Полезные рецепты блюд при язве желудка. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Что можно приготовить при язве желудка рецепты

Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.

Меню и правила питания

Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:

  • тушеные;
  • вареные;
  • приготовленные на пару;
  • полученные запеканием (иногда).

Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, – отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые – невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, – великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.

Рецепты первых блюд для больных язвой желудка

Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:

  1. Исключите добавление специй.
  2. Ограничьте до минимума соль.
  3. Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.

Протертый рисовый суп с мясом

Этот рецепт – один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:

  • 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
  • 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
  • смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
  • смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
  • добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
  • посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.

Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.

Суп из перловки с молоком

Способ приготовления:

  • нагрейте 1,5 стакана воды;
  • добавьте 40 грамм перловки;
  • варите, пока крупа не станет мягкой;
  • отварную перловку откиньте на сито;
  • в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
  • все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.

Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.

Схема варки:

  • несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
  • сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
  • разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.

Картофель – кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель – один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.

Вторые блюда для язвенников

Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.

Пюре из картофеля и моркови

Алгоритм:

  • 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
  • воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
  • добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.

Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.

Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.

Курица, запеченная с яблоками

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо – нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет – паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Еда занимает важное место в жизни современного человека. Пища нужна для восстановления сил и нормального функционирования организма, с ее помощью получить новые ощущения, поднять себе настроение. Она разнообразна, но для больных язвой желудка, на первый взгляд, может стать пресной и однообразной из-за необходимости соблюдать лечебную диету.

Питание является как основой профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, так и одним из немаловажных компонентов их лечения. Язвенная болезнь желудка накладывает существенные ограничения на рацион своих владельцев, особенно в период обострения.

Принципы рациона

Как строится рацион при язвенной болезни желудка?

  • Он должен обеспечивать достаточное количество энергии, меню при язве желудка включает в себя все необходимые вещества.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто (примерно каждые 3 часа).
  • Количество выпиваемой в течение дня жидкости должно быть достаточным.
  • Нужно ограничить употребление поваренной соли.
  • Не употреблять алкоголь, не курить.
  • Как можно меньше употреблять продуктов и напитков, повышающих выделение желудочного сока (например, кофе).
  • Все блюда, которые можно позволить себе при язве желудка не должны быть чрезмерно высокой или низкой температуры, слишком острыми или солеными ─ здесь важна умеренность.
  • Меньше в рационе должно быть продуктов, способствующих метеоризму, вздутию живота: бобовых, черного хлеба, капусты и др.
  • Исключить из меню жареные, копченые, очень соленые блюда.
  • Отдавать приоритет следующим видами приготовления: на пару, варка, тушение, запекание.

Примерное меню при язве:

  • На завтрак: Паровой омлет, нежирный творог, фруктовый компот.
  • Печеное яблоко может стать отличным перекусом.
  • На обед: Куриный суп, картофельное пюре, нежирная рыба, кисель.
  • На полдник: Овсянка на молоке с ягодами и кусочками фруктов, чай.
  • Поужинать можно гречневой крупой, тушеными кабачками, а затем выпить чай с пшеничной булочкой.
  • Перед сном можно позволить себе стакан молока.

Что исключить из питания

Из своего рациона лучше убрать:

  • грибные блюда;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасы, сосиски и другие копчености;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, жевательная резинка, кофе;
  • консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • сладкое и мучное.

Примеры рецептов

Рецептурные книги и интернет полнятся от рецептов различных блюд при язве желудка. И по своим вкусовым качествам многие из них ничуть не хуже привычных блюд.

При язве желудка рецепты салатов отличаются своей простотой, в них используются самые разные продукты, например, картофель, цветная капуста, кабачок, помидоры и др. Можно выбрать комбинацию по вкусу.

Особенностью язвенной болезни желудка является то, что врачи рекомендуют готовить слизистые супы, они обволакивают и успокаивают слизистую оболочку желудка.

Суп с тыквенным пюре и рисом

Потребуется: 1 ст. л. риса, 1/3 стакана молока, ½ стакана пюре, приготовленного из тыквы, 1 стакан воды, 1 ч. л. растительного масла, соль и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  • рис промыть и перебрать, затем разварить в стакане воды;
  • добавить пюре тыквы;
  • горячее молоко смешать с маслом и влить в готовящийся суп, посолить, перемешать, немного поварить на медленном огне и можно подавать к столу.

Суфле из трески

Пример второго диетического блюда.

Потребуется: 125 г. трески без костей, 1 яйцо, немного сливочного масла, соль. Для соуса: ½ ч. л. муки, 30 г молока.

Процесс приготовления:

  • треску, после того как были выбраны все кости, промыть и отварить;
  • измельчить в рыбу в блендере.

Тем временем готовят соус, для этого:

  • пассеруют муку, добавляют горячее молоко и готовят на медленном огне;
  • в измельченную рыбу вливают полученный соус;
  • добавляют соль, желток, взбитый белок, все взбивается;
  • готовую массу выкладывают в форму для выпекания и варят на пару до готовности.

Рецепты, нужные при язве желудка касаются не только первых, вторых блюд и салатов, но и включают в себя множество десертов. Блюда можно готовить на пару при язве, а также в мультиварке.

Запеканка из риса и яблок, приготовленная в мультиварке

Для нее потребуется: 1 стакан риса, 300–350 гр. творога, 2 яблока, 3 ст. л. сахара, 2 куриных яйца, ванильный сахар, корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  • варят 1 стакан риса. Далее к нему добавляют 300–350 граммов творога, 3 ст. ложки сахара, разбить 2 яйца, можно добавить немного ванильного сахара и корицы;
  • все тщательно перемешивают;
  • далее в миску добавляют мелко нарезанные яблоки, снова все перемешивают;
  • полученную массу выкладывают в чашу мультиварки и готовят около получаса в режиме «выпечка»;
  • дополнением к запеканке могут стать сметана или варенье.

Сырники с ягодами на пару

Потребуется: 300-350 гр творожной массы, треть стакана муки, куриное яйцо, 3 ст. л. сахара, несколько ст. л. растительного масла и воды, щепотка разрыхлителя для теста, щепотка соли, ягоды.

Процесс приготовления:

  • творог смешивают с ягодами;
  • сюда же разбивается яйцо;
  • добавляется соль и сахар;
  • далее ─ все оставшиеся ингредиенты;
  • после тщательного перемешивания выкладываем получившееся тесто в формочки для выпекания кексов;
  • сырники готовятся в мультиварке около 20 минут в режиме «варка на пару».

Манный пудинг с яблоками

Потребуется:1 стакан манки, 3 стакана молока, 1 стакан сахара, 3–4 куриных яйца, 2 яблока.

Процесс приготовления:

  • после того как молоко вскипело и была снята пенка, можно всыпать манку;
  • варить манную кашу до загустения;
  • желтки яиц растереть с сахаром, добавить в кашу;
  • туда же отправить мелко нарезанные яблоки без кожицы;
  • белки яиц взбить в пену и тоже добавить в кашу;
  • всю полученную массу переместить в форму для запекания и запекать в режиме «варка на пару» в течение 30 минут.

Лечебная диета при язве желудка содержит великое множество различных вкусных и полезных рецептов, все ограничивается фантазией кулинара, из самых обычных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.

Вам также может быть интересно

Для кого-то слово «диета» звучит как приговор. На самом деле, ограничения в разумных пределах даже полезны, да и лечить язву так быстрее и эффективнее. С помощью правильного питания вы сможете ускорить процесс рубцевания язвы, улучшить самочувствие и продлить ремиссию. При язве желудка рецепты подбираются в соответствии с требованиями лечебного стола №1 по Певзнеру.

Общие принципы приготовления питания:

  • Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
  • Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
  • Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
  • Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
  • Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
  • Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
  • В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
  • Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
  • Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.

Рецепты первых блюд


Рецептов для лечения язвы желудка много, и на первом месте – супы (рецепты смотри ниже).

Из овсяных хлопьев с молоком.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 150 мл молока,
  • 2 стакана воды,
  • 10г сливочного масла,
  • немного соли и сахара.

Приготовление: хлопья заливаем водой, варим до готовности и перебиваем в блендере. Добавляем молоко, соль, сахара, доводим до кипения. Перед подачей кладем сливочное масло.

Суп с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 свежих помидора.
  • 2 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • 1 ст.л. муки и 10г сливочного масла.

Помидоры очищаем от кожуры, промываем и мелко режем. Рис отвариваем, добавляем помидоры и протираем через сито. Муку на сковороде подсушиваем, просеиваем, добавляем в горячее молоко и кипятим 10 минут, постоянно помешивая. Смешать с помидорами и рисом, добавить немного воды или овощного отвара, прокипятить. Заправить перед подачей сливочным маслом.

Суп-крем из тыквы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины.
  • 150г тыквы, 2 ст.л. сливок.
  • Соль и зелень.

Картофель и тыкву моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Перемалываем вместе с оставшейся от варки водой на блендере, добавляем соль, сливки и доводим до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л сметаны,
  • 300г брокколи,
  • 1 яйцо,
  • соль, зелень,
  • 1 средняя морковь.

Морковь чистим, варим до готовности, перебиваем в пюре. Цветную капусту разделяем на соцветия и держим на пару 20-30 минут. Все смешиваем и перемалываем в блендере. В сметану добавляем взбитое яйцо, перемешиваем с другими ингредиентами, доводим до кипения. Перед подачей добавляем зелень и солим.

Суп из сельдерея.

Ингредиенты:

  • 70г корня сельдерея.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 картофелина, 2 ст.л. молока.
  • 1 ч.л. муки и растительного масла, зелень, соль.

Варим сельдерей, картофель мелко нарезаем и доводим до готовности. Перетираем овощи в пюре, добавляем молоко и муку, солим и готовим на медленном огне 5-7 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень.

Рецепты вторых блюд


Язвенный колит, гастрит и прочие заболевания требуют потребления щадящей пищи. Такие рецепты мы для вас и подобрали (смотри ниже).

Суфле из крольчатины.

Ингредиенты:

  • 200г филе кролика.
  • 4 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. муки, 1 желток, соль.

Филе отвариваем и измельчаем в мясорубке, смешиваем с другими ингредиентами (яйцо предварительно нужно взбить). Форму смажьте маслом и подержите суфле на пару 15-20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте зелень.

Рыбное суфле.

Ингредиенты:

  • 250г хека,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. муки,
  • половина чайной ложки сливочного масла,
  • 30 мл молока.

Рыбу отвариваем и измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выкладываем в пароварку и готовим 10-15 минут.

Пюре мясное с морковью.

Ингредиенты:

  • 200г курятины.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сливочного масла, 2 средних моркови, соль.

Морковь и мясо отварить, измельчить в блендере. Добавить сметану, масло, соль, довести до кипения и тщательно перебить до однообразного пюре.

Рисовая запеканка.

Ингредиенты:

  • 100г отваренного мяса.
  • 1 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • Половина чайной ложки масла сливочного, соль.

Рис промыть и отварить, мясо измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, выложить в форму и готовить на пару 20 минут.

Омлет паровой с мясом.

Ингредиенты:

  • 50г мяса.
  • 2 яйца, 5 г сливочного масла.
  • 3 ст.л. молока, соль.

Мясо отварить до готовности без кожи и сухожилий, пропустить через мясорубку. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим и добавляем в получившийся фарш. В смазанную форму выливаем смесь и готовим в пароварке 7-10 минут.

Рыбная котлета «галка».

Ингредиенты:

  • 200г филе хека.
  • 40г молока, 10г крахмала.

Филе пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, крахмал, соль. Формируем небольшие котлетки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10-15 минут. Можно подавать со сметанным соусом.

Мясной биточек.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • Соль, 2 ст.л. риса, 200г мяса.

Отварить рис до состояния каши, мясо тоже сварить и перебить на блендере. Добавить в готовый фарш яйцо, соль, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие биточки и готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно полить сметаной или сливочным маслом топленым.

Лапшевник с творожной массой.

Ингредиенты:

  • 150г творога.
  • 80г вермишели, 1 яйцо, сахар, соль.

Вермишель отвариваем до готовности, творог перемалываем с яйцами, сахаром и солью на блендере. Хорошенько перемешиваем с лапшой. Выкладываем на противень (смазать маслом, можно посыпать панировочными сухарями) и выпекаем в духовке 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом.

Пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 500г цветной капусты.
  • Полстакана молока и овощного отвара.
  • 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла.
  • 1 ст.л. муки и соль.

Цветную капусту моем и варим до готовности, перебиваем на блендере. Муку смешиваем с молоком, овощным отваром и доводим до кипения. Соединяем с цветной капустой, добавляем взбитое яйцо, кипятим 2 минуты. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Куриная котлета на пару.

Ингредиенты:

  • 30мл молока.
  • 180г курятины.
  • 20г хлеба, 5г сливочного масла и немного соли.

Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, добавляем к фаршу, солим по вкусу. Формируем котлеты и варим на пару. Подаем со сливочным маслом.

Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная. Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе. Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

От чего нужно отказаться


Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Список продуктов для диетического стола


Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Приблизительное меню для больного

Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.


Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

  • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
  • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
  • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
  • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
  • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

Блюда при язве для второго дня:


Рецепт №1

Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

Рецепт №2

Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

Рецепт №3

Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.


Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первые блюда

Протертый суп с рисом и мясом

Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

Молочно-рисовый отвар

Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

Вторые блюда при язве


Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

Суфле из говядины и творога

Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

Мясное пюре с гречкой

Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

Кнели из индейки

Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

Рыбные котлеты с морковью

Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

mob_info