан шиповниковых плодов , добавить 300г сахара , 300 мл воды комнатной температуры. Выставить на 5 дней на солнце. Добавить стакан водки , настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжав плоды.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее средство . Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины , заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по полстакана каждый час-два.

Лечение ОРВИ . Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней , 2 части мяты , 1 часть душицы , 1 часть мать-и-мачехи . Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка . Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Также применяется смесь шиповникового , облепихового масел с соком алоэ , взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

Лечение ангины и гриппа


Средство для приема внутрь при ангине . Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы чистотела , настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Средство для полоскания горла . Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной , 1с.л. смеси заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя . Настоять полчаса, процедить.

Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

Рецепт потогонного настоя . Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков , 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе . Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение суток, процедить.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости


Полоскания при халитозе, дурном запахе изо рта . Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя , настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Полоскания при стоматите . Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника , настоять полчаса, процедить. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером.

Полезно полоскать рот шиповниковым настоем , добавив в стакан 1ч.л. лимонного сока , сока хрена .

Кровоточивость десен . Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника . Настоять час, процедить. Полоскать рот каждый час.

Воспаление десен . При хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника .

Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира , 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника , настоять 2-3 часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

Лечение парадонтита, парадонтоза . Смешать по 30г коры дуба , шалфея , измельченной мякоти грецкого ореха . Залить стаканом настоя шиповника , настоять 6-8 часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен.

Смешать в равных частях плоды шиповника , крапиву , девясил , чистотел , мяту , ромашку , сельдерей . Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника , прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита


Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита .

Промывания . Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки , 7-10 капель настойки йода , промывать пазухи.

Капли из шиповника для лечения гайморита . Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя , настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту. В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем . Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса . Дышать 15-20 минут, периодически добавляя горячий настой.

Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и полынь горькую , взятых в равных частях. Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни


Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

  • Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с.л. на стакана воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника , настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.
  • Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии - 1ч. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств:

  • Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов , добавить стакана меда . Принимать по 1с.л. два раза в день.

Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника.

  1. Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки . Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.
  2. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встряхивая содержимое. Добавить полкило меда , тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.
  3. Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея , настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов


Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нормализации сердечной деятельности залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, потомить на водяной бане или медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100г меда . Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза . Она снижает уровень холестерина и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов.

В случае атеросклероза , тахикардии залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника , хорошенько укутать и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

При тахикардии заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя . Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя , настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1с.л. 3-4 раза в день.

Лечение аритмии шиповником

Смешать корни валерианы , траву пустырника , цветки боярышника , 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя , настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту. Быстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Шиповник против стенокардии (грудной жабы)

Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни .

Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя , выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя , настоять час, процедить. Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени


Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах , а также в качестве мочегонного средства .

Проконсультировавшись с врачом, в случае изжоги, гастрита с пониженной кислотностью залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя , довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить. Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

При лечении гепатита, воспаления печени, заболеваний желчевыводящих путей полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) применяются в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда . Принимать за час до еды

Также полезен состав из смородинового сока , шиповникового настоя и меда . Смешав компоненты в равных частях, принимать народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Перед лечением желчного пузыря следует убедиться, что в нем отсутствуют крупные камни. При движении они могут перекрыть желчный проток.

В случае воспаления желчных протоков заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника , потомить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя , настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Для постепенного растворения камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Добиться положительного результата удается при длительном лечении.

Смесь настоя шиповника , сока лимона , сока черной редьки , оливкового масла , взятых в равных частях, также применяется для лечения желчекаменной болезни. Средство принимается по 1с.л. по утрам натощак на протяжении 1-2 месяцев.

Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы


В случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства настоя шиповника. Стаканом горячего настоя заваривают 1с.л. травы зверобоя .

Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.

Чтобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды боярышника .

Чтобы устранить последствия негативных переживаний, депрессию залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника , боярышника и липовых почек , взятых по 3с.л. Прокипятить состав полчаса, настоять 2-3 часа, процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1с.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.

Другой рецепт. Заварить 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника , взятых в равных частях, стаканом шиповникового настоя . Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице .

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать незадолго до сна.
  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем , выпить на ночь.

Улучшение мужского здоровья


Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы.

Цветки боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя потомить 15-20 минут на водяной бане, дать настояться в течение часа, процедить. Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

В случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого , заварив 2с.л. в литре настоя шиповника . Потомив на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2с.л. за полчаса до еды.

Избавиться от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника . Их заваривают из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивают полчаса.

Сорта шиповника

В настоящее время широк выбор сортов шиповника, обладающих значительными витаминными свойствами и высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ

Крупные плоды отличаются высоким содержанием витамина С , каротина , группы витаминов Р . Дает до 2,5кг урожая с куста, причем шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления требует наличия поблизости куста другого сорта. К примеру, "Воронцовский-1".

Воронцовский-1

Дает до 2кг плодов с куста, полезных высоким содержанием аскорбиновой кислоты , группы витаминов Р , а также витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ

Данный сорт шиповника отличается полезным свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но содержат меньше витамина С. Растение отличается большим количеством шипов, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Шпиль

Отличается высокой урожайностью до 2,5кг с куста, высоким содержанием витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Глобус

Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. Отличается крупными шаровидными плодами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан

Мощный куст практически не подвержен болезням, замечательно смотрится на участке. Дает крупные плоды, вырастающие рядом по 3-5 штук.

Яблочный

Неказист и низкоросл, но дает очень крупные плоды, его урожайность не уступает кустам сорта "Титан".

Сергиевский

Уральский чемпион

Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает высокий урожай, крупные плоды со значительным содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта

Сорта "Маяк", "Веселый", "Первенец", "Василий Иванович" также содержат массу аскорбиновой кислоты в плодах, отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста , хотя также используются семена , отводки , корневые и стеблевые черенки .

Отпрыски берутся от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырывается яма шириной и глубиной до 50 см, куда вносится перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особенного ухода, его нужно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоношение начинается через 2-3 года, наиболее обильные урожаи случаются через 3-5 лет.

Сбор урожая, заготовка на зиму

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание плодов

Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов.

На зиму засушивают "неочищенные" (целые) и "очищенные" плоды. Для получения "очищенных" плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев

Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Как заготовить цветы

Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней

Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Как приготовить шиповниковое варенье

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара. Варенье замечательно сохраняется при температуре +15С и не теряет полезных свойств. При увеличении температуры хранения может начать бродить, что прекращается с понижением температуры.
  • Если растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара, полученное варенье хранится до 3 лет.
  • Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп из 1 л воды и 1,5кг сахара. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы, варить до готовности.

Противопоказания и вред шиповника


Несмотря на ряд полезных свойств шиповника и его популярность при домашнем лечении, перед приемом народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои стоит пить через соломинку, чтобы меньше истончалась зубная эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите , эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, увеличивающего свертываемость крови.

Чрезмерно продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас август, а шиповник уже есть, уже такие крупные и красивые плоды. Да, у нас последние дни так похолодало, что просто настоящая осень на дворе. Хотя осень по календарю наступит 1 сентября. Ой, как представлю, опять дожди. Я очень люблю осень, но теплую, обожаю разноцветный ковер из листьев под ногами, все это вот как-то по-особенному навевает спокойствие даже немного с грустью какой-то.

Так вот, глядя на ярко-красные плоды шиповника на кустах мне захотелось написать о том, чем полезен шиповник для здоровья? Сама я люблю настой шиповника, пью конечно его не каждый день, а по необходимости. Все таки у шиповника есть как лечебные свойства так и противопоказания.

Чем полезен шиповник?

Итак, чем полезны плоды шиповника? Давайте разбираться, но обо всем по-порядку. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.

Состав плодов шиповника.

  • Витамин С. Плоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят, содержится в шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Также содержится витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.
  • Витамин В2. Витамин В2, позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.
  • Витамин В9. Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови. Кстати, мой опыт повышения гемоглобина продуктами и травами без лекарств описан в статье « «.
  • Витамин К. Редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.
  • Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота. Состав шиповника достаточно богатый. Очень люблю чай из шиповника, настой, пью его для укрепления иммунитета.

Как заварить шиповник?

Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.


Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.

Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.

Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.

Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.

Как приготовить чай из шиповника?

Ну по сути чай из шиповника готовят как и отвар. Необходимо настаивать, только так шиповник отдаст все свои полезные свойства и витамины. Чай, настой, отвар, все полезно, укрепляет иммунитет, улучшает умственную работоспособность, прекрасно снимает усталость и головную боль, препятствует образованию бляшек.

Где-то пол стакана шиповника, вымыть, залить литром воды, кипятим минут десять, переливаем все в термос и настаиваем часов 8. Ну вот так, по другому никак. Затем процеживаем и пьем с медом или сахаром.

Плоды шиповника полезные свойства.

Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.

  • Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.
  • Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.
  • Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.
  • Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.
  • Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.
  • Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.
  • Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.

Лечебные свойства плодов шиповника при простуде.

Все мы знаем, что при простуде, гриппе, вирусных, инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют больше пить. К тому же, чтобы снизить температуру отвар или настой шиповника подойдет как нельзя кстати.


Как правило я использую сушенный шиповник, он не такой красивый как свежий, но если высушен правильно, то очень полезен. Я завариваю в виде настоя сушеный шиповник, правда я его сама не собираю, я его привожу от родителей, они собирают, сушат, у них есть все условия для этого, рядом лес, да и живут они в своем доме. В прошлом году покупала на рынке шиповник.

Шиповник как жаропонижающее средство. Очень хорошо снижает температуру настой шиповника. Горсть шиповника заливают литром кипятка и настаивают 6-8 часов, такой настой процеживают и принимают каждый час по пол стакана. На блоге у меня есть статья « «, из статьи вы узнаете какие народные средства помогут снизить высокую температуру.

Лечение простуды. В термос нужно высыпать три ложки вымытого шиповника и три ложки сухой малины, залить все это кипятком, понадобиться 1 литр, настоять 6 часов, процедить. Принимать при простуде по пол стакана каждый час. При простуде также полезен лимон, малина, калина и черная смородина.

Воспаление десен. При воспалении десен настоем или отваром шиповника полощут ротовую полость. Плюс ко всему можно принимать настой внутрь.

Шиповник при гипертонии.

Шиповник приносит огромную пользу нашему сердцу помогая снизить высокое давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает показатели крови, кроветворение, устраняет бляшки.

Хочу также отметить, что настойки шиповника на спирту наоборот не понижают, а повышают давление, поэтому нужно из сухих плодов шиповника готовить настой или отвар и принимать.

Плоды шиповника смешивают с плодами боярышника. 3 ложки смеси плодов заливают пол литром кипятка в термосе, настаивают 6 -8 часов, процеживают и принимать три раза в день по 1/3 части стакана приготовленного настоя.

Клюква наряду с шиповником очень хорошо снижает давление. Клюкву смешивают с медом в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Как заготовить шиповник на зиму?

Сама я не занимаюсь сборкой и сушкой шиповника, но родители у меня каждый год собирают и сушат шиповник. Если у вас есть возможность заготовить шиповник, то почему бы это не сделать, главное не собирать плоды возле дороги и промышленных предприятий, а так на зиму его можно заготовить без проблем. Шиповник это колючий кустарник, поэтому собравшись за шиповником не забудьте взять с собой перчатки, дабы не поранить руки.

Время сбора плодов шиповника это конец августа- октябрь. Важно собирать красные или оранжевые плоды, причем до первых морозов, пока плоды еще твердые, в них максимальное количество витаминов, а вот уже после заморозков часть витаминов в шиповнике теряется.

Сушат шиповник или в тени, раскладывая плоды тонким слоем по противню, либо сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 С, сушат часа три. Считается, что если шиповник стал темно-коричневый, то в нем часть витаминов разрушилась. Хранят шиповник в стеклянных банках, в мешочках или картонной коробке в сухом проветриваемом месте.

Цветы сушат в тени разложив их тонким слоем, срывают их во время цветения.

Корни выкапывают осень, моют, сушат их в тени, хранят в проветриваемом помещении. Ну вот честно, у меня в семье корни шиповника никогда не применяли и не заготавливали, поэтому ничего писать не буду о корнях.

Плоды шиповника. Противопоказания к применению.

Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.

Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.

  • Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
  • При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
  • Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
  • Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
  • Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
  • При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Полезен ли шиповник при беременности?

Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.

Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.


mob_info