Постный яблочный майонез. Яблочный майонез рецепт с фото Майонез из яблок молекулярная кухня

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Для того чтобы побаловать себя вкусненьким постным майонезам не надо много продуктов его главной составляющей являются яблоки и для начала их стоит промыть под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и срезаем с них тонким слоем кожуру при помощи обычного кухонного ножа. Затем разрезаем каждое яблоко на 2 половинки и удаляем из них сердцевину вместе с косточками и плодоножкой. Кладем яблоки на разделочную доску и режем их ломтиками или кубиками толщиной от 2 до 2,5 сантиметров.

Шаг 2: пропариваем яблоки.


Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим сковороду. Укладываем в нее нарезанные фрукты, добавляем в сковороду соль, сахар, яблочный уксус и 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. После закипания жидкости, уменьшаем температуру плиты до уровня между маленьким и средним. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой, и периодически помешивая яблоки, томим их под закрытой крышкой до смягчения. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут в зависимости от кухонного инвентаря и сорта яблок. После того как яблоки дойдут до нужной консистенции и из сковороды выпариться вся влага, снимаем емкость с плиты и ставим на разделочную доску.

Шаг 3: измельчаем яблоки.


Даем фруктам остыть до комнатной температуры, потому что горячие продукты класть в пластмассовую чашу блендера не желательно. Остывшие фрукты перекладываем в сухую и чистую чашу блендера и измельчаем яблоки на высокой скорости до состояния пюре в течение 40 – 50 секунд. В массе не должно быть мелких кусочков, желательно чтобы текстура была однородной.

Шаг 4: готовим постный яблочный майонез.


Выключаем блендер, добавляем в чашу горчицу и черный молотый перец. Смешиваем ингредиенты на средней скорости в течение 30 секунд и, не выключая кухонный прибор, начинаем вводить в емкость растительное масло. Делаем это постепенно ложка за ложкой, пока в чаше блендера не окажется нужное количество жира. Смешиваем ингредиенты до получения однородной соусной массы, на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Текстура готового майонеза будет похожа на сливки средней густоты.
Можно выключить кухонный прибор, попробовать смесь на вкус и по желанию добавить больше специй и соли. Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 270 – 300 миллилитров готового продукта . После того как блендер усовершенствует этот нежнейший соус, доведя его до нужной консистенции, выключаем кухонный прибор, удаляем из чаши нож и помогая себе столовой ложкой перекладываем майонез в полулитровую или 300 граммовую стерилизованную баночку. Закрываем емкость плотной стерилизованной крышкой и ставим в холодильник на 20 – 30 минут , давая возможность соусу охладиться и уплотниться. Затем используем майонез по назначению.

Шаг 5: подаем постный яблочный майонез.


Постный яблочный майонез подается холодным в соуснике.
Его приятно смаковать с чем угодно, со свежим постным хлебушком, с овощными салатиками, картофельными чипсами, соевыми крекерами, отварными крупами, рисом, запеченными или вареными овощами, каждому из этих яств он придаст свою ни с чем несравнимую изюминку! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.

- – Вместо яблочного уксуса можно использовать обычный столовый 6% уксус.

- – Для приготовления этого вида майонеза можно использовать как рафинированное так и не рафинированное растительное масло, а так же можно использовать кукурузное или оливковое масло.

- – Количество горчицы можно регулировать по желанию от 0,5 чайной ложки до 2 чайных ложек.

- – Если у вас есть домашнее яблочное пюре, вместо свежих яблок можете использовать его, вполне хватит 130 – 150 грамм.

- – Желательно хранить такой майонез в холодильнике не более 1 недели, после его привкус немного меняется, становится кисловатый и терпкий.

Тем, кто не может прожить ни дня без такого вкусного соуса, как майонез, но все же надеется стать приверженцем здоровой еды, просто необходимо приготовить яблочный майонез, который еще называют постным! Такой соус можно использовать в салатах, добавлять в супы и борщи, запекать в нем мясо птицы. Яблоки лучше всего выбирать зеленые – в них много пектина и соус получится густым, а при остывании он станет еще плотнее. Масло добавляйте растительное: оливковое, кукурузное, подсолнечное, но без аромата!

Ингредиенты

  • 1-2 крупных зеленых яблока или 4 мелких
  • 80-100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль и сахарный песок по вкусу
  • 1 ч. л. французской горчицы по желанию

Приготовление

1. Зеленые яблоки нарежем четвертинками и срежем с них семенные коробочки. Промоем нарезку в воде и выложим в специальную форму для микроволновой печи. Накроем емкость блюдцем или тарелкой без рисунков и поместим в микроволновку, активировав технику на 5 минут при полной мощности.

2. Извлечем емкость с запеченными яблоками и дадим им остыть около 20 минут.

3. После этого удалим кожуру с четвертинок, перемещая мякоть в глубокую емкость. Пюрируем ее блендером, добавив соль, сахарный песок и лимонный сок. Вместо сока лимона можно использовать 9% уксус в объеме 0,5 ч. л. запомните, что в соусы специи необходимо добавлять перед растительным маслом, иначе оно окутает продукты и специи не впитаются.

4. Понемногу будем добавлять растительное масло, не прекращая взбивать. На это уйдет около 3 минут и, при этом, майонез будет получаться пышнее и пышнее. По желанию в этот момент можно добавить французскую горчицу и просто перемешать содержимое емкости, чтобы не измельчить блендером зерна.

Готовый яблочный майонез выложим в емкость, например соусницу, и подадим к столу. Помните о том, что соус еще теплый, но в процессе остывания он еще загустеет!

Хозяйке на заметку

1. Яблочный майонез можно делать с полезными маслами – льняным и конопляным, но лишь в том случае, если его предполагается использовать исключительно в холодном виде. Запекать с ним продукты нельзя.

2. Если задействовать в реализации предложенного рецепта французскую горчицу, то в белой пышной массе станут попадаться зернышки. Это оригинально и многим понравится. Однако зерна легко отделить от сладковато-пряной субстанции, в которой они находятся, с помощью металлического ситечка. В основной состав добавляют только отцеженную жидкость.

3. Вкус этого соуса далек от тривиального, так почему бы не продолжить эксперименты с добавками, способными сделать его еще более неординарным? Ими послужат мелко накрошенные оливки, маслины либо их смесь; каперсы и маринованный шалот; острые специи наподобие карри, а также яркие – паприка, куркума. А зелень вообще на первом месте этого списка.

4. Тем, кто не имеет СВЧ-печи, придется обрабатывать дольки яблок в духовой камере. Там они прекрасно размягчатся, но для такого варианта приготовления потребуется не 5 минут, как оговорено в описании технологии, а примерно 10–12. Желательно активировать режим конвекции, если электродуховка им оснащена. Кстати, и мультиварка хорошо и быстро пропекает плоды.

Сделать вкусный майонез в домашних условиях совсем не сложно – нужно просто взбить миксером или блендером все компоненты в правильных пропорциях. Но можно немного изменить традиционный рецепт и приготовить соус с добавлением яблок. Домашний яблочный майонез имеет нежную текстуру и приятный вкус с легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет ни яиц, ни молока), поэтому прекрасно подойдет для диетического питания, а также для тех людей, кто не ест продукты животного происхождения.

В состав ингредиентов соуса входит рафинированное растительное масло, свежие яблоки, ну и конечно, специи характерные для майонеза: соль, сахар, черный перец, горчица и сок лимона или уксус. Для аромата и пикантности вкуса можно еще добавить по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.

  • Яблоко (среднее)– 2 шт
  • Растительное масло – 100-200 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Как приготовить яблочный майонез

Берем два средних яблока (лучше кисло-сладкие) и очищаем от кожуры. Затем удаляем сердцевину с семечками и режем яблоки небольшими кусочками. У меня получилось 220 грамм чистой мякоти.

Отправляем яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды и одну чайную ложку сахара.

Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости, примерно 10 минут. Даем яблокам полностью остыть.

Приступим к приготовлению майонеза. Для этого, можно воспользоваться стационарным или погружным блендером (как у меня). Перекладываем кусочки яблок в чашу блендера или в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с погружным блендером, и пюрируем остывшие яблоки.
Затем, добавляем соль, горчицу, щепотку черного молотого перца и слегка взбиваем. Для пикантности вкуса можно положить еще молотый мускатный орех и сухой имбирь. Но имбиря у меня не оказалось, и я добавила только мускатный орех.

Теперь, продолжая взбивать, начинаем тонкой струйкой добавлять рафинированное растительное масло. Постепенно смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Так взбиваем все масло до получения густого, однородного соуса. Пробуем его на вкус, и если нужно, добавляем соль, сахар, или горчицу.
В ингредиентах я указала примерное количество масла, сколько его добавлять – решать вам, от этого зависит вкус готового майонеза. В одних рецептах используют 100 грамм масла, в других же яблочное пюре и растительное масло берутся в пропорции 1:2. В первом случае получится менее жирный, диетический майонез, а во втором – более калорийный и привычный на вкус соус. Мне понравилось соотношение яблок и масла 1:1. Майонез получился довольно густой, и при этом очень нежный, с тонким привкусом яблока. Густоту соусу придают яблоки, которые содержат много пектина – природного стабилизатора и загустителя.

В самом конце, добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.

Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник, через 2-3 часа он еще больше загустеет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 миллилитров майонеза.

Яблочный майонез можно использовать для заправки овощных салатов, он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, картофельным оладьям... Попробуйте приготовить такой холодный соус, думаю, вы по достоинству оцените его приятный и свежий вкус.

На моем сайте вы можете найти рецепт еще одного простого и вкусного майонеза с чесноком и сыром .

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез... Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть! По вкусу соус очень перекликается с майонезом и, конечно же, в нем ощущается мягкая яблочная нотка.

Вместо яиц в составе - яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.

Таким майонезом из яблок можно промазать слоёные салаты или сопроводить им начинку, например куриную в закусках типа шаурмы и т.д.

Для постного яблочного майонеза подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.

Поместите кусочки яблок в сотейник, добавьте соль и сахар.

Потушите яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влейте 1-2 ст. ложки воды. В следующий раз попробую запечь яблоки для соуса в микроволновке.

Охлажденные яблоки нужно пюрировать вместе с горчицей. Удобно это делать при помощи погружного блендера.

Попробуйте и откорректируйте вкус массы, добавляя кислинку (яблочный уксус или лимонный сок), соль и сахар.

Влейте струйкой растительное масло, не прекращая взбивания.

Масса побелеет и увеличится в объеме.

Постный майонез из яблок готов.

Яблочный майонез после охлаждения загустевает.

Приятных экспериментов!

Сделать вкусный майонез в домашних условиях совсем не сложно – нужно просто взбить миксером или блендером все компоненты в правильных пропорциях. Но можно немного изменить традиционный рецепт и приготовить соус с добавлением яблок. Домашний яблочный майонез имеет нежную текстуру и приятный вкус с легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет ни яиц, ни молока), поэтому прекрасно подойдет для диетического питания, а также для тех людей, кто не ест продукты животного происхождения.

В состав ингредиентов соуса входит рафинированное растительное масло, свежие яблоки, ну и конечно, специи характерные для майонеза: соль, сахар, черный перец, горчица и сок лимона или уксус. Для аромата и пикантности вкуса можно еще добавить по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.

  • Яблоко (среднее)– 2 шт
  • Растительное масло – 100-200 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Как приготовить яблочный майонез

Берем два средних яблока (лучше кисло-сладкие) и очищаем от кожуры. Затем удаляем сердцевину с семечками и режем яблоки небольшими кусочками. У меня получилось 220 грамм чистой мякоти.

Отправляем яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды и одну чайную ложку сахара.

Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости, примерно 10 минут. Даем яблокам полностью остыть.

Приступим к приготовлению майонеза. Для этого, можно воспользоваться стационарным или погружным блендером (как у меня). Перекладываем кусочки яблок в чашу блендера или в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с погружным блендером, и пюрируем остывшие яблоки.
Затем, добавляем соль, горчицу, щепотку черного молотого перца и слегка взбиваем. Для пикантности вкуса можно положить еще молотый мускатный орех и сухой имбирь. Но имбиря у меня не оказалось, и я добавила только мускатный орех.

Теперь, продолжая взбивать, начинаем тонкой струйкой добавлять рафинированное растительное масло. Постепенно смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Так взбиваем все масло до получения густого, однородного соуса. Пробуем его на вкус, и если нужно, добавляем соль, сахар, или горчицу.
В ингредиентах я указала примерное количество масла, сколько его добавлять – решать вам, от этого зависит вкус готового майонеза. В одних рецептах используют 100 грамм масла, в других же яблочное пюре и растительное масло берутся в пропорции 1:2. В первом случае получится менее жирный, диетический майонез, а во втором – более калорийный и привычный на вкус соус. Мне понравилось соотношение яблок и масла 1:1. Майонез получился довольно густой, и при этом очень нежный, с тонким привкусом яблока. Густоту соусу придают яблоки, которые содержат много пектина – природного стабилизатора и загустителя.

В самом конце, добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.

Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник, через 2-3 часа он еще больше загустеет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 миллилитров майонеза.

Яблочный майонез можно использовать для заправки овощных салатов, он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, картофельным оладьям... Попробуйте приготовить такой холодный соус, думаю, вы по достоинству оцените его приятный и свежий вкус.

На моем сайте вы можете найти рецепт еще одного простого и вкусного майонеза с чесноком и сыром .

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

mob_info